学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

分析城市健康提升案例对于加强家庭体育,学校体育和社会体育联系所得启示
2014-06-18 10:43 王亨(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

案例

教师:在北达科他州法戈公立学校任教的路易斯.毛赫和贾内尔.舒马赫老师。

做法名称:城市家庭健康提升

活动目的:为提升家庭健康而赞助一项城市级别的活动

建议水平:K-12

所需材料:举办此规模活动的合适场所

城市家庭健康的提升

城市家庭活动是一项为期一天的活动,它作为学校体育教育活动的一部分,让在一个社区内的学校展示学生们的学习和经历。因为这一项活动需要这一社区内所有学校的参与,所以这是一次在社区内展示体育教育地位的绝好机会。

活动前一天,将所有参与学校召集起来并开会协调活动细节是非常重要的(例如:时间表,推广方式,设施等),提前准备好充足的设备是必要的。建议活动举办方可以选择一个所有参与学校都比较方便到达的举办地。

建议在活动举办的当天给每一个参与学校配备一张桌子以便他们可以放置他们关于体育教育的计划。图片和视频也是很好的展示方式。活动开始时,每所学校要在预定的时间内展示一项在体育教学中所学到的活动。如果需要,可以四个组同时展示。为避免展示的重复,建议每所学校在展示之前彼此进行沟通协调。在学生展示的结尾部分,可以考虑组织那些参加的人一起做些适当的活动。

案例分析

1. 背景:此活动应该是在家长没有很多时间陪伴孩子并且在都市化生活下孩子们之间没有很多交流的背景之下举办。越来越多的孩子现在选择待在家里看电视,玩电脑,吃垃圾食品,而不是走出房屋去运动场和一些年龄相仿的孩子玩耍;而且家长们现在都忙于自己的工作无暇顾及孩子们的身体健康,这两点让整个城市家庭的健康状况不容乐观,而且孩子们无法将在体育课上所学的东西应用起来,这也加剧了学生们的体质下降。

2. 对象:针对一些水平在K-12之间的孩子或者是一些课余活动不很多的孩子,同时需要学校以及家长的参与。

3. 方法:举办一个城市级别的活动,或者是一个街区,一个社区,甚至可以以一个学校为基础来举办此类活动。规模不是最重要的,重要的是影响学生,家长,学校对体育活动,体育教学的认知,同时增进社会体育,家庭体育与学校体育之间的联系,使这三者自然衔接,从而达到为终身体育服务的目的。正如韩勤英所说,终身体育的目标是实现家庭体育,学校体育,社会体育一体化[]。当然展示的方法可以各式各样,这个可以集思广益,让学生,家长们开动脑筋,怎么样才能充分展示到学生在体育教学中所学到的东西,越生动越活泼越好,这样有利于提高人们对此活动的印象。同时加入一些现代化的手段,音响,视频等,让整个活动的展示更加积极,更加拥有感染力。

4. 设计理念:整个活动的理念在于让学生走出教室,走到户外,更多的参与到体育活动中来,以及让学校,家长以及整个街区,社区,城市通过此次活动能够真切感受到体育活动对于提高家庭健康的积极作用。提高人们对体育教育,体育活动的认知度。从而后的体育活动,体育教育打下积极基础,为以后人们的广泛参与提供帮助。但是由于国内外的国情以及其他一些因素的不同,会对类似活动有一定影响,例如:社会经济条件,生活方式理论和消费文化,我国社会体育管理体制改革以及学校体育的开放性[]。所以在设计时要充分考虑分析各种影响因素,使活动计划更具实践性。

5. 预期结果:从学校角度,学校更加重视体育教学,对体育教学的投入增加,逐渐改变学校师生的整体身体素质;从家长角度,家长更加认识到体育教育,体育活动对于孩子的成长,对于整个家庭健康状况以及和睦程度的影响,让其主动带领孩子参与到以后的体育活动中来;从学生角度,让他们更加喜爱体育活动,更加积极配合老师的体育教学活动,积极学习体育教育知识,不仅从身体素质,而且要从思想上改变以前的错误观念,让自己身心更加健康的成长;从社区角度,社区可以通过此活动,让整个社区对于身体体质的认识有一个进步,从而逐渐加强体育活动的宣传,让更多的人能够参与到其中;从社会的角度,对于整个社会的体质低下有一个强调作用,让整个社会认识到体育活动,体育教育的重要性,从而能够带动整个社会积极地参与到体育活动中来,认真的配合体育教育活动,使整个社会的健康状况有所好转。

6. 意义:此活动举办的总体意义在于激发人们参与体育活动的积极性,从而提高城市,社区家庭健康状况。而且此活动涉及到了家庭体育,学校体育,以及社会体育三个方面,因此这类活动可以促进这三方面体育的衔接,加强其联系,使其逐渐形成良性循环,从而相互促进,共同提高全名身体素质,提高家庭健康状况。

7. 应用中的需要注意的问题:我认为将此活动顺利的举行有两个方面需要特别注意,第一,举办场地的选择,既要选择所有参与学校,学生,家长方便的地点,这样他们可以减少他们的组织难度,以及整个活动的组织难度,有利于活动的顺利举行;同时举办地点的面积,环境等也得适合此规模的活动,不能过小而使活动拥挤不堪,也不易过大,会使组织无序,总而言之,对于场地的选择非常重要。第二,活动前的沟通交流,细节的探讨等非常重要。对于此规模的活动,活动前的准备是极其重要的,只有各个参与方之间,以及参与方与举办方有效的沟通才能够保证活动顺利进行,以及对一些细节问题的商讨有利于活动的丰富多彩,让整个活动更加有趣味性,提高人们的热情。同时对于活动中可能出现的一些意外状况做出准备也会有利于活动顺利进行。总之,活动前的准备活动需要得到更多的重视。

8. 启示:随着科技的发展,人们生活水平的提高,对身体的锻炼重视程度呈现一种下降的趋势,需要通过此类的活动,让人们重新认识身体锻炼,体育活动,体育教育,从而能够在活动中体会其重要性,改变自己的认知,这一点此类活动会给人们更多的机会。同时这类活动会促进学校体育的发展,而学校体育的发展又会进一步促进社会体育的不断完善,为社会体育提供人力资源和场地设施资源[];同时学校体育的进步也会影响和带领家庭体育的发展与进步,从而促进家庭健康状况提升

参考文献

[1] 韩勤英. 从终身体育看家庭体育、学校体育和社会体育的一体化[J]. 北京体育大学学报, 2004.(3).

[2] 方新普. 论社会体育与学校体育的互补性[J]. 北京体育大学学报, 2006.(7).

[3] 于景发. 对学校体育与社会体育互动发展的探索[J]. 理论观察, 2013.(9).

[4]郭希贤. 学校体育与社会体育之间的互动发展研究[J]. 体育观察, 2013.(1).

[5]荣合兴. 社会体育与学校体育衔接的研究[D]. 上海体育学院, 2010.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有