学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于学校体育教学与当地俱乐部的关系分析以及探讨
2015-12-28 20:46 赵长浩(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一.前言

随着体育教学模式的不断改革,那种老师讲学生听的时代已经一去不复返。北京体育大学毛振明教授,通过长期的研究把体育教学模式大致分为10种,分别是: 1、技能掌握式的体育教学模式; 2、注重让学生体验运动乐趣的体育教学模式; 3、小群体学习式的体育教学模式; 4、注重在教学中进行身体锻炼的体育教学模式; 5、情景和模仿式的体育教学模式; 6、注重发展学生主动性的体育教学模式; 7、发现式的体育教学模式; 8、主动让学生体验成功的体育教学模式; 9、选择式的体育教学模式; 10、领会教学式的体育教学模式。[1]而在这几种教学模式中注重学生运动兴趣的教学模式,小群体学习的教学模式和发展学生主动性的教学模式等又引发出了一种新的体育教学形式—学校和当地俱乐部的联合教学模式。

这种新的教学模式不是学校主动性的教学,而是学生通过参加校外的一些体育俱乐部,来培养自己的兴趣,爱好和身体素质的一种新的体育教学形式。这种新的教学形式正在全国乃至全世界范围内逐步扩展开来,我相信在不久的将来这一定会成为一项新的重要体育教学方法。这种教学方法缓解了学校的体育教学压力,也为社会上的体育工作者提供了就业岗位!

二.学校和当地俱乐部联合进行体育教学的案例分析

2.1学校名称:恒大皇马足球学校

2.2办学目的学校将为每位毕业生量身打造多元化的成才通道。

1、进入皇马等世界顶级足球俱乐部各级梯队,成为国际球星;

2、进入广州恒大足球俱乐部各级梯队,成为亚洲球星;

3、进入国内外其它足球俱乐部,成为职业球员;

4、进入与学校有校际合作关系的国外大学继续深造;

5、进入国内体育高等院校或综合性大学继续深造。

2.3教学模式

学校实行文化学习与足球专业培养相结合、基础教育与高等教育相衔接的办学模式。基础教育按广东省一级学校标准办学,足球专业培养按照世界顶级足球俱乐部青少年培养模式,由皇马俱乐部派遣教练全权负责实施。

学校基础文化教学与中国人民大学合作办学,享用中国基础教育排名第一的名校——中国人民大学及其附属中学和附小优质资源,由人大附中和附小委派教学副校长管理教学业务,选派骨干教师与全国范围内高薪招聘的全国特、高级名优教师执教;有学科带头人28人,特、高级教师占全体教师的40%,具有八年以上班主任管理经验的教师占60%以上,具有十年以上教学经验的教师占80%以上。

继往开来的恒大学子

继往开来的恒大学子

学校实行全封闭、寄宿制管理;秉持“生师家国融于一体,校园社会紧密相连”的培养方式,安排各类级别比赛和社会实践活动,让学生走出校园,融入社会;每个教学班配备三个班主任(一个文化课班主任、两个足球助教练副班主任),并配有学生生活管理员;学校聘请专职运动营养师,根据学生不同年龄阶段,设计训练营养餐单。

2.4分析恒大皇马足球学校是现在学校体育教学和俱乐部联合教学的集中形式体现。在现在的主要体育教学状况下主要还是体现的学校体育教学的成分多一些,而俱乐部式的专项化集中教学成分还少。而在恒大皇马足球学校是这两种形式的结合体。这不是我们正想要的么,培养高素质,高水平的高水平运动员。在2012年4月到8月恒大皇马足球学校向全国7-11岁各阶段在校学生(2011-2012学年小学1-5年级),计划招生3150人。它完全按照皇马俱乐部标准建立学员选拔体系、训练体系、竞赛体系和考评体系,可见这所学校的严格之处。虽然说这所学校刚刚建立三年,但它完整的体系,过硬的硬件设施,丰富的专业知识,完美的筛选系统等,就让我相信像恒大皇马足球学校这种将体育教学和俱乐部教学结合在一起的学校,一定会为中国乃至世界贡献出一批又一批像梅西,C罗,卡卡那样的世界顶级足球明星!就像现在的很大一样也能在一步步的走向世界级别的足球赛场。

三.结论与建议

3.1结论将学校体育教学和俱乐部教学结合起来,我相信将是一种全新的体育教学形式,即像恒大皇马足球学校这样的。其实像恒大皇马足球学校这样的还有不少,这种教学形式将会在各个专项,各个领域普及开来,形成各个专项的教育学校,更加细化和专业化。那么我们所有的体育竞技项目,将会更近一个台阶,在世界舞台大放异彩!

3.2建议希望各个体育院校和各个综合类院校中体育专业的学生能将学校的体育教育和俱乐部的教育训练结合起来。为将来能多多建立像恒大皇马足球学校这样的学校铺下垫脚石!!

四.结语

谢谢老师能给我这样一个机会,让我自己通过查找资料,阅读总结写出这样一篇文章。虽然自己写的不是那么的精湛,但这是我自己努力习作的结果,自己对此很满足!

请给与批评指正!


[1]引自《新课改下浅谈体育教学模式改革之路》

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有