学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国学校健身中心的案例介绍和分析
2014-06-18 10:48 刘举生(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一 前言

全国性儿童青少年体质监测工作表明,近年来我国学生的体质呈逐年下降的趋势。不但在肺活量、速度和力量,还有在视力指标上。学生的体质危机不仅给自己的未来蒙上了一层阴影,给未来的国民素质埋下了隐患,而且直接危及到国家安全和未来竞争力。如何阻止学生体质的逐年下降是我们急需解决的问题。

二 美国学校健身中心的实践案例

实践名称:学校健身中心

活动目的:在老师的合作下,激发学生自我参与锻炼和更有效的利用时间。

建议的使用的年级:3—5

需要的教学材料: 2个水瓶(25磅重) 绷带 对锻炼动作描述的图片

活动描述: 每个班都分发上面列出的材料,当学生完成他们的任务后,老师才可以同意使用健身中心。学校健身中心是建在教室或走廊的一个指定区域,在这个指定区域学生可以做一些推荐的运动,而且这些运动在老师的监督下进行,所有的运动都被照相记录且在一个活页文件夹里进行描述。作为活动项目的一部分,老师允许学生在教室里散步。老师也鼓励参加这项活动,除非他们在课上或课下找到一个搭档,要不他们发现这项活动很困难。

这项活动的主要想法是在教室建立锻炼中心,而不必使学生离开教师的监督,这给了体育教师一个深入了解课堂的机会。此外,体育活动和体育教育专家被看作是课上活动情况的重要组成部分。

建议:给每一个老师一份学校健身中心的介绍,向他们说明你的目的。和老师合作,用正确的技术训练他们,把你关于学校健身中心规则的想法告诉他们。然后把你的想法告诉学生,让他们和老师进行讨论。

训练教师正确监督学生十五分钟是为了使学校同事建立友好关系。

三 案例分析

学校健身中心的建立对学校及学生有积极作用,主要体现以下几方面:

(1)促进学生有效利用时间。

课余时间的充分利用对于提升学生体质有积极作用。课余时间的锻炼被学生所忽视,主要原因是大多数学生不知道该做什么、能做什么,这导致了学生锻炼热情的下降。健身中心可以告诉他们什么样的运动是被允许和可行的,通过体育教师的组织,学生可以有效的利用时间进行锻炼,而这个过程提升了学生的体质。

(2)学生的安全更有保障。

3-5年级的学生对于安全的意识淡薄。如果没有规范的引导,不要说起到锻炼的效果,就是自身安全都难以保障,因此应该给学生推荐一些安全有效的锻炼方法。健身中心的运动都是体育教师预先制定的,对于有安全隐患的动作早以排除,无形中学生的安全又进一步得到保障。

(3)充分利用体育教师资源。

体育教师的主要职能就是教授学生正确的运动,增强学生的体质。一般而言,体育教师授课的地点是运动场,授课内容也比较固定,这限制了体育教师的积极主动性。建立健身中心需要体育教师事先做大量的调研工作,比如根据不同的场地设计不同运动形式、筛选出安全可靠的运动形式。因此,在学校建立健身中心将充分调动教师的创新精神和工作热情。

(4)开发学校无形的运动场地。

体育场地是提高体育教学质量,增进学生体质的物质保证。进行体育教学,适量的场地是不可缺少的条件。当今中小学运动场地相当匮乏,如何扩展无形的运动场地,成为学校体育的一个任务。根据健身中心的主要思想,我们了解到运动可以在教室、走廊或其它地方进行,这无疑对传统意义上的运动场地进行了扩展。

四 小结

如今的学校容不得孩子出半点闪失,于是学校取消了很多课程,如攀登架、体操,有的学校甚至不敢搞长跑运动。因为有安全问题,更有极端者下课都不准学生出教室,除非上厕所和饮水。学生课上一直学习,下课不积极运动必然导致体质的下滑。现阶段以安全为导向的政策不会改变,如何减弱学生体质的下降,本案例可以得到借鉴。我国学校也可以探索建立学生健身中心,这样可以在体育教师的参与下,以增强学生体质为目标,以安全为前提,倡导学生能够在课余时间进行锻炼。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有