学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国小学体育游戏案例的分析与启示
2015-12-28 20:43 田国帅(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

背景:体育游戏不仅广泛的存在于我国各级各类学校体育课程中,也存在于社会体育等其他领域中。虽然在我国学校体育中,体育游戏的应用较为普遍,但就发展和创新的程度来说,还有很大的提升空间。无论是在教育或是体育方面,我国都较世界一些发达国家存在一定差距,如何科学地借鉴和改进,是我国体育课程发展的重中之重。

研究目的:本文将以一节美国小学体育游戏课为案例进行分析和研究,从而使我们能更科学、更合理的将体育游戏应用于体育课程中,在提高学生理论知识的同时使其拥有一个健康的体魄。

研究意义:体育游戏可以使枯燥、单调的体育课得到良好的调节作用,并可以培养学生的团队意识、合作意识,提高学生对体育课的兴趣,是帮助教师完成教学任务的一种有效的教育手段[1]。纵观世界,以彼之长,补己之短。对于国外先进的文化和理念我们要有区分的借鉴、利用,从而达到创新和完善我国体育课程的目的。

1、案例介绍

1.1活动名称:《什么在我的盘子里》

1.2建议年级:3-5年级水平

1.3活动目的:学生能够正确分辨教师所提出的食物应该属于食物金字塔中哪一层(用不同颜色标志物代替),并能熟练采用跳绳、快速跑、慢跑、跳跃,四项不同运动技能在体育馆场地上完成自己的行进过程,做出正确选择。学生能够说明为保持身体健康、平衡,必须做好哪两件事(饮食、运动)。

1.4需要器材:5个不同颜色的锥形标志物(分别代表食物金字塔的每个部分)、跳绳、矩形场地。

1.5游戏规则:5个锥形体以能组成的最大面积正五边形放于矩形场地中,参加学生站立于正五边形的中心区域内(大小依实际情况而定)。教师提出一种食物后,学生将首先确定选择的标志物颜色,其次是采用与标志物颜色对应的行进方式到达目的地。

2、案例分析

通过之前的案例介绍,我们能从这节美国小学体育游戏课中了解到,课上不仅考查了学生的跑、跳,以及快速反应能力和思维能力,还涉及到了合理膳食、合理摄取营养等知识,在锻炼学生运动技能的基础上,同时也丰富了学生的文化知识。在课程结束部分,教师对于没有涉及到的食物进行了问题补充,并且教师带领学生进行听音乐放松练习。放松结束后,教师通过测心率的活动让学生懂得运动能够提高心率并且有助于健康。由此看来。课程中的结束部分也是重中之重,教师和学生的双边活动积极,教师也对学生存在的问题进行了补充说明。随着课程进入尾声,学生们在进行放松练习和师生答疑后,本节课的教学目的也被诠释得淋漓尽致,学生们不仅了解到食物金字塔的构成,也达到了运动技能的锻炼,同时也懂得了拥有一个健康的身体,不仅需要合理的饮食,也需要合理的运动。

3、启示和提高

此次通过对于国外课程内容的学习,更加让我觉得一节优秀的体育课,重点并不是每个部分都精彩绝伦,而是在每个部分能够成功落实的基础上,达到完整的有机结合,并且由开始到高潮,最后达到升华。无论是学生还是教师,我们对于体育游戏并不陌生,但体育游戏的构思和开展,需要权衡教学目标、教学内容、教法和学法等多方面因素。我们所考虑的不应只局限于体育游戏本身,而应多角度、多层次地研究如何让体育游戏更好的在体育课堂中。文中这一体育游戏课程案例,就有很多值得我们借鉴和思考的地方。

首先,体育游戏是以体育活动作为基本内容,以游戏为形式,以增进学生体质为主要目的特殊的体育活动[2]。体育游戏在体育课程中,尤其在我国义务教育阶段占有十分重要的地位,主要原因在于体育游戏本身的竞争性、娱乐性和普及性。但在运用体育游戏进行教学时,我们不得不从实际出发,以学生为本,合理设计、科学运用。以案例中的学生为例,小学3-5年级的学生在认知发展理论中处于具体运算阶段,对思维时所处的环境或经验有一定要求,所以在此阶段教师的引导尤为重要。在人格发展方面,学生勤奋感地培养十分重要,教师要注重防止自卑心理的形成。所以,体育游戏在课程中的应用成功与否的关键因素在于学生,但有一个重要前提就是教学内容要符合课程标准。如案例中提到的食物金字塔,食物本身就能引起学生的兴趣,加之中间存在竞争性,学生参与情绪必然高涨。

其次,在学生的主体性得到体现后,教师可进行穿针引线,完善教学内容和教学目的,如案例中结束部分教师对于食物金字塔内容以继续提问的方式进行补充,并且联系学生所学、所听、所想,最后对于饮食和运动能够促进身体健康这一教学目的进行升华。在我个人看来,案例中每一个部分的衔接都非常紧凑,并且前后联系密切,教中有学,学中有教。我们要学习的地方不仅是国外课程新颖的内容,更是教法和学法,以及二者如何有机结合。在我国的多数体育课堂中,还存在着非常极端的模式,不是教师机械地教,就是学生漫无目的地学,教学内容和目标都非常明确,但是在教与学上没有产生应有的联系。

最后,尽管是发达国家的优秀课程案例,也难免会在体育游戏的实际应用中存在不足,我们不仅要正确看待这些不足,而且要积极改进,避免借鉴时出现不必要的错误。我们从案例中不难看出,所选的“食物金字塔”没有一个明确、权威的定义,或者说5个标志物所代表的食物金字塔的部分之间界限比较模糊,有些种类的食物无法科学定义应属于食物金字塔的哪一层。从科学严谨的角度来讲,我们应先有一个准确的对于“食物金字塔”的定义,避免在进行体育游戏时产生概念上的分歧,从而导致下一部分内容无法开展。还有一点也是体育游戏课程进行时比较重要之处,那就是游戏的公平性,如果没有严格、合理的规则,那么体育游戏也就失去了实施的意义。体育课程不分国内国外,我们应立足于怎样提高体育课程质量,吸收国内外优秀的教学经验和方法,以一个学者的身份去钻研怎样才能上好一节体育课。

4、结语

本文主要介绍了一个关于美国小学体育游戏的案例,以及对于此案例的分析和启示。从中我们总结出了体育游戏在课堂中应用时所应注意的地方和在借鉴世界先进文化时所应遵循的原则。在健康第一思想的指导下,体育教学改革正在进一步深人,快乐体育教学越来越受到人们的关注,增加体育的快乐,让每个学生都体验乐趣和成功,培养他们对体育运动的兴趣,为其从事终身体育打下坚实的基础,这已经成为当前体育教学改革的大趋势[3]。体育游戏在我国的学校体育中应用越来越为广泛,随之而来的问题就是如何更好的让体育游戏在课堂中发挥作用,从而顺利达到教学目的。在我们强调体育游戏的娱乐性、竞争性、普及性能够活跃课堂气氛,有助于完成教学任务的同时,我们不能忽略这些积极因素中所隐藏的不稳定因素,例如公平性、安全性、可行性等。在教师合理地设计和科学地组织下,学生积极配合,以课程标准为导向,才能构成一节优秀的体育游戏课。

参考文献:

[1]张珂.体育游戏在小学体育教学中的运用[J]三峡大学学报.2010

[2]晋宗钦.浅谈体育游戏在体育教学中的作用[J]宿州教育学院学报.2007

[3]何婷,张煜.体育游戏在中小学体育教学中的运用研究[J]体育博览.2011

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有