学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

通过美国教学案例分析运动游戏法的合理运用
2015-12-30 11:03 朱康娇(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

1 前言

以情景和竞赛活动为主的体育教学方法指的是教师在教学中创设一定的情境和比赛活动,使学生通过更为生动丰富的运动实践体验来陶冶他们的性情,提高他们的运动能力,提高学生运动参与兴趣的一类教学方法。运动游戏法便是其中的一种,也就是教师通过组织学生做游戏来完成教学任务的一种教学方法。游戏法通常都会有一定的情节和竞争成分,其内容多种多样。正是教师所组织的游戏中情节和竞争、合作等要素,可以帮助体育教师在教学的过程当中培养学生的思考和判断能力,陶冶学生的情操,对学生进行心里锻炼,因此在教学中游戏法被广泛的使用。

传统的体育教学模式是灌输--接受,学生进行学习的方式基本是听讲—练习—巩固—再现,整个阶段学生是完全处于一种被动接受的状态。枯燥、单一、被动的学习方式,使学生逐渐的感到疲劳、厌倦,最终的教学效果也会大打折扣。因此,在体育教学中适当采用游戏法,有利于增强体育教学过程的娱乐性、兴趣性以及竞争性,改善学生学习时的心态,使枯燥的说教变成活跃生动的教学活动。学生们通过游戏,在轻松的学习氛围中体验着愉悦,在富有趣味性的竞争中,激发练习体育兴趣。无形之中就提高了学生参与体育活动的积极性和主动性,加快了学生理解掌握运动技术环节的速度,从而对提高教学质量起到积极的作用。

2 排球中运用“百分竞赛”运动游戏教学法的案例分析

活动名称:百分竞赛。

活动目的:此活动的目的是向同学们展示连续击球对于排球运动的的重要性。

前提:参加活动的同学必须有一定能力并且对排球中垫球、传球、扣球以及发球的动作很有信心。

建议使用的年级:6-8年级。

需要的教学材料:一块场地准备一个排球(可以比正常比赛使用的排球大,也较软一些),球网,排球场地。

对于活动的描述:在“百分竞赛”中,学生会用传统的排球规则进行游戏,游戏开始时,老师会大声报出每次击球的次数。不管哪支队伍击球,只要球未落地,而且其中一支队伍还没到达100分,老师就要继续记数,直到一支队赢球。如果双方之间击球15次,并且一支队伍赢了该球,那么这支队就获得15分。第一支拿到100分的队将获胜。同学们会发现他们在传球及连续击球的时候分数在不断积累,最后本队赢球时,可以获得相当多的分数。

活动中的变更:如果一支队落后很多了,老师可以将球换成比赛用或尺寸不同的排球,让这个球成为“金球”。使用“金球”的时候,不管是哪支队因连续击球累计分数,分值都会加倍,这样能给落后的队伍一个反超的动力及机会。

教学中的建议:在看到在百分竞赛游戏中通过连续性击球的重要性之后,接下来同学们就会进行其他的排球游戏,使用传统的排球计分方法。老师要开始观察同学们是否能与队友配合,像在“百分竞赛”中一样继续连续击球。

3 排球运动中运用“百分竞赛”击球游戏的启示

3.1 排球“百分竞赛”击球游戏对培养学生学习兴趣的作用

体育教学是一种特殊的教育过程。它以身体练习为基本手段,身体练习和思维活动相结合。培养学生对于体育项目的兴趣、爱好,并养成体育锻炼的习惯是体育教学成果的一个重要标志。传统式的体育教学一方面过于重视运动技能的系统传授,另一方面过于强调学生对运动技能的掌握,最终忽视了学生运动兴趣的培养,导致学生既没有很好地掌握运动技能,也没有强烈的运动兴趣和热情。于此同时,处于中学阶段的学生的无意识记忆便显得十分的明显,他们对于自身所感兴趣的、新颖的、直观的事物记忆的比较深刻,也能快速的掌握。而对于一些比较枯燥乏味的技术性练习的识记就掌握的比较差。在排球项目的练习中展开一个“百分竞赛”的击球游戏,具有了游戏的两个基本特征:竞争和表现。在学生们进行竞争的同时既让同学们全身心的投入到了排球项目练习之中观察到了每位同学的表现,同时也让同学们对排球运动产生了浓厚的学习兴趣、激发了学生学习的动机。

3.2 排球“百分竞赛”击球游戏对培养团队合作精神的作用

排球“百分竞赛”的击球游戏为学生们营造了一个良好的团队协作完成共同目标的氛围。处于中学阶段的学生不能较好地调节外部与内部之间的学习动机,许多学生会因为在某方面一次的失败而产生自卑心理。而当学生处在团队合作情境的中时,就会感觉成功的可能性大,产生一种安全感,表现得比较有信心。现如今我们的教育对象大部分是独生子女,他们自信,富有挑战和竞争意识,同时“自我”观念突出。正因如此,当他们面对挫折时,就会开始逃避。“百分竞赛”的击球游戏使学生处在一个团体中,每个团队成员都有自己的特长,也都有自身的缺点和不足。为了共同的目标每一个团队成员都要学会关注其他的团队成员,学习如何与人相处、配合,同他人进行有效的交流,从而达到领会团队合作精神的目的。通过“百分竞赛”的击球游戏加强了学生的合作学习能力,培养了学生间的合作精神。与此同时,还可以提升大部分能力较差的学生的成就感,有利于培养他们的自尊心。使得他们在学习、生活上会变得更为积极和主动,更愿意和老师、学校配合。团队的合作使学生体验到一种被他人所接受、信任的情感,体验到了共同努力达到成功的喜悦。正如心理学上的“群体动力论”所认为的,群体与成员间的互相影响是群体的动力源泉,团队合作就利用了团队成员之间的互相影响,达到共同发展、共同进步的目的.

4 结论与分析

竞赛活动的案例是以学生为主体,比赛的过程对于运动技术有一定的要求,此次活动的目的是向同学们展示连续击球对于排球运动的的重要性。从在排球中运用“百分竞赛”运动游戏教学法的实践案例中可以体现出运动游戏法在体育教学中的作用:

(1)通过游戏法教学能有效地调动学生的学习兴趣,活跃教学气氛一定程度上改善学生上排球课的厌烦情绪。它以其简单、愉快的练习方法改变了学生的学习态度。

(2)专业性的游戏环节设计,使学生达到提高排球技术、技能的目的。使学生在轻松的环境下更好、更快、更形象的掌握排球中连续击球技术。

(3)游戏法教学可以明显增强学生们之间的学习互动次数,有效的调节学生间的人际关系,更有利于学生形成团结互助的作风,增加集体的凝聚力。

教学案例中合理运用运动游戏法的理念,具有一定的可操作性。国外对青少年学习兴趣、学习动机、能力的培养以及学生之间的团结合作精神的培养都十分的非常重视。因此我们可以把握契机借鉴国外青少年体育教学成功的经验,研究和借鉴国外较成熟的体育教育的思想观念及特点,要依据体育课的目的与任务来选择教学法;要根据教材内容特点来选择教学法;要根据学生的实际情况来选择教学法。

参 考 文 献

[1] 席姝容,运动技能教学中运用游戏法的五要素[J],教育教学论坛,2011(18):44。

[2] 罗孝军,国外体育课程标准对我国体育教学的启示,教学与管理,2014(7)。

[3] 乔桂昀,游戏———兴趣———质量[J],沈阳体育学院学报,2000(2):80。

[4] 主红,游戏法在排球技术教学中的运用[J],科技信息,2011(18):672~673。

[5] 王利风,试谈体育教学中的游戏法[J],新课程(教研),2010(12):62~67。

[6] 刘笑非,浅析游戏法教学在体育课中的运用[J],辽宁行政学院报,2002 (2): 67。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有