学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国体育游戏《猎人老鹰》的案例介绍和启示
2015-12-28 20:35 崔沙沙(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育课是以锻炼学生身体、增强学生健康等为目的的一项课程,体育游戏在体育课中起到增加学生参加锻炼的兴趣的作用。所谓体育游戏是游戏的一种,它是指按一定目的和规则进行的一种有组织的体育活动,也是一种有意识的、创造性和主动性的活动。其基本特征是大众性、普及性和娱乐性。它不同于一般体育运动,也不同于一般娱乐游戏、智力游戏,而是以身体练习为主要内容,以促进游戏者的身心健康发展为目的的一种特定的体育活动。体育游戏的初级形式又称为“活动性游戏”,高级形式则称为“竞赛性游戏”,形式简单易行,又能起到发展智力、增强体质、陶冶情操、丰富学生生活的积极作用。体育游戏在实现体育课程教学目标,增加教学手段,提高课堂效率、确立学生主体地位等方面,有着特殊的作用,所以要正确认识体育游戏的价值,明确体育游戏在体育课程中的地位,不断探索把运动技术与体育游戏相融合。

1 体育游戏《猎人老鹰》案例介绍

活动名称:猎人老鹰

建议等级水平:3-5

物质需要:除了3名学生每人拿呼啦圈1个,3名学生拿3个短嘴鳄皮的球(或者猎人老鹰他们都可以拿住的东西)

活动描述

注意事项:

如果你的体育馆的地板是地毯,呼啦圈在玩的时候会滑动,如果有一个学生,在进入圈内时,会不小心意外的踩到它。要提醒学生有关安全的问题,许可孩子从走路开始。

除了3名学生的范围外,遍及体育馆的所有地方。他们站在自己的呼啦圈里,剩下的3名学生被称为猎人,这些学生就是老鹰,当游戏开始时,这些学生在圈里(我称他们是鸟),试图与另一个在圈里的学生交换位置,两个学生将通过点头、表示赞许、口头提示等信号,说出他们想要交换。当他们都明白时,两名学生要同时跑进另一个人的圈里。鸟可以用同样的时间交换位置,那么这个交换价值1分。学生们保持监测他们头上的点。当鸟在交换位置的时候,猎人看到有空的圈,一个猎人可以在他们交换时试图跳入圈里。如果猎人成功了,他们要呆在圈里做鸟,而没有成功进入圈里的学生要拿起球成为猎人。如果鸟和猎人同时进入圈里,他们要快速围成圈,通过石头、布、剪刀来决定谁呆在圈里。鸟也许和另一只鸟交换,或者他们只是跟同一只鸟再一次反复不交换。

变化:

1、有些学生在交换时,使用不同的运动技能,途径和或方向

2、使用某一颜色的圈,价值双倍或三倍的分一轮

3、使他们必须要与相反性别的鸟进行交换

4、超过3个猎人

教学建议:

一定要强调安全性,在学生进行交换时不要碰撞,建立关于学生进入圈里的规则。(例如,不要滑动)

2 《猎人老鹰》案例分析

通过游戏介绍可以了解这个游戏是一个要求反应、速度、灵敏能力都相对较高的运动,对培养和发展,学生的运动技能有一定的帮助。而这些运动技能又以游戏的形式出现,又提高了学生对体育课的兴趣和爱好,激发学生活泼好动的天性,积极主动地练习。由于游戏中要求学生要集中注意力,不断地去思考自己的交换位置和在交换时为躲避猎人改变自己的方向,提高了学生的运动兴趣和课堂效率,要比单纯的学习运动技能更能调动学生的积极性。体育课游戏化既满足了体育课的不满足之处,又满足集体教学的实施和学生的要求。在游戏教学中给学生思考问题和进行独立创造留有余地,增强了教学氛围,使学生能互帮互学、边想边练、自定目的、自选角度、自我评价,从而打破以往只练不想,只会不懂的教学局面。让学生在学习过程中明白道理,提高了技术,与同学们和睦相处和充分进行运动的多种乐趣,并在学习过程中培养学生体育锻炼的能力。

3 案例启示

体育游戏以丰富多彩的内容,生动活泼的形式以及特有的趣味性、娱乐性、竞争性和一定的观赏性,调动学生的积极地从事体育锻炼。吸引众多学生参与,通过游戏使人在轻松愉快、生动活泼的活动中锻炼了身体,强健了身躯,愉悦了精神,达到健身、健心的效果。体育游戏在体育教学中不仅可以起到提高兴奋性和热身,伸展关节韧带等作用,又可以达到使身体放松,消除疲劳的目的;既可以起到诱导练习的作用,又能作为发展身体素质的手段。

3.1 全面发展学生的身体素质

体育游戏是充分发挥学生的积极性、主动性和协作性,去追逐、躲闪、改变方向、超越障碍、身体接触和对抗等来完成的,是在已掌握的各项技能的基础上进行的,寓技能于游戏之中。所以,在教学中根据学生的具体情况,合理安排游戏对增强学生体质,全面发展学生身体素质起到积极的作用和良好的效果。

3.2 巩固和提高学生的技术动作

在体育课中有些基本部分的内容或动作难度较大,学生学起来较吃力或容易产生畏惧心理。为了加强学生掌握技术动作,可以在学习这些内容时先穿插与课的基本内容接近或难度较低而又通过比赛形式的游戏,能使大脑皮质的相应中枢先有粗糙的分化过程;对学生基本部分的动作十分有益,起到诱导练习的作用。如在上体操的“跳马”这一内容时,先作一个“跳人马比赛”的游戏。通过这一游戏,学生对“跳马”这一概念有了一个粗糙的轮廓,且跃跃欲试,此时教师因势利导,学生很快就能进入角色,这就起到诱导练习的作用,便于掌握技术动作。

3.3 提高学生的兴趣及课堂效率

体育课游戏化既满足了体育课的不满足之处,又满足集体教学的实施和学生的要求。在游戏教学中给学生思考问题和进行独立创造留有余地,增强了教学氛围,使学生能互帮互学、边想边练、自定目的、自选角度、自我评价,从而打破以往只练不想,只会不懂的教学局面。让学生在学习过程中明白道理,提高了技术,与同学们和睦相处和充分进行运动的多种乐趣,并在学习过程中培养学生体育锻炼的能力。体育游戏课的这一转变,改变了过去的单一枯燥的教学结构和气氛,寓教于乐,使学生乐中求学,学中增加知识。它扭转了学生被动学、违心的局面,倡导学生主动、愉快地学习,激发学生参加身体锻炼的兴趣和积极性,同时可利用不同的游戏进行各方面的思想教育。

4 结论

学校体育的目的是教会学生如何增强健康,形成增进健康的意识和习惯,我国台湾学者胡梦鲸提出:“在终身体育理论中,基础教育的目的不再是已有知识的传递,而是终身学习者的培养。”在学校体育教育过程中,应以“育人”为最高目标,以“终身体育”为主线,把“体育育心” “社会需要与学生主体需要”、“增强体质与终身受益”三者紧密结合,推进体育改革。

体育游戏作为学校体育教育的重要组成部分,在体育教学中凭借特有的魅力正发挥着重要的作用,教师要善于发现蕴含在身边的新知识、新事物、新问题,孩子每天都在不断地发展、创新。体育教师要充分利用游戏教学这个有效功能,让每个学生都体验到乐趣和成功。体育游戏的形式多样、趣味性强,受低年级的学生的喜爱。而且,还能调动学生主观能动性,激发学生的学习兴趣。所以,在以后的教学中要充分利用体育游戏的教学。

参 考 文 献

1 田麦久,运动训练学[M],北京,人民出版社,2000。

2 潘绍伟,于克红,学校体育学[M],北京,高等教育出版社,2006。

3 张小京,孙立平,小学体育游戏教学要注意“四个结合” [J],科教文汇,2007.6。

4 李 征, 周 莉,谈大学体育中的德育教育[J],首都体育学院学报,2003.02。

5 雍世仁,体育游戏在学校体育中的作用及运用[J],天水师范学院报,2002.02。

6 徐小荷,浅析体育教学中体育游戏的运用[J],体育科技,2003.01。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有