学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

健康驿站的自我评估
2015-12-28 20:51 丁榛(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

1952年,毛泽东题写了“发展体育运动,增强人民体质”,从此全民健身以运动的形式在群众中广泛发起。健身发展到现在,流行“储蓄金钱不如储蓄健康”的观念,健身方式五花八门,各种健身方式几乎与世界同步。如今国际上流行的健身项目,从动感舞蹈、杠铃操、搏击操,到高温瑜伽、室内自行车等等,还有国外的新颖健身项目也不断吸引着国人的眼球,如Crossfit Game在近几年备受关注,总之,中国市场上应有尽有。群众健身不仅是追求健康,同时也是追求时尚的表现。健身人数的快速增加,使健身房也越发应该考虑加强自身的专业性。“驿站”一词源于中国古代,其含义是指古时专供传递文书者或来往官吏中途住宿、补给、换马的场所。在生活节奏飞速的现代,健身驿站想要提供的,就是这样一个为身体补给能量、为生活充电的“驿站”。健康驿站更重视培养人们的健康意识,不只为健身而健身,更关心身体,追求美与健康的平衡,心灵活力的充实。

一、健康驿站自我评估的项目分析

实践活动名称:体育健康驿站的自我评估

活动目的:这种自我评估的目的是让学生在各种健身的过程中对他们的表现进行评估。这种评估能使学生和老师能够意识到学生的体质是强还是弱。

建议等级:K-2

观念的陈述:学生在活动期间或在课程结束时完成自我评估

学生可以圆一个笑脸,说明他们做的很好;一个中性脸,说明就好了;一个皱眉头的脸,说明他们还需要练习。

所需的活动材料:各种健身设施以及教练员

健康驿站的自我评估讲义内容:跳绳;熊爬/蟹走接力;蹬台阶运动;合作型的仰卧起坐;敏捷梯;豆袋曲棍球。

二、案例分析

(一)健身增强体质的生物学基础

对人体施加适宜的运动负荷;人为地打破原有的相对平衡;人体产生一系列适应性变化;建立新的相对平衡;有利于改善形态、提高各器官系统功能。

(二)运动健身过程概述

要科学健身,首先要把握体育健身过程,了解体育健身规律,懂得科学健身原则,据此确立合理的体育健身手段,科学运用健身方法,并注意做好反馈评价。只有这样才能保证体育健身的效果。

体育健身过程是指锻炼着自觉运用体育手段,达到强身健体主要目标的是既锻炼过程。一般包括身体练习、自然因素、卫生因素三大因素,以身体练习为主。锻炼带有锻造、磨练之意。进程指人体由弱变强,从劣趋优的转化过程。因而体育健身过程要求锻炼者运用体育手段,承受一定的身心负担,通过一定的磨练,使机体发生趋优的变化。

(三)运动健身过程特点

体育健身过程的主体和客体都是人的本身。体育健身活动除具有人类一切活动所需具备的共性,即意识性、社会性、客观性以外,还具有一下若干特点:

1.从活动目的来看,体育健身过程是一种集健身、健心、健美等多种功能于一体的综合影响过程。

2.从表现形式来看,体育健身过程使人的体力、智力、外环境助力共同参与的运动行为过程。人的身心统一决定了体力与智力的不可分,人与环境的统一决定了人必须充分利用外环境的助力。

3.从机体适应的特征看,体育健身过程不仅首先要注意健身过程本身,同时还要注意其后效应,疲劳反应信息是十分重要的指标。

4.从组织方法来看,体育健身过程是形式多样、组织灵活、因人而异的社会活动。

5.从主客体关系来看,体育健身过程是一种主体体育,它要有意识地改变主体的某些性状。

6.体育健身过程与其他身体活动的关系极为紧密,从健身的角度看,只要达到一定的身体刺激量,均可以获得一定的健身效果。

(四)运动健身过程规律

运动健身过程规律包括超量恢复规律、负荷强度法则负荷量于负荷强度互换原理。

(五)健身过程中自我评估的内容

学生在健身过程中的自我评估分为主观感觉和客观检查。

主观感觉是自己在参加体育健身活动后的精神、体力、食欲、睡眠和学习效率等情况的一种自我感觉。主观感觉包括一般感觉、食欲与睡眠、排汗量、健身的积极性。

客观检查是指运用能全面、精确地反映机体状况的客观指标对体育健身的运动量和负荷做出准确的判断。客观检查包括心率、体重、运动能力、学习成绩。

(六)合理安排负荷

人体在运动活动中所承受的生理刺激就是运动负荷。按其对人体产生刺激的性质,分为负荷强度和负荷量两个方面。即提高负荷的强度,则要相应减少负荷量;增加负荷的量,则要相应降低负荷的强度。大强度和大量的练习有机体承受不了,而小强度和小量的练习又难以获得起码的练习效果。学生在健身过程中,要特别注重安排和调节运动负荷。

(七)健康驿站各项目的分析

1.跳绳

跳绳是一项耗时少、耗能大的无氧运动,从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟相差无几。在健身驿站中,对学生的一些要求如下:

“弹簧跳”:想象一下你就是一根单腿弹簧,双脚并拢,前脚掌站立。甩动一次跳跃一次。

双跳:甩动一次连跳两次,每次甩绳的周期比“弹簧跳”稍长一些。这一动作节奏感明显,比上一组动作相对轻松,可以让你在紧张的“弹簧跳”后得以调整一下自己的呼吸。

“滑雪跳”:模仿滑雪者绕过障碍物时的动作,双腿并拢,跳跃时先向左边或右边跳30-40厘米的距离,下一跳时再向相反方向跳相当的距离。如此循环往复。

2.蹬台阶

我们平常都是平地上走、跑、跳、投,如果改变平常训练方式利用台阶来训练,则有其特殊性。下面介绍一些利用台阶进行健身的方法。

位体前屈: 直体立正站在台阶上,两臂以体侧上举、上体稍后屈,然后前屈,膝关节不能弯屈,保持直立,以两手触摸地面,以多次振幅,然后两手逐渐往下一级台阶伸,触摸下一个台阶。

单脚跳:用单脚快跳每一个台阶,持续不间断地跳,跳到30—50个台阶后换一个脚再跳。

双脚跳:以自己的弹跳能力和协调性来决定做一次跳多少个台阶,进行连续不间断的跳跃。跳时要注意,一是双手要协调配合,要有节奏;二是要注意安全。

因为攀登台阶有一定的危险性,所以要注意安全。同时要考虑到当时的场地、气候和环境等各种因素。特别是在练习双脚跳和快跑时,要安排在学生在精力充沛时进行练习,当身体疲劳时,应适当降低强度或换其它练习项目。

3.敏捷梯

敏捷梯是一种利用梯形绳索来训练运动员脚步,灵活性,敏捷性的训练方法。

敏捷梯玩法多种多样,就其形式大体上可以分为三种。

直跑式:一只脚在格子里一只脚在外面,变化着交替着一直到达终点。

跳房子:用两只脚同时起跳,同时着陆。

横跑式:把敏捷梯横放在面前,前后交替的运动至终点,运动轨迹呈波浪形。

三、总结

健身驿站的自我评估,是学生自己对体育健身活动量大小是否合适,是学生

对自身健身活动量大小是否合适,效果是否明显的一种监督,可预防运动伤病和过度疲劳。通过自我评估的方法,使学生们能够学会合理地安排运动负荷,进而能够调节和控制运动负荷。

参考文献

[1] 张丽林振平,武汉体育学院院报2000年第9卷

[2] 谭黔,《体育场地与设施》[J]场地与设施.2001

[3] 赵立,关于学校体育场地与器材的断想[J].体育教学.2004(4)

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有