学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学组织趣味游戏的实践案例介绍和分析
2015-12-29 17:28 景海涛(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

兴趣是人们对一定事物带有一种趋向性的心理特征,是学生学习知识、技能与技术的动力。学生的学习情绪高涨,就是兴趣与积极性提高的具体反映。同时,兴趣也是最好的老师,它能使学生集中精力获得知识,是学习活动的强大动力。尤其在体育课教学中要培养学生的学习兴趣,教师在体育课教学中要多动脑筋,努力创设问题情境,最大限度地跃课堂气氛,让小朋友们在讨论、模仿、实践中学习体育知识、增强身体素质。并把技能训练与趣味游戏结合起来,课堂游戏尤其要适合学生的生理、心理特点,不同学段的学生体育教师要设计不同的趣味游戏,给课堂注入新鲜活力,使学生能够真正体会到游戏的趣味。

现代体育教学中,学生热爱体育活动,但课堂气氛沉闷,学生都是在被动的参与练习,因此对体育课堂教学的热衷度并不高,主要原因是传统的体育教学模式已经不适合现代体育教学的需要。

活跃的课堂气氛,是体育教学顺利进行的保障,而游戏能贯穿在体育教学的每一环节之中,与竞赛评比有机结合,营造丰富活泼、团结进取、形式多样的教学氛围,从而完成教学任务,达到教学目标的一种教学策略,全面提高体育课的教学质量,成为实施素质教育的一条有效途径。

1.美国小学组织趣味游戏的实践案例介绍

教学实验名称:面条游戏

目的:要尽快把面条不落地地传递到比赛游戏区域

人数:每队4-8人

器材:每队一个足够大的面条

安排:在比赛场地的一个末端排队,指定一个起点线和终点线

指令:1,在每一行的第一个人把面条放在他们的腿之间,并传递给下一人,双方都不准用手接触;

2,第二个人把面条放在膝盖上,转向下一个人,然后传递给他(她);

3,传递完之后,跑向终点,再准备下一次传递;

4,首先将面条移动到游戏区域,并且不用手的队伍获胜。

在比赛过程中遇到困难时队友之间的互相帮助可以互增友情,通过本次比赛之后,学生与学生之间,以及与老师之间将更加和谐,而且还进一步提高了学生的某些素质。

2.案例分析

2.1学生情感体验在趣味性游戏中得到升华

体育教学中的趣味游戏能增强学生的积极情感,减少学生的消极情感,对学生的行动、生活、学习等起着促进作用。它可直接影响着智力因素的发展,也影响着其他非智力因素的发展。体育游戏教学内容的安排和贯穿,使学生在趣味和娱乐中学习与锻炼,内心是愉快的。好的趣味游戏能激起学生热爱体育的兴趣,能开阔学生的思想,增强学生的应变能力。同时,兴趣的扩展,使学生在学习和工作中表现出朝气蓬勃,乐观向上,对自己的前途充满信心,并勇于不断创新。另外,在带有趣味与娱乐的教学中,直接影响学生的性格,气质和个性的发展,是人际关系得到改善,有助于学生树立正确、健康的审美观,发展现代人所应具有的文化素质。

2.2学生身心健康在趣味游戏中得到增强

学生在体育课上,大脑皮层活动存在着负诱导的技能状态。单调的练习形式或方法,容易使学生的高级神经活动陷入抑制状态,人最易学会各种运动技能。因此,体育游戏可以起到使学生集中注意力,减少身心疲劳,掌握运动技术,提高兴奋型的积极作用。小学生正处于生长发育初期,此时,我们在体育课上紧密集合体育游戏来发展学生的身体基本活动能力,有助于使学生的关节牢固性和灵活性增强,进而提高学生的生长发育水平。

2.3合作意识和竞争意识在趣味游戏中得到提升

竞争和合作是每个学生都喜欢做的,游戏教学的趣味性主要来源于竞争与合作,在一定条件下,竞争与合作的因素越多,学生参与游戏活动的积极性就越高,比赛的气氛也就越激烈。因此,在组织游戏教学中,根据学生的胜利和心理特点,适当增加游戏活动的竞争因素,可满足他们对竞争和合作的欲望。倘若在体育游戏中,把趣味游戏的内容引申到现实生活,不仅能使学生更加深刻的体会到体育的无处不在,锻炼学生对课堂教学内容的应用,同时还能在游戏过程中体会到合作和竞争在现实生活中的重要性,潜移默化地提高学生合作和竞争的意识。

2.4有利于培养学生的良好品德

首先体育游戏都是在一定的规则约束下进行的,通过游戏可以培养学生自觉遵守规则、遵守纪律的良好习惯;第二,由于体育游戏一般都是集体进行的,在游戏中,参加者必须互相配合,才能更快更有效地完成游戏,取得胜利。这样,通过游戏就能培养学生集体主义精神,团结互助的优良品德;第三,在体育游戏中,常采用对抗竞争的形式,有的游戏还具有一定的体力与智力难度,通过这些游戏还可以激发学生的进去精神,培养学生的机智、勇敢、顽强等优良品德;此外,由于体育游戏具有趣味性,学生是在心情愉快的情况下接受教育的,因此这种教育更加有效。

3.结论

趣味游戏在体育教学中有着不可替代的作用,合理运用趣味游戏,可以丰富体育教学内容,激发学生学习、训练的自觉性,从未为不断增强学生的身体素质、熟练掌握基本技术、提高训练水平,这对达到良好的教学效果,保证教学任务的完成,是一种积极的手段。在体育教学的过程中,根据小学生的特点,注意对学生兴趣的培养,运用趣味游戏进行辅助教学,不仅可以起到准备活动的作用,也可以达到放松身体,消除疲劳的目的;既可以起到诱导学生练习的作用,又可以作为发展身体素质的手段,还能培养学生团结协作,顽强拼搏的精神。

参考文献

[1] 罗敏玲.浅谈小学科学教学实施新课程标准的难点与对策[J]. 广西师范学院学报. 2004(S1)

[2] 徐珺.让体育游戏激活小学体育课堂[J]. 新课程学习(下). 2014(02)

[3] 李秋兰.论体育游戏在小学体育教学中的作用[J]. 科技创新导报. 2010(21)

[4] 吴广卫.小学体育游戏的设计与和合理运用[J]. 体育科技文献通报. 2009(03)

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有