学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国促进学生技能学习的方法案例介绍及分析
2014-06-18 10:47 聂 磊(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

美国是一个典型的地方分权制国家,办教育的权利属于各州,各州的教育委员会有权决定本州岛教育发展的方针和发展方向。全国没有统一的教育目标。体育的情况也是一样,各州的提法各不相同。但目标大体相同:促进身体发展和发展运动能力、运动技能。学校正是促进学生身体发展和学习技能的最佳场所。所以学校和老师应尽力帮助学生,完成体育的教育目标。

二、案例

名称:看我的墙

目的:鼓励和帮助学生改正从体育课上所学到的动作技能和健康的行为方式

建议年级水平:K-12

需要的材料:相机,交卷,展览板

案例:当学生展示出比较自信的动作技能后,用相机照下来,贴在纸上,并在照片的下方写上正确的动作要领,然后贴在墙上一段时间。一次贴上好几张。然后学生可以从墙上摘下来带回给家长。在一个小的学校任教,因此在技能展览墙上展列每一个人的动作技能照片不是很困难,但是如果在大学校里,人数太多,一次不能张贴太多的照片,如果你想让学生都出现在展览班上,你可以让每个学生在校期间至少在展览板上出现一次。

注意:在学校,通过给学生照相时落实政策的最好办法,许多学校这样做是获得了父母的允许,特别是对残疾儿童来说。

三、分析

动作技能的形成不仅需要一个过程,而且需要具备一系列条件。

(一)学习动作技能的动机

学习动作技能的动机是学生积极学习动作技能的内在原因,是在学习动作技能的需要的基础上形成的内力。要加强中学生的基本技能的训练,就必须使学生懂得掌握基本技能的重要性,形成其学习基本技能的优势需要。因为只有当某种动作技能成为优势需要时,才能形成强烈的学习动机。

(二)正确的示范和模仿

在基本技能的训练中,教师的正确示范和学生的积极模仿是形成动作技能的前提。教师配合恰当、明确的言语解释而进行的示范动作,或教师通过电影或电视为学生的动作提供范例,在学生动作技能形成中具有着导向的功能,能引导学生进行规范性的动作。示范动作或范例应少而精,富有魅力和启发性,能使学生理解动作要领。

学生喜欢模仿但不善于模仿。教师需用简明扼要的指导语引导学生模仿优美的、有意义的动作。如果学生在学习动作技能中能正确判断动作的优劣,并加以自我说明,就能取得良好的模仿效果。

(三)动作概念的掌握

操作技能的形成,通常要经历三个阶段:即动作概念动作表象具体动作。正确地掌握动作概念是动作技能形成的关键。动作概念的形成表现为自己能够说出自己应该怎样去进行动作。学生掌握动作概念的早晚,对动作技能形成的快慢有很大影响。当动作概念转化为动作表象时,才能在自己的头脑中想象出应该怎样地去操作。动作表象越鲜明、完整、稳定,则越有利于向具体动作过渡。

(四)练习

练习是动作技能赖以形成的基本条件。但练习的效果不仅取决于练习的次数,而且取决于合理的组织和安排。为了提高练习的效果,应力求做到以下几点。

1.明确练习的目的和要求,掌握有关知识

学生明确了练习的目的和要求,就能提高练习的积极性和主动性。为了使学生明确练习的目的,教师在组织每次练习之前,应当提出明确而具体的要求,并尽可能把这种要求转化为学生的内心需要,以增强练习自觉性和主动性。

为了使学生在练习中取得良好的效果,除了帮助学生明确练习的目的和要求之外,还应当引导学生掌握与某种技能有关的知识。因为知识是行为定向的工具。具备相应的知识,就有助于顺利进行练习,从而提高练习效果。

2.掌握正确的练习方法

方法是达到目的的手段。掌握正确的练习方法,可以避免盲目尝试,提高练习的效果。因此,在学生练习之前,教师应通过讲解和动作示范,使学生掌握正确的练习方法。

3.合理分配练习的时间

动作技能的形成和保持需要有足够的练习时间,但不是练习的时间越长、练习的次数越多越好。每次练习时间的长短和间隔的时间多少应根据练习的性质、内容和学生的年龄特点而定。

4.有步骤、有计划进行练习

有步骤有计划练习,不仅便于学生由易到难循序渐进地学习,而且便于教师检查了解学生,及时发现错误及时帮助矫正。

(五)及时而有效的反馈

学生在练习过程中,只有通过动作的反馈,才能知道自己的动作是否合乎规范。及时而有效的反馈,能使学生辨别出自己动作的正误,有意地去强化合乎规范的动作,矫正非规范性的动作。所以及时而有效的反馈是形成动作技能的一个重要条件。

因此,在对中学生进行基本技能的训练中,严格执行奖惩制度是十分必要的。对学生动作成败的及时奖惩,有利于规范动作的强化和非规范动作的矫正。

(六)良好的动作习惯

良好的动作习惯有助于动作技能的形成和巩固。正确的动作技能和良好的动作习惯,都是由若干动作构成的组织体系,其生理基础都是动力定型。在练习过程中,动作技能是越来越向着一定的标准化动作系统趋近、完善,而动作习惯则往往保持和强化着原来动作的组织体系。一旦完善、协调的动作技能转化为良好的动作习惯时,就能提高其自动化程度。

总结:总之,动作技能的形成不是一簇而就的,要掌握它,需要一个过程,我们必须遵从这个过程,学生学习动作技能,与自己本身、学校、老师、家庭等因素是密不可分的。学校、教师起主导作用。尽其所能帮助学生。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有