学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国游戏教学案例的介绍与分析
2015-12-30 10:45 郝玉超(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

现如今,传统的教学模式已经不适应现代教学发展的需要,如何激发学生参与的兴趣并从中学习到知识和技能,成为教育工作者必学重视的问题。游戏教学法是指教师利用游戏的趣味性、竞赛性、娱乐性和刺激性等特点,使学生在欢乐轻松的环境中进行学习,教师在这样的环境中教学,激发学生的学习兴趣。不论是美国还是我国,随着游戏教学的不断推行,这种教学方法备受关注,越来越受到教育工作者的重视,也受到学生的喜爱。因此,在科学借鉴国外优秀的教学手段的同时,我国也要结合本国学生的特点与需要进行改革与创新,使之更适合于我国学生。

1.体育课堂常规教学案例的介绍

1.1 活动名称:拼写追踪标签

1.2 活动目的:教师为了帮助学生强化拼写能力利用游戏的方式努力练习追赶、逃离和避开技术

1.3 先决条件:如果学生将熟悉的拼写单词被用来帮助确保他从班级教师那里得到之前的拼写目录

1.4 建议年级水平:2-3(三年级-五年级)

1.5 所需材料:预先写有需要拼写的单词的指标卡片或者指标纸上——每位学生一张。要有足够的毛线球来满足班级三分之一的学生的需要。

1.6 活动的描述:随着学生进入班级,将会给他们每人一张写有拼写单词的指标卡片。你应该协助班级老师提前拿到他们的周拼写目录或者其他学生拼写单词的练习。然后选取班级三分之一的学生,利用像毛线球这样的软物体来为他们做标记。学生也持毛线球和标有拼写单词的指标卡(或者它会被藏在口袋里或手掌里面)。

确保学生在自我空间并且被标签的学生举起拿着毛线球的手来向其他人来展示。当听到跑的信号时,告诉学生标签游戏后跑。(利用其他移动的运动方式像滑动、跳跃等等,——他们不需要一定用跑的方式)。当有人被贴了标签后,这两位参与游戏的学生停下来面对面。其中一位参与游戏的学生问另一位参与游戏的学生拼写他们的单词(隐藏的单词卡片)并互相帮助。其中每位参与游戏的学生在相互拼写单词正确之后,这两位参与游戏的学生要交换单词卡片并且毛线球也要继续在标签游戏中。其中每一位参与游戏的学生的这种方式将会成为一个标签者并且将会在这个活动中收到几个不同的拼写单词来练习。

这个游戏大概玩3-4分钟

1.7 变化:你可以移动在标签范围的外面被分成部分特别拼写检查者的这些孩子。

1.8 评价方法:老师可以用监控学生练习拼写单词的方式来检查准确地拼写并且来促进反馈作为教学的需要。

2. 案例分析

1.1 游戏教学的趣味性、娱乐性、刺激性和竞赛性

传统的单词拼写教学通常采用读、写和背的一系列固定的教学方式,这些枯燥乏味的方式导致了学生对单词拼写产生的厌倦,失去了学习的兴趣,在生活中的应用能力大大降低,教师如果创新教学方式,采用游戏教学方法对学生的学习将产生良好的效果,拼写追踪标签游戏的娱乐性、趣味性和刺激性将调动学生学习的好奇心和积极性,在游戏教学中设置追踪环节能够凸显出游戏的刺激性,吸引学生全身心投入到游戏中,更加认真地拼写单词的同时锻炼学生的运动技能,这种游戏教学方法丰富了课堂的教学气氛,提高学生回顾所学内容的能力。

1.2 游戏教学的目的性

拼写追踪标签游戏的目的是在保证学生安全的同时以竞赛的形式进行单词拼写教学,对学生判断方位的准确性和为了躲避追踪而采取的运动方式的变换提出了要求,而且,在游戏进行中学生的反应能力得到了提高,是学生时刻保持警惕性,在学习单词拼写的同时身体也得到了锻炼,不在对枯燥的单词拼写产生厌倦。

1.3 游戏教学的教育意义

游戏教学是遵循规则和纪律的创新活动。拼写追踪标签游戏教学方法充分体现了有规则、有纪律、有组织的活动是学生在欢乐中学习和锻炼身体的最爱,也具有一定的教育意义。学生在规则和纪律的要求下,开动自己的头脑来投入游戏之中,自己不知不觉已经学到了在课堂上的知识,利用游戏教学的方法来培养学生的竞争性和进取精神。

3. 教学建议

1.1 证实在这个活动的期间,你所使用的墙后教学技术,能确保孩子的安全并且不让他们跑,因为许多孩子需要练习其他的移动技术。

1.2 该项案例中,可以将游戏参与者手中的单词卡片换为英文字母卡片,进行拼写追踪标签游戏。

1.3 改变传统的教学模式,努力创新,提倡快乐教学、快乐体育、快乐课堂和快乐学生,挥散枯燥氛围。

1.4 教师应在游戏结束之后组织学生对这个游戏教学进行总结,畅谈自己的课后感受以及所领悟的知识。

1.5学校重视游戏教学的教学方式,应多方面实行,让学生在快乐与轻松中学习,提高学生的学习效率,促进学习与运动相结合。

1.6 在游戏教学中,游戏的选择要根据教材或者学生的需要,科学、合理、有目的性和针对性地进行教学。

4. 教学启示

看了以上美国拼写追踪标签游戏教学案例的介绍,在回头看看我国的教学方式,并将二者进行对比得到了一些启示。

1.1 我国大部分地区是填鸭式教学,忽略了学习对象也有自己的思想与兴趣。

1.2 教学方式单一而且有些许枯燥,继承性比较强,缺乏创新性。

1.3 逐步进行教学方式的改革与创新,应根据教材内容,科学、合理、有针对性地进行游戏选择,根据学生以及学校的实际情况灵活运用,不能生搬硬套。在借鉴的同时要学会选择。

5. 小结

我国在教学方法上,吸取的同时也要不断创新,由于游戏种类繁多,我们要根据学生实际的需要以及根据学生的实际情况,灵活运用。借助学生亲自参与游戏的机会,让学生进行自我总结,这样可以提高学生的领悟和语言表达能力。启示我们再进行游戏教学时,将游戏的精髓融入到教学中去,实现游戏与教学的融合,有关于体育游戏化教学所运用的手段以及研究要多样化、多角度、多领域、全方位地开展,打破我国枯燥的教学方式的局面,逐渐形成教师快乐教学、学生轻松学知识的教育形式,使我国的教育事业更上一层楼。

游戏教学法作为教育的辅助手段来提高学生兴趣,激发学生学习动机,开拓学生想象思维,教授学生课堂上所学不到的一系列知识与技能,不论在学习上还是生活上都是有效果的。入该项教学案例的介绍,学生在枯燥的单词拼写学习中,可以将课程目标和教学任务融入拼写追踪标签游戏中,通过游戏缓解学生对枯燥知识的认识,引导学生快乐轻松学知识,使学生在快乐参与中掌握单词拼写能力之外又锻炼了自己在体育运动中的反应、躲避的技能,还有助于学生形成互相团结,协调人际关系的能力。游戏教学在教育事业中不断推广,提高了学生学习效果的同时,也对教师的教学手段和方式提出了严格的要求。因此,在今后的教学中在借鉴该案例的教学理念后,教师和学生要共同努力,从而达到更好的效果。

参 考 文 献

[1] 张娟. 游戏与体育的完美融合. [J]四川教育学院学报. 2009.5:187

[2] 王春凤. 关于新课程理念下合作学习的探讨. [J] 教育学学报2015.11:54

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有