学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国健身对健康体适能影响的案例分析
2015-12-28 20:54 孙世栋(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

目前国际上把体适能作为健身的一项主要目标。体适能因个人需求的不同分为运动体适能和健康体适能。健康体适能主要包括:心血管耐力、体脂成分、肌肉力量和耐力及柔韧性等素质,这是一般人为了促进健康、预防疾病并提高日常生活质量、工作和学习效率所追求的的体适能。在健康与健身的领域中,健康体适能监测与评价是重要的方面。通过对这些能力的测试可以从量化角度肯定一个人的健康水平。本文试图通过对美国学生健身和健康体适能测试的案例的调查与分析,从中获取相关的数据,寻找健身与健康体适能之间的关系,为运动促进健康提供借鉴。

案例介绍

活动名称:了解健康体适能与健身项目之间的关系

活动目的:使学生了解健康体适能测试的每一项与健身项目的对应关系

建议年级水平:3-5年级

所需材料:理解与健康体适能有关健身项目评价表

活动描述:

在给学生做健康体适能评估之前,老师要告诉学生一些关于健康体适能或者体能测试的方法,也可以做一个预先测试。老师得到测试结果之后,分许这些数据,然后得到的这些数据结果在以后的课堂上会帮助教师更好的教导学生。

学生方面:学生将自身健康体适能健身项目匹配到体能测试健康体适能测试表中。将健康体适能成分数据填入下面测试表最合适的位置。

方向:①将每一项健康测试结果与最合适的健康体适能成分相匹配

②把健康成分的代号放在最合适的位置

测试表:

1、肌肉耐力

2、肌肉力量与耐力

3、灵活性(柔韧性)

健康测试项目:

①坐位体前屈 ②一英里跑 ③屈膝两头起 ④匀速跑

⑤倒立俯卧撑 ⑥ 俯卧撑 ⑦引体向上

案例分析

体适能是西方运动生理学界提出的有关运动新思想的一个指导性的概念。欧美发达国家在上世纪中期就成立了相应的健康体适能教育项目。90年代初,健康体适能概念在我国台湾和香港等地区也广泛传播与应用。近几年,健康体适能的开始被一些学者所重视,开始慢慢把健康体适能的概念运用到学生的健康检查和身体素质测试等方面。但现在研究的主要对象是大学生或者特殊的群体,主要的研究内容是通过什么样的项目能让健康体适能的检测效果达到最优,没有对中小学的健康体适能教育进行系统全面的研究,只是在一些学者的论著中轻描淡写的掠过。

此案例是在小学中进行健康体适能测试和学习,并在测试之前教师讲解健康体适能的知识,并在正式测试之前会进行一个预先测试,使学生了解健康体适能的测试方法,避免在测试中出现过度紧张和兴奋的情况,从而出现实验数据的误差。社会和学校希望通过这样的测试,使学生从小就接触健康体适能的知识,并了解健身的各项目对健康体适能的影响,促进学生建立个性化、终生化的健康体适能训练计划。

健身对健康体适能影响得案例分析的启示

体适能是指个人所具备的有充足的精力从事日常工作(学习)而不感疲劳,同时有余力享受康乐休闲活动的乐趣,以及能够应付压力与突如其来的变化的身体适应能力。美国运动医学会认为:体适能由健康体适能和技能体适能组成。健康体适能是与健康有密切关系的体适能,是指心血管、肺和肌肉发挥最理想效率的能力。

1 健康体适能的组成:

1.1 身体成分:即人体内各种组成成分的百分比,身体成分保持在一个正常百分比范围,对预防某些慢性病如糖尿病、高血压、动脉硬化等有重要意义。

1.2 肌力和肌肉耐力:肌力是肌肉所能产生的最大力量,肌肉耐力是肌肉持续收缩的能力,是机体正常工作的基础。

1. 3 心肺耐力:又称有氧耐力,是机体持久工作的基础,被认为是健康体适能中最重要的要素。

1.4 柔软素质:是指在无疼痛的情况下,关节所能活动的最大范围。它对于保持人体运动能力,防止运动损伤有重要意义。

1.5 瞬发力:指反应时间,是其他 体能(速度、反应时间、肌力、敏捷性、协调性)的综合表现。反应时间好,应付危机处理的能力较佳。

2 健康体适能的训练:

2.1 肌力与肌耐力训练:BODY PUMP肌力训练课程、塑身课程、重量训练机、哑铃杠铃阻力训练、循环训练等。

2.2 柔软度训练:伸展运动、瑜伽、太极等。

2.3 心肺训练:有氧体操、有氧舞蹈、跳绳、脚踏车、飞轮有氧、游泳等。

3 健身项目与健康体适能的关系

健身是一种体育项目,如各种徒手健美操、韵律操、形体操以及各种自抗力动作,体操可以增强力量、柔韧性,增加耐力,提高协调,控制身体各部分的能力,从而使身体强健。通过对健身的理解,然后对比健康体适能的组成与训练,我们不难得出二者之间的关系。健身所能达到的目的在一定方面也可以满足健康体适能的训练标准,所以健身有助于健康体适能的发展,而反过来,健康体适能也能使学生更深入了解健身所能带来的效果。从而促进学生从小建立科学健身的思想。

结语

从健身对健康体适能影响的案例分析中我们可以体会到,国外对于学生健康以及促进学生体质方面投入了很大的关注。而健康体适能又是是一般人为了促进健康、预防疾病并提高日常生活质量、工作和学习效率所追求的的体适能。在健康与健身的领域中,健康体适能监测与评价是重要的方面。通过对这些能力的测试可以从量化角度肯定一个人的健康水平。所以美国在小学中就将健康体适能作为了一项重要的课程。美国健康体适能课程模式对提高大学生心肺功能、肌肉力量和柔韧性等有积极影响;美国健康体适能教学模式对培养学生的体育观念和体育意识,对学生养成体育锻炼的习惯,有着广泛的影响;美国健康体适能教学把科学健身的理论与方法融为一体,可以充分调动学生的学习兴趣和激发学习动机,使作为学习主体的学生更加喜爱体育课。所以,健康体适能促进了健身运动的发展,并使学生从小就建立了终身体育、终身锻炼的思想。

而反过来说,健身运动的风靡,也使得学生的身体素质得到了大幅度的提升,达到健康体适能的身体要求。健身运动拉近健康体适能与健康之间的关系,达到健康的要求:身体机能能力、运动能力、代谢性体适能。所以说,健身对于健康体适能来说,是一个动力,是一个达到目标过程中的方向。

参 考 文 献

谭思洁、刘洵,体适能评价与运动处方,人民体育出版社,2006,6

沈剑威、阮伯仁,体适能基础理论,人民体育出版社,2008.6

张全成、陆雯,高级体适能与运动处方,人民体育出版社,2013.6

Laura A. Glad win,[MS],束有明、曾国维译,Personal Fitness Training Theory

& Practice[M],Mary Yoke[MA]

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有