学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

通过对家长的体验式教学激发家庭对体育课兴趣
2014-06-18 10:45 谢 博(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

传统的教育总是教师教授课程,学生学习课程,家长在里面扮演的角色基本没有,这使得家长对于自己孩子的学习体验以及过程缺乏了解,不利于家庭配合学校各项活动的开展。学生在学习过程中遇到的困难和兴趣家长很难了解,通过给家长的运动课程这样的活动,可以在家长的参与中让家长能参加孩子们在体育课上的一些活动以及运动技能学习从而可以获取第一手体验,从而进一步了解运动以及体育课程的重要性,激发家长及学生对于体育课的兴趣,改变对体育课程的看法,从而促使学生积极参加体育课,促进教师提高体育课程的质量以及教学效果。

该方法对于我国体育课程的现状来说还是比较实用的。在当前应试教育的背景下,体育课程鲜为受到学生、家长、甚至学校教师的重视。学生体质连年下降,这对于祖国的未来来说是一件很危险的事情,该案例通过让家长参与体育课程来使得家长在体验过程中能够感受到体育课程所带来的真正作用以及良好效果,从而激励学生积极参加运动,更好的配合学校完成体育课程计划。从而达到提高我国学生身体素质以及各项能力锻炼的目的。

但是近年来社会压力大,生活节奏快,家长工作繁忙,这也是家长极少了解学生学习状态的一个重要因素,因此这项活动的真正实施,能否组织起来家长到场参加,是一项较为困难的工作,这需要付出较大的努力才能实现,这也是此方案在我国体育课程上能否实施的一个重要环节。

二、案例

教学实践名称:给家长的运动课程

活动目的: 这个活动计划的目的是让家长能参加孩子们在体育课上的一些活动以及运动技能学习从而可以获取第一手体验。

建议年级水平:K—5

需要的教学材料:这取决于所采用的的主题以及准备展示的运动技能。我是用的是圆锥体,泡沫球,沙包,训练排球以及船桨等等。

在学校的早年间(通常在学校的开放参观日期间)我计划开展父母体育课之夜。在这个夜晚能够让我对体育教育方案作出更深刻的探讨,不用务必关心父母转移至其他传统开放日的组成部分之中。我介绍课程设置,讲述我的教学要求以及讨论我的哲学观点。通过分散的介绍各种各样的活动,是的父母能够亲身体验一些游戏的感受,以及当孩子们离开学校到家所谈论的内容。这样同样能够使的我们能够解释“为什么”我们做的一些我们认为理所当然的事情以及在不同的年级我们都在尝试着完成一些什么内容。

家长通常都非常享受这个夜晚——他们享受一些身体活动的同时还能够对我以及我们的教育计划更加了解。这个夜晚也给我机会能够展示我们所做的课外活动(比如滑雪日、野外活动日等等)我认为这是一个绝佳的机会来向家长证明我们的价值有多大,同时也是一项很好的公共社交工具。

三、案例分析

家长参与体育课程对于体育课程的开展有着非常积极的作用,主要体现在以下几个方面:

一、从微观层面来讲:

1、促进家长对于体育课程重要性的认识。

当前的教育背景下,应试教育现象突出,家长以及学生对于体育课的认识还仅仅停留在玩的层面上,认为那是耽误学习,学校方面则为了提高升学率以为的强调高考科目的学习,轻视的体育课程的重要性。通过这项活动能够让家长充分意识到体育课程的重要性,了解孩子在学习过程中的各项感受以及学习体验,促进学生积极参与体育课程,为体育课程更好的开展创造了条件。其次,通过教师与家长的沟通与互动,能够使学校与家庭获得更好的配合,在两个方面的共同努力下同时促进孩子健康的成长。

2、学生在学习过程中能够获得家长的理解,从而更好的参与学习。

在学校的教学安排上,学生对于体育课的喜爱是不言而喻的,但是考试的压力,家长的督促,甚至学校对体育课程的删减,使得仅仅的几节体育课更是少的可怜。这项活动使家长认识到体育课程的重要作用,从而会转变对于体育课程的看法,逐渐促进孩子参与体育课程,进行身体锻炼,学生减少一部分压力源,能够更好的投入到体育课程的学习,促进身体素质的良好发展。

3、该项活动能够架起学校与家长之间的一座桥梁。

学校与家长的沟通绝大多数还停留在家长会的阶段,教师与学生家长的够沟通还仅仅局限于家长会这一年为数不多的机会上,学校与家长够沟通少,不利于双方配合教育孩子的成长,因此通过这项活动的开展,使得学校,家庭,学生,形成一个有机的整体,学校与家长的积极沟通,能够促进学生更加全面的发展,有效的减少不利于学生成长因素的形成。

二、从宏观层面上讲:

1、该方法有利于我国学生整体身体素质的提高:

学生,是国家的未来,国家的希望,因此学生体质的发展对于我国的未来来说是一项十分重要的任务,对于我国未来的发展建设起到至关重要的作用,因此体育课程的设置,以及学生积极的参与,对于我国学生体质的重要作用是明显的。

2、有利于学生体育精神的养成。

更高、更快、更强,不仅仅代表奥运会,更代表着全人类积极进取的伟大精神。体育,带给人们的不仅是身体的锻炼,更有心理的锻炼。家长的参与会使家长可以更好的认识到这点,家长对于体育精神的认可即代表着学生能够获得家长的督促,从而养成良好的运动习惯,培养体育精神的养成,精神是内在成长的因素,区别于身体,对于学生的全面发展同样起到重要作用,同时在集体项目中,可以充分锻炼学生的集体意识,对于当前我国这样一个独生子女居多的国家来说是一件十分必要的内容,从而使学生毕业后更容易融入社会,融入工作环境,更好的进入工作状态。

家长参与体育课程对于体育课程的开展在我国当前的大环境中不易于开展,主要体现在:

随着信息时代的发展,家长工作压力大,生活节奏快,家长工作繁忙,这也是家长极少了解学生学习状态的一个重要因素,因此这项活动的真正实施,能否组织起来家长到场参加,是一项较为困难的工作,这需要付出较大的努力才能实现,这也是此方案在我国体育课程上能否实施的一个重要环节。

总结:该方案真正实施会让我国的体育课程发展以及学生体质发展会起到十分积极的作用,但是该方案的可行性在我国的大环境下要想真正的实施需要付出很大的努力才能做到,因此国外的教学方法虽然值得我国学校借鉴,但是要想真正的应用还需结合我国的实际国情才可做到。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有