学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

寻找形状教学案例的介绍与分析
2015-12-30 11:05 王禹桥(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、 前言

通过直观展示立体图形,让学生对教学内容有一个整体感知,即“在数学王国里,也有很多这样的和他们长得很像的图形,与这些物品长得像的图形,我们叫它‘立体图形’”。通过目标的设计,帮助学生明确学习的目标,初步感知“立体图形”。但是,在教学时其实部分学生已经能够将图形的名称说出来了,在此教师应该怎么做?是告知这些图形的名称呢,还是等学生有了丰富的感知以后再出示图形名称,具体认识图形,这个问题始终困扰着现代的教学状况。

二、 寻找形状案例介绍

活动名称:寻找形状

学术内容:数学(形状和颜色)

活动目的:用来教授基本活动动作

前提:学生应该具备匹配颜色和形状的能力。学生应该具备模仿运动技能的能力。

所需物品:大的不同形状拼的层压板各一个:四方形,圆圈,三角,椭圆,长方形,星,菱形,心形。每个形状的场地是不同的颜色。二十块小的不同形状的层压板。胶带音乐和球杆

体育活动:运动技能

活动描述:

沿活动场地的周长将大的层压本用胶带贴在地上。小的层压板混放在活动场地中间。

根据老师的提示,学生开始用特别的活动技巧沿着活动场地移动(或者他们可以在房间内随意移动)。老师展示活动技巧,学生来模仿。

根据老师接下来的提示,学生使用同样的技巧走到场地中间并捡起地上小的层压板。然后所有同学拿着自己的层压板和其他同学的层压板拼成大的形状。然后老师喊出不同的活动技巧,活动以相同的方式进行。

活动评价:每一个活动技巧都被介绍和练习过后,老师可以观察学生们的学习能力。老师通过看学生聆听和模仿技巧的过程,观察学生是否理解那些动作概念。

三、 寻找形状教学案例分析

1.教师群体

通过引导学生主动动手操作,培养学生整理的意识;在激发学生的整理意识之后,先由一生示范动手如何分实物,其他学生仔细观察,既培养孩子的观察能力,也培养孩子的动手操作能力;通过第三环节的交流分类方法,进一步了解学生的学习情况,既然有那么多的分类方法,为了突出图形教学的重点,抓住图形的“形”,让学生按照“形状”对图形进行分类。

让学生经历分类立体图形的的过程,初步感知立体图形的不同。在此通过合作对模型进行分类,分享交流,加深学生对立体图形的认识。如何帮助学生体会两种立体图形的特征,思前想后,只有对比认识。这两种立体图形学生容易混淆,尤其是那种有两个面是正方形的长方体,很多学生会认为它是正方体,如何突破这一难点?笔者通过不断地给孩子制造认知冲突,鼓励孩子质疑,引导孩子运用数学的基本思想“猜想——验证”进行学习,设计了“数一数”、“看一看”、“摸一摸”、“比一比”等活动,最终大部分孩子能够正确辨认长方体和正方体。但是,长方体和正方体的区分设计对于低年级的学生来说,显得有些难,有没有更好的办法。

2.学生群体

结合生活实际,寻找生活当中的图形和解决问题的方法,使学生体验到数学与生活是紧密联系的,学好数学不但能解决生活中的问题,也能使我们的生活更丰富、更精彩。

帮助学生建立数感是培养实践能力的前提。数感的建立是培养学生创新精神和实践能力的需要,学生头脑中必须有了数感,才会运用数学,才会用数学的方法理解和解释现实问题。因此,建立数感是培养学生实践能力的前提。数学《新课程标准》中,明确地描述了有关数感的主要表现:“理解数的意义;能够用多种方法表示数;能在具体的情景中把握数的相对大小关系;能估计运算的结果,并对结果的合理性作出解释。”学生数感的建立,不是一蹴而就的,是在学习过程中逐步体验和建立起来的。教学过程中,教师应当结合有关内容,加强对学生数

感的培养,把数感的培养渗透在数学教学的过程之中。因此,在教学中,应该从多个角度培养学生的数感。数学《新课程标准》中明确指出“拓展数学课程内容的领域,减少机械和死记硬背的内容,增强实践性、操作性和探索性等。在“做

中学,这是有一定的理论和现实根据的,教师适当为学生的学习创设现实情境,让学生在这样的环境中“做”数学,能使学生对所学的知识有一个内化的过程,而这个过程就是学生将知识数学化“的过程。

四、总结

要打破定式,开放课堂,让学生眼睛亮起来。教材只是进行教学活动的载体,而不是教学活动所要掌握的目标,在教学课堂上,不能只围绕教材转,要理解教材,创造性的使用教材,打破定式开放式教学,学生是学习和发展的主体,创造性的进行教学,一定要倡导自主、合作、探究的学习方式,打破以前沉闷僵硬的教学方式。在学习中要加强实践和综合学习,教无定法,学亦无定法,教学活动更不能用一种模式,一种框架来定格,唯一不变的宗旨是“学生是主人”,而关键又在于教师要敢于将手中的线放开,让学生像小鸟一样在广阔的蓝天自由飞翔。

教师们要在实践过程中,指导动手操作,化新为旧,学会思考。“没有数学思维,就没有真正的数学学习。”离开了数学思维的动手操作时非数学活动。动手操作活动应与数学思维紧密结合。如果学生的动手操作变成了简单地执行老师的任务,变成了一种对书本的模仿与复制,只需要的运动而无需脑的兴奋,那么它的功效将会大大降低。动手操作,需要一定的思维空间与思维坡度,需要一种积极探索的心理状态,需要具有鲜明个性特征的思维活动。

教学方法是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。教学方法的分类就是把多种多样的各种教学方法,按照一定的规则或标准,将它们归属为一个有内在联系的体系。与教学方法密切相关的概念还有教学模式和教学手段。教学模式是在一定教学思想指导下建立起来的为完成某一教学课题而运用的比较稳定的教学方法的程序及策略体系,它由若干个有固定程序的教学方法组成。每种教学模式都有自己的指导思想,具有独特的功能。它们对教学方法的运用,对教学实践的发展有很大影响。现代教学中最有代表性的教学模式是传授——接受模式和问题——发现模式。

因此,在传统教学模式的基础上,培养学生的动手能力和独立思考能力,开拓学生群体的发散性思维模式,从多种不同的视角观察问题,寻找问题以及自主解决问题的能力。

五、教学建议

1.教师应提倡学生自主进行思考学习,而不是一味的传授知识。

2.学生群体需要从教学过程中发现乐趣,并能在游戏中学习知识,培养自主学习的能力以及多视角解决问题的途径。

3.教学活动与教学目标相一致的前提下将趣味教学,自主教学,创新教学相结合,营造良好的课堂氛围,课后应该建议完善的评价系统,为以后的学习奠定基础和提供参考。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有