学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

对美国跨文化合作课的案例分析及启示
2014-06-18 10:44 谷向涛(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

体育是世界和平的象征,对推动世界和平、民族融合有着不可替代的作用,当今社会是一个信息爆炸的时代,地球越来越渺小,但是不同国家,不同地区,不同民族之间的政治、经济、文化和风俗习惯依然存在,人们越来越渴望扩大眼界,增长知识。学校体育是一种媒介传播不同文化,是一个桥梁连接不同文化和不同领域。

学校体育指在以学校教育为主的环境中运用身体运动卫生保健等手段,对受教育者施加影响,促进身心健康发展的有目的、有计划、有组织的教育活动。无论哪种社会条件下都受社会的政治、经济、文化教育的影响和制约,由于社会制度国家性质和教育目标的不同,各国教育目标也不尽相同。美国学校体育早在20年前开始改革,学习国外学校体育的先进经验,改进和完善我国学校体育的理论体系为我国学校体育改革服务。

本案例借助学校体育这一媒介增进不同国家地区学生之间的交流合作,使不同学科领域相互交融,成为一个整体。

美国跨文化合作课程介绍

教师:Gerry Cernicky

课程名称:跨文化合作课程

教学目标:1、给学生提供和世界各地学生交流的机会

2、使体育课和其他领域学科融为一体

教学水平:3—8年级

器材要求:计算机

跨文化合作课最早开始于Alegheng Elementary 学校,当体育老师Gerry 看到来自新西兰的体育老师Rex Wood 的邮件后,两位老师决定开设一门两地学生交流合作的课程。

Alegheng Elementary学校的学生首先要写信给新西兰Reporoa 学校的同学,在信件里学生要写出自己的兴趣和爱好,然后找到和自己兴趣爱好相同的同学结成朋友。他们相互交流,从互相之间的信件中获得尽可能多的动力和资源。

其他的课程领域也可以融入这一项目,教室授课的其他课程的老师也可以从这一项目中得到与其课程相关的信息资源,老师可以要求学生比较美国和新西兰两地区之间的政治、文化、天气、货币、历史和地理的不同之处。另外,在语言表达方面老师检查和修改学生读写信件中存在的拼写和语法问题。

学生家长通过体育时事通讯得知之这一项目的相关信息,除此之外,美国当地报纸头版头条报道参加新西兰文化交流的图片信息,这样可以提高这一项目的影响力。这一项目使体育课在Alegheng Elementar 学校的地位有所提高,同时也证明了体育课程在盒子全部教育中的重要地位。

分析总结

跨文化合作课程实施的必要性:

跨文化合作课程是一个非常有现实意义的体育课,值得我国借鉴,他不仅可以提高学生的合作交流能力,同时也提高了学生其他学科的知识水平,使学生渴望学习、交流和合作。提现的学校体育的价值,提高了学校体育的地位,推动学校体育的进步和革新。

跨文化课程实施需要的条件:

此项目的开展需要政府的大力支持和援助,需要报纸电视的广泛宣传,需要学生家长的鼎立支持和合作,同时次项目对学校也有较高的要求,要求学校全面重视学校体育,正确认识学校体育的作用和功能,跨文化合作课程对体育教师也是莫大的挑战,要求体育教师转变以往教学观念,充分发挥学校体育的作用,不同地区的体育教师相互交流合作。跨文化课程是挑战又是机遇,值得我们把握。

我国学校体育改革的趋向:

学校体育教学内容会更加多样性,学生和教师选择体育教学内容的权限更加宽泛,教学内容总体丰富多彩。新的体育教学内容进入教材,旧的教学内容经常得到更替。体育教学内容的愉快性和文化性同它的健身性一样得到重视,体育教学内容将正在成为学生喜欢的对学生未来的娱乐生活和健身锻炼真正有用的东西。体育教学需要充分利用学校的各种资源,发挥不同学科之间的内在关系,推动体育课程改革,推动文化的进步。

建议

跨文化合作课程在我国实施受各方面的影响和制约,特别是经济方面的制约尤为明显,中国幅员辽阔,经济、文化和风俗习惯各不相同,建议此项目在不同省份之间开展。

1于小霞.学校体育教育手册.天津:天津人民出版社.1998,305

2 曲宗湖,杨文轩.域外学校体育传真.人民体育出版社.1999,202

3毛振明,毛振钢.体育教学内容改革与新体育运动项目.北京体育大学出版社

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有