学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国学生同辈压力的活动案例介绍与分析
2015-12-29 17:30 周妍(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

同辈压力(peer pressure)是指同辈人互相比较中产生的心理压力,一个同辈人团体对个人施加影响,会促使个人改变其态度、价值观或行为使其遵守团体准则。同辈压力作为现在青少年在受教育中以及在社会生活当中出现的新有名词,在此期间很难避免同辈之间的压力,因为每个人都想融入到朋友圈中并且希望受到大家欢迎以及认可。当然任何事情都有它的两面性,同辈压力也是如此,既有它的积极效应同时也会产生消极效应。

同辈压力在西方学术上解释为“害怕被同伴排挤而放弃自我做出顺应别人的选择”,或者是指被同龄人强迫做出某种决定时感到的压力。积极和消极效应简单的说就是产生动力和自卑感的现象。同辈压力产生消极作用的关键时期是在6至8年级,这个阶段的学生把自己对世界的探索目光几乎都投入到了自己和家人以外的地方,很容易受到别人心理暗示的影响,并由此来给自己定位。例如同学之间平时的穿戴、生活用品、消遣娱乐项目、比家庭条件等在这个小团体中受到大家的歧视,以至于盲目的攀比来提高自己受欢迎的程度,长期比较久而久之就会对其学习和生活中产生负面消极的影响;相反,同辈压力也会起到积极的影响,例如一个人在一个很上进的班级集体中,那么他会不断努力,以至于在这个集体中提升自己受欢迎的程度。

二、针对同辈压力的活动案例

2.1活动名称:同辈压力的活动

2.2活动目的:展示学生的难易程度分为同侪压力未察觉。让学生明白他们即使知道他没有同辈压力也会轻易的陷入其中,这个活动展示给他们一个不同类型且并不经常看到的同辈压力,是非语言来自同辈的压力。

2.3建议年级:6—8年级

活动描述:所有的学生像平时一样的坐在办公桌前。让一个学生去拿“这个活动”所需要的东西。我通常让他们到浴室拿到我2方格纸毛巾。(因为他们会知道一些相同或不同的地方,所以我并不是让他们在外面等着我准备好)一旦学生离开了房间,我会告诉其他的学生让他们坐在办公桌前。一旦他们都坐在办公桌上,我告诉他们,我们是个体参与一个同侪压力的活动和个人,下面只剩下是我们的主题。如果个人返回来依旧是坐在办公桌上,他们则掉进了非语言来自同辈的压力,如果他们坐在他们的椅子上,则抵制来自同辈的压力。

2.4教学建议:

明智地选择你的一个同伴,这个人不容易感到尴尬或者徘徊不定。你将需要及时给你指出认为正确的方向,因为你只有很短的时间,这个人就要离开。你需要的一个学生至少30秒到1分钟的时间内到达并给出正确的方向,选择一个人独自去一个距离既不远也不近的地方。

三、从同辈信任的活动中得到的启示

3.1同辈压力产生的原因及其表现

在6—8年级学生同龄群体中成员都会很容易产生不同的心理和行为习惯,并且会产生较高的心理认同感,往往在做事情和学习当中不认真规划、不反复思考、并且没有目的没有计划的进行,都是遵从群体的意见和路线。其次,个体的群体意见和规范很难保持一致,比较容易与群体中的某些成员产生行为和思想上的冲突,这样个体就会产生无形的压力,慢慢疏远群体,成员之间的亲密感和友情会逐渐淡化,久而久之产生了自卑心理,被群体排斥或偏离群体,个体就会感觉到没有安全感。最后,随着社会的不断发展,科技的进步,网络突飞猛进,随之就产生了虚拟同辈群体的存在,在网络上畅所欲言,满足个人交往和交流的需要,但是在现实交往中越来越偏离家人、朋友、同学,因缺乏交流而产生隔阂,在现实生活中也没有稳固可以信赖的朋友关系。

总而言之,同辈压力的产生会体现出以下状况:学生在群体生活自尊心越来越弱,内向不爱交谈;做什么任何事情缺乏自信心,特别是在学习方面;在人际交往中没有稳固的朋友;在群体成员之间没有地位;与家人不爱交流随之产生的隔阂;做任何事情没有主见与想法,个性不凸显。

3.2如何察觉同辈压力的消极效应

在这个学生身心发展的关键时期如何察觉个体在同辈群体中产生的压力消极效应是个人的关键问题。我认为从两个方面确定:第一,行为;第二,就是动机。一般情况下,行为都表现在穿着、逃学、尝试抽烟、喝酒、吸毒等不良行为,都是为了提高和适应在这个同辈群体中的地位和环境;其次,有新闻报道,一个初中女生为了得到同辈中的男生爱慕,过度减肥和健身,以至于病倒在床,等等不良行为和动机。这就要求教师在授教中扮演一个合格的角色(好的诊断者、指导者、传授者)。

3.3如何克服学生的同辈压力消极影响

在这个年龄阶段教师面对同辈群体中产生的消极压力,作为青少年的教育者,教师对于同辈群体中存在的一些不良和消极现象,切忌采取简单粗暴的方式,要注意适当地加以引导和教育。有研究表明,少年期是社会化过程中自我意识发展的关键期,青年初期是社会化过程中价值观、人生观形成的关键期。教师应该在充分了解同辈群体的基础上,对其进行积极的引导;应当选择合理的方式审慎、适度地介入和引导。教师与同辈群体的交往,应当凸显教师对于学生成长和发展的善意关怀, 而不是尝试将同辈群体的活动和交往牢牢控制在自己的掌握之下。

在这个学生成长的关键时期应对同辈群体中产生消极压力的建议如下:第一,要重视同辈群体对青少年成长的影响,对青少年同辈群体的交往给予必要的关心、引导区别对待承载不同文化的群体,并通过引导,尽量避免其消极作用;第二,尽量满足青少年的各种合理需要,避免不良群体对青少年的消极影响加强对群体核心人物的重点教育,以此带动对整个群体的影响向积极的一面发展;第三,家庭、学校、社会应相互配合、加强沟通,共同引导同辈群体对青少年成长的影响;第四,要给同辈群体明确一个目标,促进学生的全面发展。另外,社会各方要为青少年开展积极有益的同辈群体交往创造更多的机会与条件,特别是学校和社区,要通过组织各种兴趣小组、社团活动,建设各种青少年学习活动场所,为青少年的成长发展创设良好的环境空间。

四、总结

同辈压力的产生是青少年成长中不可避免的,也是现在教学中的需要解决的一个重要问题。在教学设计中,应把鼓励学生积极发言和乐于分享的想法和理念加入其中,让学生在学习中体现出主体地位,把握和了解清楚学生现在的心理变化,提高学生的学习兴趣,要让学生保持乐观积极向上的学习态度。设计思路是在学生新学期开学初制定出来,要符合学生身心发展阶段性与差异性,还要有一定的可操作性,教学中教师应灵活的运用教学方法和教学手段,以避免更多的同辈压力的出现。

参 考 文 献

[1] 陈正良.同辈群体环境对青少年发展的影响[J].宁波大学学报.(教育科学版),2004,(10).

[2] 谭莉.论同辈群体对青少年社会化的影响[J].科教文汇,2007,(10).

[3] 龙君伟,曾先.论同辈学习环境及其作用机制[J].教育理论与践,2004,(12).

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有