学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国小学生“蜡像馆创意运动”教学案例的介绍与分析
2015-12-28 20:36 季宇炜(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

二十一世纪是一个张扬个性,更新理念的的世纪。时代在前进,社会在发展,人类在进步。日新月异的社会要求创新,需要创新。在现代学校教育中同样也要求我们以“创新”为核心,而创新的前提就是创意,创意在艺术设计教学中是很重要的,可以激发学生的想象力,培养学生的创新意识。美国以创新和发明著称于世,这是其繁荣和发展的根本保证。无论是政府教育部门,还是其它行政部门,以及民间组织、企业、大专院校等都大力提倡并积极创造条件鼓励创新,在全美上下形成了良好的创新环境和氛围。之所以要学习舞蹈是因为学校舞蹈课程不只是要求学生掌握艺术技能和基础知识,更重要的是要注重培养少年儿童的创造性思维。既让少年儿童得到身心、情感的熏陶,体态仪表、身体素质上的全面训练,更要加强想象力、创造力的培养,培养孩子的情感,激发孩子们的兴趣。从而使学生德、智、体、美、劳全面发展,使舞蹈课程起到独特的教育作用。本文通过对“蜡像馆创意运动”案例进行介绍分析,对目前相对应年级舞蹈教学活动提供建议与帮助。

二、蜡像馆创造性的活动案例介绍

活动名称:蜡像馆创意运动

活动目的:

当音乐响起时,学生能够跟随音乐运用创造性的方式去移动,当音乐停止时,学生能够摆出创造性的姿势。

建议年级:K-5

所需教学材料:音乐

创意说明:

1.告诉学生们当音乐响起时去移动,当音乐停止时保持静止,试着播放与关闭音乐几次,直到确认学生们已经接受和掌握,学生们大多将走、慢跑作为他们的移动方式。

2.告诉学生们继续做同样的事情,但是这次不允许再去用走、慢跑作为他们的移动方式,播放几轮音乐观察他们如何移动。也许他们会使用另外一些常见的移动,比如:爬、跳、蹦等。

3.再继续进行几轮,但要继续限制他们的移动方式,这会促使他们利用自己的想象力和创造力去尝试一些他们以前根本没有尝试过的移动方式。当然,一定要提醒学生注意安全,特别强调不要撞到其他同学和墙壁。

4.让学生们简单休息一会,在休息时,与学生讨论蜡像馆的概念,并向学生解释蜡像馆是一个博物馆里面都是蜡像模特,人们经常花钱进入博物馆观参观蜡像模特。

5.告诉学生我们即将要假想现在所在的体育馆就是蜡像馆,当听到音乐时,这些蜡像模特来到现实生活中,当音乐停止时,它们又回到蜡像状态。告诉学生,当这些蜡模特形来到现实生活中时,它们不应该用人类的移动方式,所以它们不能够走、慢跑、跳跃、或者其他一些人类常见的移动方式。

6.伴随音乐的响起与静止,进行几次模拟,观察学生们有趣的移动和姿势。

7.告诉学生,他们的姿势应该会使别人感到快乐,所以那些买票进入蜡像馆的人们才会觉得这是一个很棒的经历,而不会感到枯燥无聊。

8.在课堂的最后进行总结,告诉学生他们所进行的就是舞蹈,因为舞蹈就是简单有创造性的运动。

变化:

让学生探索运动的要素(水平,路径,速度,力量等)

评估思路:

观察学生的移动,看他们是否自己创造了运动方式,通过这课堂很容易去评估学生。 你可以看到,学生是否用常见的走、跑、跳蹦等平常动作,或者他们是否自己创造新方式移动。

教学建议:

这节课是一个非常好的舞蹈课的入门课程。 它让孩子们随着音乐移动却完全没意识到自己正在跳舞。 他们基本不会感到紧张,因为他们都在同时移动,没人会注意别人的动作。

为适应残疾学生:

对于所有的孩子来说是极棒的课。有残疾的学生甚至那些坐轮椅的孩子们上了我的课,他们没有受到任何特殊照顾。

三、分析

这个案例中,学生们在大胆表现的过程中逐渐丰富了自己艺术活动的能力同时也激发了学生们感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。通过对案例的分析,能看出他们对创意教学非常重视。二十一世纪每个国家都很重视创新意识和创新能力的培养,学校舞蹈教育是培养学生创造性思维最具优势的学科之一。所以我们也应该借鉴和学习这种方式,将创意教学投入到学校艺术教学中。

舞蹈作为教育的一部分具有举足轻重的地位。舞蹈是为适应创新教育要求,集音乐和舞蹈于一体的新型课程,其对增强小学生生理健康、心理健康、个性发展、审美能力、道德情操、创造能力、爱心等素质都具有重要意义:

(一)舞蹈可以促进儿童的生长发育、改善儿童的形体

儿童正处于生长发育阶段,而这一阶段也是骨骼生长的黄金时期。上舞蹈课可以有效促能增加骨骼的血液供给,使骨组织能得到更多的营养物质,而且还可以给生长骨骼以适当刺激,从而促进骨的生长。经常上舞蹈课的比不上的儿童的身体各部位围度测量指标要更匀称,在儿童成长过程中具有重要的意义。

(二)舞蹈有利于提高生理机能、身体素质

通过舞蹈课程,全身上下的肌肉都在跳动,将身体各部位肌肉的跳跃配合呼吸运动,能一定程度上改善心肺系统的结构和功能,提高心肺系统对运动的适应水平,从而减少患心脏病的概率,同时使人的精力和体力更加充沛,不易疲劳。可以使儿童的力量、柔韧性、控制、稳定性、协调性、灵活性和耐力等方面的身体素质得到相应的提高,这有利于儿童灵活自如地把握与运用身体,准确无误地完成日常行动或特殊形式的身体运动,做出各种动作,敏捷地应付突如其来的变化以避免身体受到伤害。

(三)舞蹈可以提高儿童审美修养,增强审美意识。

上过舞蹈课的孩子,都有仪表、举止端庄得体的特点。舞蹈还通过调动人体动作、表情、姿态、情感内心体验等多种心理和生理机能,为孩子们提供和构筑了富于童心的审美欣赏与审美创造空间。通过舞蹈的具体形象来认识缤纷的世界,认识真善美,从而培养孩子们感受美、欣赏美、追求美的能力。因此,在强调由应试教育向素质教育转轨的今天,我们应当特别注意发挥舞蹈教育在培养健全的新一代外形与内质方面所具有的独特优势。

(四)舞蹈能促进儿童的心理健康

在舞蹈课训练的过程中,学生们将整个身心都投入了进去,使得其几乎所有感觉器官都发挥了作用。舞蹈能够使学生们发泄情感、缓解亢进的肌张力和精神紧张,并使大脑皮层得到休息,从而稳定情绪,使人感觉心情舒畅;舞蹈课的训练还可以使儿童神经系统的结构和机能发生适应性的改善,促进视觉、听觉、本体感觉等各种感觉功能的提高以及思维和智力的发展,改善神经系统对躯体运动的调节,提高肢体的协调性、灵活性,从而使大脑更加灵活、健全和细密,反应更迅速,动作更灵敏。

我国培养新一代的总目标是培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全面的素质教育必须从儿童抓起,从儿童经常接触和感兴趣的活动入手,围绕素质教育的目的使创意的教学融入舞蹈,使舞蹈教学真正地发挥其独有的育人功能。

四、总结

中小学的舞蹈教育是舞蹈普及教育中的一个最为重要的部分与环节,它能为社会培养更多的舞蹈爱好者和懂得欣赏的舞蹈观众。舞蹈要走可持续发展之路,必须依靠普通中小学的艺术教育课堂,必须依靠中小学丰富多彩、生动有趣的多层次、多类型的舞蹈普及教育。然而,现阶段我国中小学舞蹈教育中,却存在一些亟待解决的问题。现阶段中小学舞蹈教育存在的问题有:1、地区发展不平衡;2、普及程度低;3、舞蹈教学硬件设施缺乏;4、师资的不尽如人意等问题;5、教学内容与教法没有新意等问题。我们应该学习和借鉴国外的舞蹈教育方法以及模式,提高我们的舞蹈教育普及程度,提高我们的师资力量,提高我们的舞蹈硬件设施,将创意教学融入到舞蹈教学中创造出属于我们自己的一套舞蹈教学方法,让孩子们爱上舞蹈,从而培养他们的创新能力。

舞蹈教学推行教学创新,进行自我变革,是舞蹈教学发展的必然趋势,更是时代的要求。但是,舞蹈教学的创新并不能盲目进行,必须坚持教书育人、实事求是、理论联系实际和以学生为中心的原则, 做好策略规划,明确教学创新的目标,从而制定详尽的措施。只有这样,舞蹈教学的教学创新才不至于偏离本质轨道,才能够真正为社会服务,才能够得到社会的认可,才能够获得长远的可持续的发展。

总之,舞蹈教育的目的不只是灌输学生掌握艺术技能和基础知识,更重要的是要注重培养少年儿童的创造性思维。既让少年儿童得到身心、情感的熏陶,体态仪表、身体素质上的全面训练,更要加强想象力、创造力的培养,从而使学生德、智、体、美、劳全面发展。人们常说:人们对审美的普遍感受、欣赏和创造力的高低,是一个社会、一个民族、一个国家文明程度的标志。让我们积极投身于儿童舞蹈教学中,勇于探索,敢于创新,为培养出新世纪的新型人才而努力!

参考文献

[1]乔凤合,陈立强. 美国的创新教育[J]. 基础教育参考,2015,01:14-17.

[2]雷娟娟. 中小学舞蹈教育存在的问题及对策[J]. 教学与管理,2009,06:106-107.

[3]苏桑. 孩子们的“蜡像博物馆”[J]. 少年儿童研究,2009,19:34-37.

[4]齐生海. 舞蹈教学如何做到创新教学[J]. 太原城市职业技术学院学报,2013,03:136-137.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有