学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国疯狂GAB评论课程的教学实践案例介绍和分析
2014-06-18 10:47 王换巧(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

美国人爱标新立异,老师在教学中也是如此,喜欢用生动有趣的形式去激发学生的学习兴趣和想象力。教师会通过一种有趣方式去培养学生的学习能力,开展班级活动,通过疯狂GAB游戏的形式引起学生的兴趣,更好地复习知识加深印象,并且培养学生的团队协作精神,提高学习能力。

培养学生展示课堂学习内容,促进学生学习兴趣,是教学的重要内容之一,以一种使学生感兴趣的方式去促进学生对知识的更好掌握。并且以游戏的形式进行更有利于激发学生兴趣,促进其参与性,加深对知识的理解,在团队合作过程中培养集体荣誉感。中国的课堂教学一贯的是填鸭式教学,教师讲学生听,吸取有利于中国教学的先进经验可以更好地提升我们的教学水平。学生不仅要学会锻炼身体的方法,而且要有新的体育思想和体育思维。因此,中学体育课不仅要重视室外技术课教学,而且要重视室内理论课教学。这就要求体育教师不断提升教学水平,重视理论知识的教育1。

一 .疯狂GAB评论课程的实践案例介绍

活动名称:疯狂GAB评论

活动目的:本次活动是一个有趣的方式,对整个学期学生所学的知识进行复习。

建议年级:9-12年级

所需材料:工作表健康疯狂GAB1健康疯狂GAB 2健康疯GAB 3

活动理念描述:经过一个学期的学习,在学期末进行一次学生对所学科目知识的大讨论,对学习过的内容进行回顾复习以加深学生对课程的更好理解。开展这项活动,有几个不同的选项。在“健康疯GAB1”工作表中,只是给学生做一个作业,可以与某人合作或一个人。“健康疯狂GAB 2”工作表,打印和层压文件中提供的卡,让学生发挥流行的疯狂GAB游戏作为一个整体类或团体还可以做更小的组,不过需要打印多套的卡。下面是一个列表,其中页面需要一并打印

第1和第5页

第2和第6页

第3和第7页

第4和第8页

第9和第14页

第10和15页

第11和16页

第12和17页

第13页和18页。

“健康疯狂GAB 1”的第1和第2页需要打印背靠背,是为学生写上。第3和第4页的学生的答案的选择,也需要打印背对背,其他页面包括一个关键的术语及其定义的列表。

健康疯狂GAB 3”是短期以及长期疯狂GAB形式的列表。

二. 疯狂GAB评论课程的实践案例分析

课堂教学是师生双边活动的过程,正确处理好教与学的关系,对加强素质教育优化课堂教学,提高教育教学质量具有重大意义。在课堂教学活动中,体现出学生是学习的主体,积极引导学生主动参与学习,是学生形成主体人格,发展思想,培养主动获取知识的学习能力和解决问题能力的关键。以一种游戏的形式去回顾所学的内容,在游戏中加深对内容的理解,通过小组培养学生的团队精神,合作能力,对知识的应用能力,增强其思维的逻辑性2。9---12年级的学生有一定的知识储备和应变能力,疯狂GAB评论教学活动的开展符合他们的年龄特征,并能够起到一定的积极作用。

(一)可加强学习动力,提高学习积极性

教学游戏如任何游戏一样,有很大的感染力和吸引力,能调动学生的情绪,促进其思维活动,克服紧张感,使学生自然而然地产生说话的愿望。教学游戏培养学生的想象力,能够更有效地理解所学过的内容,加深记忆。体育知识的学习需要结合实践更能加深学生的印象,课堂回顾更能充分加深学生的理解与掌握。

(二)可提高学习效率

心理语言学所做的实验证明,动因和兴趣相一致时,记忆效果最佳,趣味性强的内容能使记忆力提高1.5倍。游戏则既有趣味性,又能保证动因和兴趣相一致3。因此,以游戏的形式做练习,巩固所学材料,其内容和语言能牢牢地印在记忆中。

(三)有益于融和师生关系

教学游戏能改善师生关系,使师生之间产生信任感、亲近感。教师以平易近人的组织者、参与者的身份引导游戏顺利进行,以潜移默化的方式去感染和影响学生,能够更好地达到教学和教育目的,大大地提高教师在学生心目中的威信和地位,融合的师生关系能够更好地促进教学任务的完成。

(四)有利于班集体的团结互助

集体形式的活动参与,对集体内的相互关系会产生影响,它要求集体成员之间学会互相交际、互相尊重、互相协作。在游戏中大家互相领会对方的交际意图,对所要理解的知识正确的表达,同心协力完成任务,这对同学之间建立良好关系起到了举足轻重的作用,同时也加深了学生的理解。

(五)重视发挥教学评价的作用,

强调操作评价和真实评价,即重视考评学生在真实或模拟真实环境下对知识的运用能力。集体形式开展教学活动也起到了一种发挥师生评价的功能,能够了解学生对知识的掌握程度,有利于教师对教学工作的评定。

从上述分析可以看出美国的学校教育方式与中国的不同,不是以考试的形式进行期末的总复习,而是以游戏的形式让学生更有兴趣接受,同时也培养了他们的集体协作精神,体现了对学生情感教育的培养,现代社会需要一个人具备高效率的学习能力和团队协作精神,其模式和方法对我国学校课堂教学的改革有一定的参考意义,可以提高学生的学习热情和积极度,增强与人交流的能力和良好的团队协作精神。我们在吸取外国优秀教育案例的基础上,也要考虑我们的教育国情,结合实际,合事宜的选择汲取,发挥我国教育的特长,改进不足,努力最优化发展学校体育理论教育。

参考文献

[1 ]薄雪松,魏春立 体育教育室内理论课教学实习的研究 河北体育学院学报.1999.4

[2]侯倩,张杰 中国与美国学校体育健康教育之比较.科技信息《学术研究 》2008年20期

[3]王华.体育游戏的特点与体育教学中的应用[J].长沙大学学报,2001,(1):36.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有