学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国田径奥运教学课程案例的介绍与分析
2015-12-29 17:27 李泓嘉(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

田径运动是人类长期社会实践发展起来的,远在上古时代,人们为了获得生活资料,在和大自然及禽兽的斗争中,不得不走或跑相当的距离,跳过各种障碍,投掷石块和使用各种捕猎工具。随着社会的发展,人们有意识地把走、跑、跳跃、投掷作为练习和比赛形式。公元前776年,在古希腊奥林匹克村举行了第一届古奥运会,从那时起,田径运动为正式比赛项目之一。1894年,在法国巴黎成立了现代奥运会组织。至今举行的各届奥运会上,田径运动都是主要比赛项目之一。

美国是世界第一竞技运动强国,田径运动在美国也是得到很好的发展。以学校为中心是美国竞技运动人才培养体制最显著的特点,并且在小学教育中就开始培养学生的运动能力。田径作为运动之母,在美国的体育教学中占有重要的地位。田径奥运教学课程是美国学校体育教学中的一门课程,是以模拟奥运会的形式来完成对学生的教学。对发展学生的身体素质,培养学生的运动兴趣有重要的作用。田径奥运课程是美国学校体育课程中不断总结的出来的经验,并且在美国的教学课程中得到发展,得到老师和学生的认可,对学生的发展可以起到一定的推动作用。

田径奥运教学作为学校体育教学的一种方法。本文通过介绍美国体育教学课程中的田径奥运教学方法,使人们可以了解到发展体育教学的方法,并且让人们认识到,合作学习,团队意识在体育教学中的重要性。并且在以后的教学实践中能够用到此方法,使我国体育教学能够更好的发展,学生的身体素质,运动兴趣能够得到有效的提高。

一、美国田径奥运教学课程案例的介绍

活动名称:田径奥运

活动目的:这门课程作为一种顶尖的教学经验而被使用。使学生能过在一个轻松的竞争环境中练习以前学过的技巧。

条件:学生应该了解如何正确的跳远,三级跳远,推铅球,掷链球,和50米冲刺等。

建议水平阶段:6-8年级

所需材料:带有距离标志的跳远垫子或开始线、测量尺、20个聚点或小部件、铅笔、任务表。

活动描述:

在以前的课程中,学生就应该已经选好自己所要代表的国家,并且知道所选国家的肤色。然后老师安排学生分组,每一个组安排一个人作为组长,负责任务表,铅笔和标记。组与组之间进行比赛,比赛的得分由名次决定。第一名可以为他们的国家获得四分,第二名获得两分,第三名为他们的国家获得一分。每一个组在每一个位置有五分钟的时间。如果一个组在五分钟之前就完成了任务,他们可以鼓励和加油为他们的同胞们,不得离开。每一个学生在每次技能中会有两个难点。聚点被使用在记号的距离,如果有充足的尺子可以来测量这个位置,那么学生可以很简单的就记下的这个距离。教师应该使用一个信号来改变这个位置。在比赛完成以后,学生应该记录他们的得分,教师应该计算每一个国家的得分。

学生们可以计算出他们在其国家的全部得分。如果使用测量尺子来测量距离,那么学生们就可以计算出距离的差距。如果完成某一个位置有困难,老师应采取延长完成时间或位置数目的方法。对老师的要求,老师应该了解学生代表国家所坐落的位置并且要回顾学生的问题是否正确。

教学建议:

建议将学生分成五组,每一组要求选择一个真实的国家。在下一节课的时候,学生要穿着代表自己过国家的衣服来上课,并且带一些代表自己国家典型的小饰品。然后教师将学生再次分成五组,每组中应该有一个学生代表一个国家。教师要依照学生的能力水平分组,保证比赛的公平。

二、美国田径奥运教学课程案例的分析

田径奥运教学课程是美国体育教学课程中顶尖的教学经验。在美国的体育课上常常被采用,并且对提高学生的素质及培养学生的兴趣有很好的效果。学生通过模拟奥运会中的情景,假定代表不同的国家,拥有本国的肤色及国旗等,使学生能够完全的融入到课堂中,增加了学生的学习兴趣。田径奥运课程采用分组比赛的形式,并且有分数的限制,能够提高学生的团队意识和集体荣誉感。田径奥运课程需要学生对田径运动项目有一定的学习基础,需要了解如何正确的表现运动项目,如果对运动项目不了解,那么一些的比赛就不能完成,课程的目的就难以实现。课程中的因素也不是一成不变的,学生可以了解对手,分析对手,计算全部的得分。在完成比赛有困难的时候也可以采用延长比赛时间,减少位置数目等方法,保证教学能够顺利的进行。并且做到公平,公正的比赛。在中国的体育教学中很少运用田径奥运课程的教学方法,田径奥运教学方法对学生的发展起到促进的作用,所以在我国,可以借鉴此方法来发展我国学校体育。

(一)培养学生兴趣,增强身体素质

兴趣是学生的第一任老师,兴趣在体育教学中是尤为的重要。每一个专业的运动员常年甚至连续几年都在接受训练,有的时候难免会感到枯燥乏味,甚至有不想训练的想法。那么,运动兴趣的培养在专业的训练中就显得非常的重要。运动员在训练中感到没意思,不愿意训练,那么其成绩是不会有所特高的。田径运动和其他的运动项目还有所不同,田径运动需要常年的坚持,其成绩才会有所提高,素质才会增强。一旦停止了训练,运动成绩下降的也是很快。所以,从小就培养学生的运动兴趣,选择学生感兴趣的运动项目进行训练,是学生发展的基础。田径奥运教学课程,能够很好的培养学生的运动兴趣,对增强学生的身体素质,为学生以后进行专业的训练打下基础。

(二)培养合作精神,增强团队意识

团队的合作精神是每一个学生,每一个团队,每一个国家都必须要具备的基本素质。它是决定比赛是否会胜利的关键。从小就培养学生的团队意识,多给学生组织一些集体的活动,让学生意识到不是自己一个人的胜利就是胜利,而是团队集体的胜利才是真正的胜利。这样对培养学生的集体荣誉感有非常好的作用。通过美国的田径奥运课程对学生团度意识的培养,我们可以联想到我国在2008年奥运会中取得的成绩。我国以51枚金牌的成绩获得了金牌的首位,但是在51枚金牌中没有一枚是团对项目的金牌。也就是说51枚金牌都是个人项目所获得的,我国的团队项目还有待提高。所以团队合作精神对一个国家的发展会起到一个推动的作用。团队意识要从学生抓起,从小就培养团队的合作意识,让学生知道,团结就是力量,团结才能赢得比赛。

(三)教师的引导作用

教师在本次课程中的引导作用是课程成功的关键,把课堂教学内容延续到课外,同时给学生更多的锻炼的机会,在监督的同时有调动了同学们的积极性,使学生愿意参加体育课程。

三、小结

通过对美国田径奥运课程案例的分析,可以看出,美国的体育教学课程的多样化及创新性,同时注重学生学习兴趣及团队意识的培养。这对提高学生的身体素质,提高运动成绩有至关重要的作用。为以后的训练,成为一名有优秀的运动员奠定基础。通过案例可以看出,实施田径奥运课程需对田径运动项目有一定的了解,所以课程开设的对象为6-8年级的中学生,对与小学生而言,会因身体素质的差异而有一定的局限性。

我国的田径运动项目是我国体育运动中的弱项,但是田径运动是学校体育中比较普及也是比较重视的一项运动,但是田径运动要求身体素质能力要强,技术水平要高,同时也受遗传因素等影响,所以我国较美国等黑人国家来说有一定的劣势。从小培养学生的运动兴趣,提高学生的运动素质对我国的田径运动的发展会有很大的帮助。学校课程不断的创新,借鉴和吸收国外先进的课程理念,依照我国学生的特点,来发展我国学校体育课程。

参考文献

[1] 池建.走进美国[M].北京:人民体育出版社,2008:1-10.

[2] 中国田径协会.中国青少年田径训练大纲[M].北京:北京体育大学出版社,2009:

91.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有