学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国评价学生体操序列教学案例的解析
2015-12-29 17:17 孙远强(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体操是一种徒手或借助器械进行各种身体操练的非周期性体育项目,通常习惯用“体操”来称呼“竞技体操”。这是一项在规定的器械上,完成复杂、协调的动作,并根据动作的分值或动作的难度、编排与完成情况等给予评分的运动。

而教学评价是教育教学中的重要环节,是体现教育思想的一面镜子。体育教学评价是根据学生从事体育学习的具体情况而对其学习进程、学习效果所做的一种评定。它不仅为教学提供反馈,同时,它还具有很强的导向性,对学生体育教学动机、兴趣以及终身体育有意识的培养、形成都会产生重要的影响[1]。

本文通过对美国评价学生体操序列的教学案例的具体分析,并结合我国体育教学的方式和方法,学习和借鉴国外教学评价的经验,对探讨我国体育教学评价的改革具有深远的现实意义。

1美国评定学生体操序列教学案例的介绍

1.1教学活动的基本情况

活动名称:体操序列

活动目的:去评价学生的表演根据他们结合平衡、旋转、身体重心的转移达到流畅的序列。学生有机会去表现个人技能通过结合其他技术,优先于这个评价和学习转变。他们能去选择他们想要表现的。

建议水平阶段:3-5年级

所需器材:评估表(可以打印出来)蜡笔、铅笔、或为学生准备的各种类型的书写用具完成时间:在学生教室去完成,在课堂结束后或者作为一项家庭任务

活动描述:

严格依照技术课上所学的技术通过表演来评价学生。我们建议用这种方式来评价孩子们对于老师所教的东西的进步程度。根据自身的身体骨骼还有学习兴趣来让学生选择合适的体操动作序列,先让孩子把大致的动作流畅的做出来,不要给孩子们压力让他们把动作做的特别标准,细心跟孩子们讲解动作序列的连贯性,告诉他们他们现在所做的是以后要加强的东西。看下面的描述:

(1)开始平衡

平衡:作为体操动作的基本术语之一,系指那些用脚、手和脚或身体其他部位支撑在地面上,保持的预定静止姿势。常采用的平衡动作有以下几种:

①俯平衡 ②侧平衡 ③仰平衡。持续至少五秒

(2)转动

学生站立在平面上,身体保持平衡,靠腰部的力量向前或向后转动,来促进学生在体操中的旋转。可以利用圆木或者铅笔来体会一下转动的感觉,把自己的身体当作一根圆木或铅笔。以及利用鸡蛋也可以体会到转动的感觉,结合以上体会用自己的肩部来完成转动的动作。

(3)重心转移

学生先保持平衡做曲腿后踢、侧手翻等动作,慢慢使学生重心发生变化,体会一下重心转移。这样有助于动作的连贯性。

(4)移动序列:蹦跳着走、走、跳跃、滑动等,有助于学生在学习好完美的动作,加强在体操各动作的衔接,从而使学生表演更加流畅。

(5)结束的平衡:同1,持续至少五秒。

2案例分析:

2.1教学目标的设计上以学生为主

明确学习目的,激发学习自觉性。在教学过程中,向学生传授正确的平衡、旋转、身体重心的转移等序列技术。可通过单独或小组练习来完成。练习平衡时,一定要结合学生的自身条件有针对性的练习,一定保证地面的平坦。在练习转动技术,结合上面材料所给出的器材进行练习,一定要保证好学生的安全。重心转移以及移动序列在教学中一定要更加的谨慎,教学内容丰富而且可以顺利完成体操动作。使得体操序列完成的更加的流畅[2]。此教学过程中的目的主要是要求学生掌握平衡,旋转,重心转移,移动序列的技术动作,并通过练习来激发学生的学习的自觉性与积极性,让学生在课下也能自己积极的练习此教学课程内所学到的技术。

2.2学生体操学习的评价

为了完成流畅的动作序列应该对学生体操学习行为的评价最终目的是促进学生的进步和全而发展,通过教学评价,对学习掌握的情况进行反馈,学生根据反馈的信息,进行有效的调控,才能达到我们预期的教学目的[3]。 对学生的评价主要包括运动情况、教学运用能力情况和情感认知情况三个人的方而。具体评价内容如下:

(1)运动情况由体操基本身体素质和技术组成,其中体操身体基本素质包括力量、速度、柔韧、灵敏和平衡等;技术包括技巧、跳跃、单杠、双杠和平衡木等。

(2)教学能力情况的评价主要包括教学能力,讲解示范、教学设计、审关、保护帮助与纠错、科学研究和创编能力。

(3)情感认知情况的评价主要包括:专业基础知识及相关知识、分析问题和解决问题的能力、意志品质、个性倾向(学习兴趣、态度)、团队合作等。

3教师的评价

对体操教师的教学行为评价,总体上可以从思想素质、业务素质两个方而进行评价,具体评价内容如下:

(1)要有高度的责任感和事业心、要精通业务、师德师风、教学事故及其它处分。

(2)教师的教学态度,包括备课质量和课前的场地器材的布置。

(3)教学水平,这是对教师评价的重点包括教学的组织管理能力,教学方法技巧;教师与学生勺_动情况;尽可能详尽的了解学生的情况。

(4)教学效果,包括教师所取得的成绩得到了同事的认可,在教学观摩活动中,本课程受到了观摩教师的好评,特别是理论教学与实践教学恰当结合的做法对其他课程的教学产生了很人的影响;学生基本理论与基本技能的实际水平和学生的创新精神和实践能力。

(5)科研能力,体操教学改革论文、课题和成果等等

(6)体操课时量。

4总结

总之,通过此方法学生可以基本掌握体操的基本技术,能够连贯流畅的完成表演,老师可以了解学生掌握体操基本技术的程度,从而可以正确的评价学生体操表演。在实施此方法时要加强学生与学生之间,学生与老师之间的交流,通过学生和学生之间的交流可以了解彼此之间对技术动作的理解有何异同;通过学生和老师之间的交流,老师可以及时了解学生对技术动作的理解,同时及时对错误动作加以纠正。通过对评价体操表演,从而加强个人技能。本文通过分析美国评价学生体操序列的教学案例,学习和借鉴国外教学评价的经验,对探讨我国体育教学评价的改革具有重要的现实意义。

参考文献

[1]付思雨.我国高校体育教育专业体操课教学评价研究述评日〕.当代体育科技,2013, 3 (11) : 50-51.

[2]江艳平,靳浩.陕西省高校体育教育专业学生体操普修课学习评价现状分析日〕.经营管理者,2010, (18) :382.

[3]侯海燕.模糊综合评价在体操普修课合作学习评价体系中的应用研究日〕.山东体育科技,2006, 28 (1) :86-88.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有