学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育教学方法案例的启示
2015-12-29 17:20 韩王华(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

美国课堂的教学重视学生在课堂教学中的主体地位,课堂上大部分的时间交给学生自己动手、独立思考,培养学生独立思考和解决问题的能力;同时,在美国课堂上注重团队合作精神,提高学生学习的积极性、趣味性,所有人参与到明确的集体任务中去,另一方面,美国中小学采用的教学方法和教学组织形式结合的形式,采用全班学习、小组学习和个人独立学习三结合的教学组织形式[1]

我国体育教学改革的推进,体育教学方法,教学手段越来越受到广大体育工作者的关注。培养学生积极主动的参加体育锻炼的运动兴趣,通过简单的小游戏引起学生的参与兴趣,进而对学生采取积极性引导,对学生产生“终生体育”的良好习惯具有积极作用。

因此,本文通过对美国案例进行分析研究,对我国的学校体育的课堂开展,以及多年来进行的体育课程改革具有重要的推动作用,同时也启发着我们新一代的体育教育工作者在未来的教学中要不断创新,对学校体育这一领域的发展具有重要意义。

1案例介绍

活动名称:组织健康运动竞赛日

活动目的:学生能够通过从单词形成句子的方式列出2至3种选择健康的食物和饮料。学生将能够演示他们如何一起工作,作为一个团队,使句子成为相关的食物金字塔。学生在完成一个句子后,通过锻炼增加他们的心率。

建议年级水平:3—5年级

所需材料:12个圆锥,6个大的6个小的,12个铁环,1个12面的骰子,12套单词卡片,将他们放进12个信封里。

活动描述:上课将进入体育馆,老师在不同的圆锥后展开学生活动。在每个圆锥的对面是相同颜色的铁环并且里面有索引卡,索引卡上有词,最终会形成一个句子。在接力比赛中,一次一个学生跑向他们的铁环并从里面拿起索引卡,带会他们的团队并放到团队的信封里。(信封在圆锥里)每个队将一直保持,直到铁环里没有索引卡。一旦所有的卡片都在信封里,学生必须一起工作,把卡片放在地板上并形成一个与我的食物板上相关的句子。一个索引卡上有一个练习。在等其他组的时候进行练习,将练习卡放在句子的末端。当所有的组都完成,老师将掷骰子无论数字是几,对应的组将他们的句子作为小组回馈给班级。

索引卡的例子:

1. 用全麦面包作为早餐和点心

2. 至少你全谷食物的一半

3. 把水果放在你能看见的地方

4. 100%集中在水果汁和浆果类水果

5. 改变你的蔬菜,使他们额外的丰富多彩

选择低脂的或不含脂肪的乳类

6. 做一半水果一半蔬菜

7. 每天至少活动30分钟

8. 锻炼使我们的心脏,身心,身体更健康

评价思想:

1. 学生在开始活动前都要进行脉搏的测量,然后锻炼身体,以显示心率的增加

2. 老师的观察,以确保每个人都参与活动

ELA:看句子是完整的清单

给我5个学生选择健康食品的5种方式

2案例分析

利用活动竞赛的形式来促进学生对体育运动的积极性,教师与学生共同参与其中,在老师的指导下,将学生分为若干组进行小组间的竞赛,利用圆锥等标志物作为活动的障碍和标记,学生通过小组成员之间的相互合作,相互依赖,共同负责,以达到小组共同的目标。

在学生完成身体锻炼后,对学生进行脑力活动,在取得所有的索引卡后,小组成员集思广益,将小组所得的索引卡进行整理排列,形成正确的句子,并能形成正确食物金字塔,在老师的随机抽查下,将小组的成果呈现给班级的每位同学。游戏开始和结束都要测量学生的心率,以此判断学生在此次活动中身体机能的变化,这样的强度对学生是否有影响,对评估学生身体变化有重要意义。在游戏过程中,规则设置简单明了,适合该年龄段的学生的特点,并能促进学生智力发展。

在整个活动中,教师主要是起一个指挥棒的作用,课堂的主体是学生,在活动设计中尊重和发挥学生的主体性,身体活动后,教师采用问题的方式,是对学生面对问题,分析问题,并在小组的讨论和商讨下共同得出结论,培养了学生的团结协作能力,是一种很好的在“玩中学”的教学方法,使学生在快乐的环境下,既锻炼了身体又学到了文化方面的知识,此类的教学课堂既丰富多彩,又能调动学生积极主动参与的兴趣。

3案例启示

我国目前的课堂主要以教师教,学生学为主,但在常年不变的教学常规的熏染下,学生在课堂上的状态大多处于消极状态,学生认为课上内容单一,学起来枯燥烦闷,没有积极性。虽然体育教学课程改革多年,却没有什么实质性的变化,受传统思维方式的制约,因此,在通过对美国案例的分析,从中可以得到以下几点启示:

(1)教师转换角色,将自己置于与学生平等的位置,在教学中,教师扮演引导者,观察者和评估者的角色,始终将学生作为活动的主体,对活动中学生的表现进行观察记录,并对其进行准确客观的评估,进而对如何进行下一步的引导作出准备。将课堂交给学生,充分让学生发挥自己的专长,培养学生的探究精神、操作能力和其他组员之间的合作精神。无论是对学生的身体还是身心上的帮助,以及学生们对参与此类活动的积极性也是一个促进作用。使学生对每次的活动充满期待,打破被迫学习的僵局,学生能主动积极的参与其中。

(2)培养学生主动获取知识和参与活动的能力。针对不同年龄段的学生身体发展情况进行课堂设计,但又不能忽略在身体参与方面能力较差的同学,设置与他们特点相关的智力活动,将大多数学生都能参与到活动中来。

(3)培养学生终生体育精神。终生体育是90年代以来体育的改革和发展中提出的一个新概念。为达到这一目标,体育研究工作人员对此也是进行了大量的研究和实践,国家体育总局采取在中小学阶段课间进行“阳光体育活动”,主要目的就是为了提高中学生身体素质,另一方面也反映出学生是在制度的制约下才去参加体育运动的。“健康第一,终生体育”成为学校体育的目标。学习美国的中小学教学方法,对实现这一目标具有深远意义。

4结论与建议

5.1 结论

(1)从案例分析可以得出美国在对中小学生进行课堂教学的过程中,将学生的主体地位放在首位,课堂是属于学生的,教师是个观察者,引导者和评估者。教学方法与教学组织形式结合起来,注重发展学生的智能,培养学生的创造能力与自主探究问题的能力,开展互助性学习,将学生分组,进行团体活动,各自分配任务,调动学生的积极性、趣味性,同时锻炼了他们的纪律性和合作精神。

(2)从案例中可见美国教室在课堂上将多数时间空间交给学生,在一定程度上纵容了学生在课堂上的表现,过于自由,缺少了课堂上该有的严肃学习的风气,这是对此案例分析不能给予肯定的地方。

5.2 建议

(1)吸取美国教学中的优势,抛开传统的教学方法和手段,将其有机的结合起来,多种教学相互关系,而不是排他性,相互联系,相互借鉴,相互启发相互促进,合作精神贯穿课堂。

(2)取其精华,去其糟粕,将我们国家的严肃认真地学习风气与美国团结合作的教学相结合,使课堂变的丰富多彩,使学生产生积极的学习兴趣,全面的从中小学开始,提高学生身体素质,培养学生终生体育的习惯和精神。

参 考 文 献

[1]陈志敏.浅谈美国中小学教师的教学方法[J].域外教育.2010(11):51-53.

[2]李黎.浅析中国与美国课堂教学[J].陕西高等学校社会科学学报.2006.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有