学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国算数类体育游戏(算数投掷)案例分析与启示
2015-12-29 17:19 郜悦文(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

随着我国教育方式的不断发展变化,体育游戏已逐渐成为我们体育教学内容不可或缺的部分。体育游戏是一种以身体练习为基本手段,以增强体质,娱悦身心,陶冶性情为目的的游戏方法。在体育教学中有广泛的运用,同时有着举足轻重的作用。

体育游戏是学生进行体育活动的主要内容之一。潜含着丰富的教育因素,其中,加入相关的数学教育因素能进一步引发学生对于体育活动的探索,也能加强学生对体育项目的学习,从而使体育课或体育活动内容更加丰富。利用算术类体育游戏可以增加体育活动或体育课的有趣性,在提高学生算术能力的同时提高学生运动能力,从而提升体育活动或体育课的实效性。

二、算数类体育游戏(算数投掷)案例介绍

(一)算数投掷游戏的基本情况

活动名称:算数投掷

学术内容:数学(乘法)

体育内容:投掷

先决条件:教师已经教授过学生如何进行投掷,并且学生也学习过乘法表。

活动目的:在体育游戏中提高学生投掷能力并巩固乘法表。

建议年级水平:2-3年级

所需器材:1.每组一个皮球(小垒球一样大小的鳄鱼皮球)

2.每组一对骰子(每面都有数字的)

3.每组一块白板(可以做标记)

(二)活动的具体内容

1.基本概述

活动的开始区域为场馆的中间区域,并在场馆的中间划一条中心线。在活动中,每三个学生为一组,这三个学生一个扔球、一个捡球、一个回答乘法问题并记录在白板上。所有的组在投掷时都要在中心线处向目标墙壁投。

在这个活动中,学生在投掷的时候,除了都是从中心线向墙壁投掷以外,学生可以选择上手投球或者下手投球,也可以教师指定某种方式投球。另外,目标墙分为平均分为高、中、低三个部分:高的部分为3分,中间的部分为2分,低的部分为1分。

2.基本流程

一个学生向目标墙投球,之后掷一次骰子。另一同学计算骰子上的数字乘以投掷时所得的分数,得出本次投掷后的分数,并记录在白板上。然后同组的学生交换位置,重复之前的步骤,循环的进行投掷、捡球与计算,每次所得的分数进行累加。多组同学同时进行比赛,当一组的分数达到100分时,比赛结束。

例如:学生甲投掷在墙的中间部分(得2分),掷骰子的数字为5。学生乙捡球。学生丙计算2×5=10,并记录在白板上(本次投掷的分数即为10分)。然后进行下一次投掷,学生乙投掷,学生丙捡球,学生甲计算,得到的分数与上一次的分数累加。

3.活动方式的变化

可以把中心线改变为两条不同远度的线,男生与女生分别为不同的的投掷线。

可以改变墙壁上的数值,使不止进行乘法表的1/2/3段的练习,也可以进行5/6/7/8/9段的练习等等。对于乘法还不太熟悉,可以进行把乘法改变为加法。对于乘法相对熟悉的可以让学生投掷两次骰子,并把两次骰子上的数字相加后再乘以投掷目标墙是所得的分数。可以让学生用非习惯手进行投掷,这样也有助于提高学生大脑的连接。

注意:尽量选择在大的场馆中进行,大的场馆距离较大,对于投掷更具有挑战性。如果只有小的场馆,要选择场馆最长的方向作为投掷的方向。

三、算数类体育游戏(算数投掷)案例分析

(一)体育游戏与数学算数相结合

在本案例中适合的年级水平是2-3年级的学生。从体育方面来讲,是正处于成长中的小学生,注意力不集中,通过体育游戏能更好的提高学生的注意程度。可以更好的使学生参与进来。并且在游戏比赛中,为了更好地投掷得分,学生会更努力的进行更有效的投掷动作也就是更正规的动作,且相比单一枯燥的动作练习,这样的练习会使学生从心态上更放松更投入,从而进行练习。

从数学方面来讲,正处于对加减乘除四则运算的基础学习。在比赛运动中练习数学,使学生更具有紧迫性,及时的反应出该得到的数值是比赛中十分必要的。这也是在投掷游戏中,不仅锻炼了学生的基本技术,也促进了学生的脑力活动。

本案例把体育游戏与数学相结合,同时提高投掷的准确度、力量和学生对于数学乘法表的熟悉度。高效的利用时间资源,提升学生的运动能力水平及数学的基础水平。

(二)教学内容的针对性与多变性

算数类体育游戏的特点是在体育游戏中加入了算数。而不同的算数方式,不同的活动内容的制定都体现了算数类体育游戏的多变化性。在本案例中,主要针对的对象是2-3年级的小学生。2-3年级的学生各个方面都处于初步发展阶段,初步正规的进行体育学习,初步学习数学的四则运算,因此整个案例的难度、训练都基于学生的基本水平进行的制定。从上述的案例介绍(活动方式的变化)中也可以得出,不同的场地、不同的对象可以针对其不同进行变化,相同的场地、相同的对象也可以改变不同的方式提高其难度。

(三)规则评定的明确与细化

在本案例中,将目标墙的高中低部分分为三个分值,并且细化的讲述了每次投掷与算数结合后的得分,也详细的规定了每一百分结束比赛且明确了每三个学生为一组,每组的学生相互配合。这样不仅增加了学生的练习次数,同时也有利于提升学生投掷的准确度。并且每次计算所得的分数都记录在白板上,使学生的得分更明显的反映出来。

通过对美国评价学生投掷能力教学案例的分析,可以看出美国在算数类体育游戏中十分重视明确细化每一个标准视与游戏过程,并且强调学生的努力程度、算数能力、体育基本技能与团队合作意识的养成。

四、 对我国体育游戏改革的启示

(一)改善体育游戏内容评价,把体育游戏与其他领域合理化结合

渗透数学教育,优化体育教育,提升学生综合水平。体育游戏与数学算数的相结合运用,改变了传统单一体育游戏模式,使学生掌握多学科的技能知识。学生可以充分进行体育活动,同时轻松地巩固数学知识,感受到合作的乐趣、成功的喜悦。即通过一个体育游戏提升学生多方面的水平。

(二)提高体育游戏目的针对性,提升课堂的实效性

渗透多变模式,优化活动质量,促进学生健康体育。体育游戏不论如何变化,都是为了更好地针对不同的对象,帮助其不断进步。这样才能真正的根据学生的特点,合理的进行运动。帮助学生在运动的同时进行脑力活动,在体育游戏的过程中综合提升学生能力,从而促进体育教学的实效性。

在进行体育游戏时,要避免过大的难度使学生产生不良情绪,也避免过小的难度无法使学生达到体育练习的应有的强度。

(三)细化体育游戏规则,加强学生的素质培养

渗透规则意识,优化集体精神,促进学生团结合作。体育游戏有其自身的刺激性与竞争性。在明确规则要求下,通过学生在游戏比赛中的身体与算数能力锻炼过程从而达到运动学习的目的。强化了学生时间观念,使学生个体与个体、群体与群体的竞争意识加强。在体育游戏中提高学生的遵守规则和竞争与合作意识,在潜移默化之中使学生更加的团结,加强学生的素质培养。

五、总结

从美国算数类体育游戏(算数投掷)的案例中可以看出,在体育游戏中算数类的体育游戏是有着其独特的特点。我国传统的体育游戏主要是结合各个项目的特点,具有娱乐性却缺乏综合性。而在体育游戏中结合数学的算术,改变了单一的体育游戏模式。算术类体育游戏适应学生身心发展的要求,不仅能提高学生体育学习的积极性,而且有助于促进学生对运动技能的掌握与对算术能力提高与熟练。同时它也促进学生思想品德的进步,培养学生遵守规则、团结互助的集体主义精神与勇敢顽强、机智果断的优良品质。从而更好地促进学生进行体育运动。

参 考 文 献

[1] 戎家增,胡耿丹.对我国体育数学的初步研究[J].广州体育学报,1991(2).

[2] 张芳.有效渗透数学教育优化幼儿体育游戏的案例[J].江苏教育学院学报(自然科学),2010(4).

[3] 彭鹰,何钢.谈体育游戏在教学中的运用[J].湖北师范学院学报(自然科学版),2003(2).

[4] 陈擎红.幼儿园数学教育与体育活动的整合策略[J].教育教学,2010(9).

[5] 肖玲.体育游戏在中小学体育教学中的运用[J].科技信息,2010(7).

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有