学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国从游戏角度促进小学生认识人体免疫系统的案例与分析
2015-12-29 17:13 李占宇(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:体育是人类全面发展的基础。正确地组织体育锻炼,可以促进学生身体形态机能和素质的发育,增强体质,提高学习工作能力。现在小学生以及中学生的身体素质下降是全球性的问题,儿童时期是身心健康和各项身体素质发展的关键时期。儿童的体质健康水平不仅关系个人健康成长和幸福生活,所以关于增强学生体质的教育应作为学校教育的基本目标之一,而缺乏锻炼、肥胖、体弱多病、抵抗力差等状况,都可以通过合理的规划体育运动来得到改善。小学及中学的学生并不了解自身的身体状况和锻炼间的关系,这样情况下的锻炼,不仅达不到好的效果,还有可能对小学生的身体产生负面的影响,导致运动损伤或身体负担过重,所以不仅仅是学生,学校也要积极的帮助学生,在本课题中,美国的一所学校通过游戏的方法让学生们参与进去,了解自己会生病的过程,培养并教育学生良好的体育锻炼对一个人健康的重要性,让少年儿童形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和从小养成的珍惜健康、重视体育的良好氛围,为以后的终身体育打好基础。

活动名称:微生物入侵

学术内容:科学健康

活动目的:学生能够认清我们身体里的三条防线:免疫微生物的扩散,学生在学习科学与健康课程时会了解道我们的身体是怎样免疫微生物入侵和免疫系统是怎样运作的

建议年级水平:5-8年级

材料需要:每人一辆小轮摩托车,3x3的铁丝网,毛巾,纸张,一个坑道

身体活动:追赶和逃离

案例介绍:

把体育馆分成了3个部分,相当于人体的3条防线。一半的学生每人一辆小脚踏车,这些学生就相当于微生物,他们会尝试着骑着脚踏车穿过三条防线:

第一条防线时皮肤,需要2-3个人,他们骑着脚踏车,手拉着手,来代表皮肤,这些“皮肤”尽量等微生物来的时候保持手连着。

第二条防线是白细胞:白细胞由4名同学代替,他们每人拿着铁丝网的一角或者是3x3的毛巾,并且移动边界去包裹入侵的微生物,需要注意的是这四名同学都骑在脚踏车上。

第三条最终的防线是抗体免疫系统:你需要设计白细胞坑道在这片已经设计好的地方,当抗体在第三道防线上标记一个微生物,那么他们就要穿过白细胞坑道来改衣蛾变他们的标记,在白细胞坑道的末尾处放上一个袋子或是一个桶,让2-3名同学作为抗体,他们拿着毛巾并尽量用围巾标记微生物,如果一个微生物被围巾标记了,他必须向大家展示这一条围巾。

同时,一个骑脚踏车的玩家作为抗体可以自由的在三条防线内自由移动,并用围巾标记微生物,每个人都必须呆在边线内防守,防守的人员必须呆在已经设计好的区域内,当一个微生物被标记了或者是用围巾标记了他必须拿起脚踏车走到边线外重新开始。

在这个游戏里要说明规则,为防守人员画上标记,贴上标签也是对实验目的有积极地推动作用。如果一个微生物成功的穿过3条防线那么他就会得到一个在墙上贴着的图片,这个图片描述的是病人,这表示微生物能够扩散疾病,之后让微生物回去重新再来一次。当课上的时间过去一半的时候,扮演微生物和防守的人员角色互换,需要加强安全规划,特别是每个人还骑在脚踏车上。

变化:我在对5年级的教学中做这个游戏,后来发现这个游戏对6-8年级的学生也适合。

评定思想:教师应当在下课前告诉每个人他们代表的角色,并了解我们是怎样战胜微生物,并且教师应当问学生他们每个人的角色。

这个游戏对残疾的学生也适合,因为每个人都是在脚踏车上,所以在轮椅上的学生也是适合的,有神经损伤的学生可以骑一个大脚踏车,骑两个座位伙伴脚踏车的伙伴可以帮助老师维持游戏规则和秩序。

案例分析:

(一)体育游戏促进学生全面发展的重要意义

体育游戏对儿童、青少年具有强烈的吸引力。他们在游戏中,借助想象,运用体育器具,通过体育动作,生动而自然地学习着走、跑、跳、投、攀登、钻爬等人体基本活动的技能。他们在天真浪漫的游戏活动中,卓有成效的发展着按照生活的需要和自己的意愿自由支配身体行动的能力。

刘志山在《浅谈体育游戏在中学体育教学的运用》中说到体育游戏是一种轻松活泼的活动, 它的趣味性能吸引广大学生积极参与。在娱乐中竞争,在竞争中娱乐,不知不觉地接受教育,既增强体质也愉悦了身心[1]。

通过体育游戏,不仅能促进教学完成,还能培养学生遵守纪律、团结友爱的集体主义精神和勇敢、顽强、机智、果断等优良品质。在教学中适当地穿插进行体育游戏,无论从心理学、生理学、运动生理学和教育学方面而言,都有积极作用,还可以达到完成准备活动、提高体温、调节情操、消除疲劳的目的。因此可以说,体育游戏是进行体育教学的行之有效的方法之一。

本研究正是从游戏的趣味性入手,让学生首先提起对本次活动的兴趣,在游戏中学习健康的知识,增加学生学习的积极性。

(二)学生了解健康知识的重要性

进行健康教育是实现人人享有卫生保健的重要手段,学校的健康教育又是全民健康教育的基础。健康教育可增进学生的卫生知识,使其进一步了解健康的价值和意义,增强维护自身健康的责任感和自觉性,提高自我保健和预防疾病的能力;帮助学生自觉选择健康的行为和生活方式,消除或减少危险因素的影响,从而促进身心健康,提高生活质量。

健康是世界范围内的一项最重要的社会性目标,作为社会概念,是社会进步的标志之一,也是社会发展的潜在动力。根据《学校卫生工作条例》的有关规定,“学校应当把健康教育纳入教学计划。”“普通高等学校应当开设健康教育选修课或者讲座。”可见随着国民生活水平的不断提高,国家和社会对大学生的体质、健康状况日益关注。

结论:

美国的游戏活动让学生在游戏的同时也能掌握一些必要的健康知识,从多方面促进了学生全面健康发展。在我国类似的体育游戏课程也经常开展,但是我国开展的体育游戏内容缺少了让学生了解健康的重要性这一环节,相对于美国的体育与健康课程来说还是不够开放并且目的性不够。我们以后要借鉴美国学校教育对儿童教育认真负责的态度,不能再普遍采用“放羊式教学”的态度,要促进中国体育教育全面、健康的发展。

我们要学习美国学校体育主张自主、自由和超前的学习模式,这种模式促进了孩子身体和智力的多元化发展,并在此基础上提高我国学校教学效果的模式,有效整合学校与社会教育的资源,增强当前教育的有效性。创建一门将游戏、健康知识与体育运动结合在一起的综合性课程。

参考文献:

[1]刘志山.浅谈体育游戏在中学体育教学的运用[J].科学大众科学教育,2009(7)

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有