学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

自检行为“海报栏”在体育教学中应用的案例分析与借鉴
2015-12-30 11:07 李竑(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育教学不同于其它教学,教与学是在活动中进行的,并且大多数时间都是在室外进行。一节课中,如果教师仅仅是把所要教的东西教给学生而不管学生怎么去学,那么在正常的情况下学生要学的东西和所要掌握的体育知识、技术、技能,就不能达到预期效果。只有教师加强体育课堂管理,学生才能掌握所学的知识。课堂管理主要是指教师为营造积极的课堂环境,促进学生对于课堂活动的参与和合作的运作方式及相伴而生的所有行为。体育课堂管理只有通过创建一个有意义的、真正能够满足学生需要的积极课堂环境,才能确保学生做出积极的、教学目标导向的行为。“海报栏”是建立有效课堂环境的手段之一。因此,为了提高体育教师课堂管理的有效性,提高体育教学质量,本文举出了美国体育教学中运用海报栏的案例,对体育课堂管理的有效手段——海报栏和书面反省做出了分析。

一、海报栏的案例介绍

活动名称:自检行为“海报栏”在体育教学中的应用

活动目的:在体育教学课堂中,帮助孩子们保持某种体育行为

先决条件:在课堂上讨论,哪些良好的运动行为对学生是有帮助的。并教会他们海报以及海报所代表的意义。

建议年级水平:K-6

所需材料:三张行为自检海报

活动描述:当一个或一组学生在课堂中所表现的迹象越来越偏离正常学习时,需要做的是走到他们面前,指向哪一张海报是最适合现在这个时刻的。在每一张海报的底端标示了一些问题,通过海报告诉他们这些问题,这足以作为行为管理干预的第一手段。在这个时候不需要直接的语言和讨论,让学生们有一次机会去反思自己的行为,并作出正确的选择。这个手段对于管理十分有用,并且可以持续使用,因为绝大多数情况下,这是一种足以让学生保持运动行为的非威胁性质的手段。

在这些海报中,每一张都有特定的用途。第一张海报提醒学生他们的行为可能会对学习产生负面影响,第二张海报的含义是他们的行为可能会对其他相关的学习产生影响,第三张海报要求他们去反思是否已经理解了这个任务或者活动的目的,如果他们不理解,那么他们需要帮助他们进一步理解。

如果这个初步的手段并不起作用的话,一个学生依旧胡作非为,偏离正确的学习行为,那么还可以通过加强海报的主要信息,实施第二个方案。就是让学生坐在外面,作书面反省。一般情况下,这个书面反省给学生提供了一个机会,去更好的反省他们的行为,并且写下他们需要改进的东西。在反省的过程中,他们可以使用文字、图片或句子。这份书面反省不仅给了学生充足时间去反省,而且还给教师提供了一份可用的文件,在日后需要的时候可以使用。在大多数的案例中,以上所描述的“海报栏”的干预性手段一般很有用,但是如果没有什么效果的话,那么第二方案——书面反省,则能够很好的处理行为管理问题。这仍是一种非侵入性的手段,去帮助学生保持良好的体育行为。

二、海报栏的案例分析

在体育教学中,可以制作三张海报用来在课堂上制造视觉信息反馈,这是更好的管理学生的一种方式。据我们所知,在体育课堂中对学生的管理和其他科目对学生的管理有很大的不同。在课堂上应用的一个新手段就是使用视觉效果进行自我管理,当在管理有问题的学生时,这种视觉效果能够成为非侵入性干预的第一手段。

以上的体育课堂管理的实践活动案例,体现了一定的体育教学理念。目前,利用教学图片、幻灯片、海报栏和制作课件等已在体育课堂管理中广泛使用。

随着改革的进一步推进,国家对以学生发展为本这一基本理念的重点突出强调,使学生在个性发展与全面发展上更加受到重视,这也对体育教师的教学质量提出了更高的要求。长期以来,大多数体育教师忽视学生的独立性与主体性,片面的把课堂管理理解为纪律管理,在课堂管理过程中经常运用一些不利于学生发展的无效管理行为,使得其对体育课逐渐产生厌烦情绪,以致影响到体育教学质量。这说明体育课堂管理行为的有效性对提高体育教学质量起着重要作用。有效体育课堂管理是指以促进学生的全面发展为目标,强调学生的主体性地位和体育教师管理过程中的民主化,注重通过构建良好的体育教学环境,加强体育教学中师生间的对话交流,并运用有效的课堂管理策略实现体育教学效益最大化的管理过程。有效的体育课堂管理不仅可以激励学生,管理学生,还可以使学生更快的学会技能,找到自己的错误。有效体育课堂管理涉及到体育课堂教学的各个方面,但它更加关注学生的发展,重视通过有效的管理行为,减少课堂问题行为的发生,引导学生积极学习。

三、“海报栏”应用的借鉴

从本文看出,海报栏在体育教学中的应用可以更为广泛,我们在平时的教学中也可以积极的应用此类的体育课堂管理手段。其中,有效的管理手段还有以下几个方面:

(一) 制定科学合理的课堂常规

促成学生养成良好的习惯。

(二) 创建良好的体育课堂教学环境

通过海报栏等这些工具,创造良好的体育课堂教学氛围,从而激发学生的情感及兴趣,引导学生积极学习。

(三) 加强师生间的有效互动,提高体育教师的体育教学水平

教师可以多多引导学生,促进他们进一步的学习技能,使学生配合教师完成有效的体育课堂管理。

(四) 处理课堂问题行为

在第二个手段中,书面反省就是教师及时对有问题的学生进行的有效课堂管理。课堂问题行为就是指学生干扰课堂教学有序进行的行为。在课堂管理过程中,体育教师充分认识学生做出干扰课堂教学行为的原因,并运用有效的策略进行处理,可保证体育课良好的教学秩序。

四、结束语

本文所讲述的美国的“海报栏”以及书面反省都是有效的体育课堂管理手段,都是值得借鉴的。有效的体育课堂管理手段有许多的作用,可以预防和减少课堂行为,可创设良好的课堂环境,激发学生的体育学习兴趣可加强师生间的对话,有助于师生的互动交流等。所以我们应该广泛的应用到体育教学中去。

参考文献

[1]王慧琳,阎伟.“海报栏”在创建积极体育课堂环境中的应用—以美国体育课堂管理中“海报栏”的应用二则为例[J].体育教学,2008,1.

[2]伊鲁波.有效体育课堂管理略论[J].搏击体育论坛,2013,5(11).

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有