学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国中小学生学习良好的健康和健身方法案例介绍分析--以海报比赛为例
2015-12-30 10:51 杨艳伟(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

中小学生是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,我国在校中小学生约占总人口的五分之一,重视他们的健康促进工作,努力培养和造就一代又一代健康的,高素质的社会主义事业建设者和接班人是关系到党和国家、整个民族前途的大事。目前我国中小学生体质健康呈日趋下降的趋势,他们的身心健康越来越让人担忧,眼下最重要的是唤起中小学生们对自身健康的关注,唤起他们主动寻求和保持健康的意识。运用正确有效的健身方法引领中小学生全面关注自身健康,同时一起寻求促进自身健康,保持自身健康的方式与方法。本文通过对美国课程以及期末检测方法的制定的研究,展示了如何使学生掌握所学知识复习之前学过的内容以及获得一些良好的健康和健身方法。这种新颖的、开放式的学习模式值得我国学习借鉴。

一、关于“良好的健康和健身的方法”的海报比赛案例介绍

教学实践名称:良好的健康和健身方法

活动目的:让学生们展示他们在一学期或学年里学到的健康理念

建议的使用的年级:6—8年级

需要的教学材料:白板和标记、8.5*11的纸、铅笔、彩笔、蜡笔或记号笔、海报板和标记

活动描述:

(1)在课堂上,让学生们集体讨论关于全面开展体育会促进好的健康的话题和活动,老师要尽可能详细的在白板上制作一个表格,例如营养、卫生、锻炼、运动、跳舞、疾病预防和安全等等。

(2)学生思考或集体讨论他们如何能写的标题或口号以鼓励其他人使用这种健康专题练习好的健康,例如,如果主题选择营养,声明什么?口号或标题可以用来促进良好的营养?学生讨论想法。其次,学生应该考虑图形,图片或艺术,这将有助于促进信息,使海报视觉上的喜悦。

(3)孩子们很期待他们选择的海报话题中的知识,因此要鼓励学生们研究他们在开始制作海报前选择的主题。例如一个孩子选择了营养,他就会回顾那些食品集团,基本食品集团和建议孩子们日常所需要的食物成分等,因此准确的信息会出现在海报上。

(4)学生可以利用课堂时间和家庭时间来创作海报,海报的信息应该是一个明确的信息,是关于教育和促进一个特定的主题或与活动相关的良好的健康锻炼,海报可以显示在公告板上在体育馆或教室或者是在学校走廊。

变化:

老师可以让学生直接从脑子里把题目或主题画出来。

老师可以为这个相同的课程理念使用许多不同的学科领域或主题。

教学建议:

将3个学生作为一个主题或学科领域。

这是一个好的学期或结束一年的项目,帮助学生复习所学的一切,并选择一个他们认为值得提倡的概念或活动,以鼓励学生健身得到良好的健康。

二、美国学校体育教育案例分析

美国的教育是向“广”的方向发展的,教师总是设法引导学生投向更广阔的知识海洋,注重培养和鼓励孩子们独创性思维;而中国的教育则是向“深”的方向发展,学校教师以提醒学生吃透课本内容为主,局限于书本。因此美国作为世界体育强国,体育正式成为美国中小学的一门课程已有100多年历史,与我国相比,美国中小学体育教育内容有很大不同,无论是在理论还是实践方面,都有许多值得我们借鉴的地方。美国教育的创新理念使得美国学校体育的内容和健身的形式都不拘泥于固有的教育内容,老师会根据学生的信息来调整课程,通过一定的活动来达到一定的目的而不是创立教授具体项目的课程。而材料中的海报比赛就是让孩子们以娱乐的心态投入运动健身,并且使孩子们复习之前课上所学的知识。美国对学生的体育运动和健康重视度很高定期参加体育运动是中小学生正常发育的关键点,美国将其设为国家健身目标以鼓励学生积极锻炼,努力提高身体健康素质。通过材料我们可以看出美国课堂学习知识的多样性与广泛性,使学生更容易获得一些好的健身方法。

三、通过案例分析对我国学校中小学生体育教育的启示

通过这则案例分析我认为国家应该高度重视我国中小学生体质健康的问题,首先要转变对体质健康的认识,正确宣传体质健康下降对民族对国家的危害性。一个民族如果不关心自己青少年儿童的身体健康状况的话,是对自己前途的放弃。因为一个国家最终的发展在某种程度上是取决于这个民族的身体健康、体质的强壮。所以体质的好坏不仅仅是一个个人的问题、家庭的问题,而且也会是一个国家、一个民族命运的问题,已经关系到我们国家的安全。增强健身意识普及健身方法,才是人们对生命的尊敬和爱护,社会、学校、家庭对健身意识的增强,对学生的影响力最为直接。从思想上转变,落实到行动,真正从关心学生的身体出发去考虑健身问题,家长要有意识的督促孩子参加体育锻炼,让学生知道健身的重要性。同时中小学生的健康饮食也应引起重视,家庭在子女养育问题上应走出“重营养轻运动”误区,大鱼大肉不一定就是有营养。鼓励孩子多参加体育活动,并从体育锻炼中逐步培养孩子吃苦耐劳、坚忍不拔的意志品质以及健全的心理素质和良好的社会适应能力,促进孩子身心健康发展。

其次应建立健全的体质健康管理体系,设立学生健全体质健康档案,以便及时掌握学生的健康状况,向学生家长提出健康指导意见和建议,这是对学生、对家长、对社会的负责和责任。目前社会上还不同程度的存在着忽视中小学生健康的倾向,往往重智育轻体质,片面追求升学率,学生学业负担与压力过重,缺少对中小学生健康成长客观规律的了解,缺乏心理、精神、营养、疾病、环境、社会因素对中小学生健康成长影响的科普知识等,因此解决我国中小学生体育教育的问题刻不容缓。

四、总结

孩子是祖国的未来,是每个家庭的希望,每一个孩子都离不开家庭,离不开社会,所以应建立学校、家庭、社会立体化教育网络,呼吁社会、家庭和学校一起共同关心每一个孩子的成长和健康。社会是学校的外部环境,家庭则是学校体育的基础,学校教育仅仅是一个部分。因此全民参与健身,增强健身意识,为祖国的未来而共同努力。

五、参考文献

[1]杨清琼.美国中小学体育教育特征[J].南京体育学院学报,2013年第27卷第三期

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有