学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育课“树桩老师”游戏带给我国体育课程的启示
2015-12-29 17:22 刘 珺(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

体育课在我国教学课程中是一个举足轻重的学科,它不仅对学生的身心健康有影响,对促进学生的智力开发也有重要作用。在中国,体育课是中小学的必修课程之一。我国的传统的体育课特点是通过学生的身心活动,在学习和掌握体育知识、技术和技能的反复练习中,锻炼学生的身体,达到增强体质的目的,这是体育课的主要特点。体育课的另一特点是学生在上课时,思想和行为的表现较多、较为明显,比其他课程提供了更多的进行思想和道德教育的机会。

随着教育的不断改革,我国的体育课程也在不断地创新当中,人们对小学生身体健康的关注,小学生的体育课上什么内容也受到重视,我国教育部门已经明确颁布,在小学生的体育锻炼过程中,体育游戏要占主导地位。

体育游戏富有情感,容易使人发生兴趣,能充分调动学生的积极性,注意力。学生经常参加体育游戏,可以发展他们的跑、跳、投等基本活动的能力,全面提高身体素质。

1 树桩老师案例的介绍

教学实践名称:树桩老师

活动目的:学生利用他们的想象力和创造力去试图移动树桩老师。

建议的使用的年级:二年级

需要的教学材料:音乐播放器(便于快速和简单的打开和关闭)、纸、笔

活动描述:先告诉学生们去想动物,然后让他们想象想到的动物特征,然后让他们去模仿。当音乐响起的时候让他们开始模仿想到的动物,当音乐停止的时候学生停止模仿。告诉他们在他们模仿的时候你在旁边试图猜他们模仿的动物名称,老师用笔和纸记录。关掉音乐,老师向同学们说出同学模仿的是什么动物,然后将没有猜到的跟大家求证。并且告诉同学们此游戏有奖励:老师没有猜出来的学生,可以移动老师一步的距离。通过模仿动物的启发,将模仿动物的游戏换成其他类别的事物模仿。比如说:宠物、农场动物、运动、工具设备、家务事、运输工具等等。例如,可以让学生模仿自己熟悉的运动,然后老师在旁边猜并做记录。一节课尽可能多的让同学们运动模仿,这样做的目的是让同学们起到良好的热身效果,为一整节课程打下基础。

2 树桩老师教学案例分析

2.1 开发学生智力,增强学生体质

学生体质的强弱是关系到国家的强盛。在小学生的体育锻炼过程中,体育游戏起着主导作用。它对于学生的身体和健康成长,产生全面的影响,是奠定智育、德育、美育的前提。学生的身体素质决定了在教学中应注重“教”与“玩”的结合。小学生正处于身体发育阶段,其骨骼硬度小,韧性大,易弯曲变形;肌肉力量小,耐力差;心率快,肺活量小,负氧能力差,易疲劳。这些都表明少年学生的运动负荷不能过大,运动时间不宜过长,否则,非但起不到通过上课来强身健体的作用,反而会给身体健康造成影响。因此,在教学中,把“教”与“玩”有机结合,使学生在上课过程中有张有弛,无疑是必要的。

。“树桩老师”游戏能够充分调动学生上课的积极性,发展学生智力、体力起到了一定的作用。而且学生们想移动老师会想象出各种各样的动作让老师去猜测,达到一个开发智力的目的。

2.2 帮助学生陶冶情操,提高学生的观察能力

“树桩老师”是一个要求学生有充分的观察能力才能进行的游戏。学生通过对生活的观察,才能将生活中的运动体特点模仿出来,然后运用到游戏当中。此游戏也是对学生脑筋的灵活性、正确的判断力的训练,它能够帮助学生认识客观事物,提高生活本能。

2.3 “树桩老师”游戏的娱乐性与教学内容相结合,能够更好地促进教学目标的完成

采用此种形式教学,学生不会感到枯燥和厌倦,这也符合学生的生理和心理特点,每次换不同的事物模仿,用不同的兴趣点刺激学生动起来,促进了教学目标的完成。

2.4 激发学生团结意识,协作精神

学生通过此游戏能够体会到团结的重要性,只要大家团结一致,很容易能想出很多的模仿动作,变化种类多,老师猜出的机会就小,就可以让更多的学生去移动老师。这也体现了体育游戏具有一定的情节性、竞赛性、思想性、生活性和直观性,形式生动活泼,是学生感兴趣的活动之一,所以适当的竞争意识能够激发学生的锻炼动机。

2.5 增强课堂气氛,调动学生运动的积极性

有效教学不仅取决于教师怎样教,学生怎样学,而且还取决于师生交往的心理背景,也就是课堂气氛。课堂气氛是在课堂教学与学习过程中,师生相互作用而产生和发展起来的,是课堂活动中教师、学生的心理过程与个性特征之间的中介环节,它具有独特性、内隐性、相对稳定性和整体弥散性的特征。不同的课堂气氛中,教学效果和学习效率会有明显的差异。因此,营造积极、和谐、良好的课堂气氛是辅助教学行为的重要内容,是实现有效教学的重要条件。

此阶段的学生没有自己的主观意见,周围同学干什么他们就想干什么,这就要求教师要营造出课堂气氛,让学生跟着教师的上课内容走。体育游戏能够调动大家的积极性,感染更多学生参与到游戏当中,增添活跃的课堂氛围。

3 结论

开展体育课程目标就是加强学生的身体素质,增强学生的身心健康,体育是学校教育的重要组成部分,是全面贯彻教学方针不可缺少的重要方面。体育课堂教学是学校体育工作的主要方面,它是训练学生运动技能,增强体质,锻练体能,促进学生德育、智育、体育、美育等方面都得到发展的重要基地。因此,提高体育课的课堂教学质量,是贯彻教学方针,培养建设合格人材的具体体现。

在美国,为了提高国民素质,体育教学时间在中小学教育中占据着非常重要的比例。美国人认为,体育运动是学校教育的重要内容。一成不变的体育课对很多学生,尤其是女生而言是一种痛苦。倒不是说有多累,学生不爱上体育课,大多是因为没兴趣。所以美国按照自己的体育教育目标参杂了体育小游戏来满足充分的身体活动。美国按照每个年龄阶段的特点制定小游戏,达到了人性化的特点。

本资料中“树桩老师”体育小游戏是针对二年级的学生而制定的,此阶段的学生喜欢有趣的活动,能较长时间集中注意力,对他们喜欢的人感兴趣并受这些人的激励和影响,能够和他人分享和帮助他人,喜欢在团队的感觉,能学着设简单的目标,喜欢倾听成人的意见,因此通过带学生们进行不同的活动保持高度的兴趣度,设定他们做决定的练习任务和挑战,在积极向上和相互支持的环境下,帮助学生们相互学习和启发。

我国应该借鉴国外的成功案例,把体育游戏变成体育教学中的一种教育手段,激发学生的自主创新性,让学生在上体育课时积极主动、活泼愉快,这才是现代中小学体育课发展的一般趋势。

参 考 文 献

1 李波,小学体育课程增加游戏内容的可行性研究[J],文体用品与科技,2013,24:118。

2 李江,卢秋源,新课程标准下体育教学改革与对策的研究[J],内蒙古体育科技,2008,(7):81—83。

3 郝红红,当前我国体育课程中存在的问题及其解决对策[J],搏击:武术科学,2009,16(7):68—71。

4 By Denise Henry,China & the World Cultural Exchange[J],2001,4 。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有