学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

结合数学运算口诀的锻炼模式的介绍与分析
2014-06-18 10:49 杨 康(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、 前言

现代教育学科教师在授课方式普遍单调,在授课内容上往往只涉及本学科知识,对于其他学科知识往往提及甚少。这样一来,不仅使学生因为课程单调而对课堂失去了兴趣,而且对于任课教师来说也得不到任何提高和发展。

教育具有多样性和共通性,任何学科的授课内容都不是单一的,例如英语课上教师教授中国成语英文的翻译,这样一来,既提高了学生的英文水平又为语文学科打下了基础。教师在平时也要提高自身素质,能够将多元化的教学理念深入课堂,使课堂教学更为生动有趣。

二、结合数学运算口诀的锻炼模式的介绍

教学实践名称:结合数学运算口诀的锻炼模式

活动目的:使数学运算与体育课程有机结合

适用年级:3-5年级

所需材料:带有1-12数字乘法表的大号彩色片状图纸

活动描述:选取本周的一个数字或一个乘法运算表。当学生做伸展运动或锻炼时(一般在他们完成慢跑,跳绳等合理的热身运动后),指导学生使用乘法口诀中的数字序列进行计数。例如,若本周的表格数字为3,在做跳跃运动时,不使用以往的1-10来进行计数,学生们需要数出3,6,9,12,15,18等数字。我鼓励我的学生尽可能大声说出来,以此他们会使这个方法变得更加有趣。当我发现他们为这些乘法口诀而陷入挣扎时,我会做出“我来数,你来数”的模式。意思就是我说出一些数字,紧接着学生们再重复我所说的这些数字。通过这样的方法,他们既可以听到也可以看到这些数字。

变化措施:

将音乐加入其中。音乐节奏可以帮助学生回忆起数字序列。在里面加入一些步伐。我们不会有充分的移动,如果你想和更低的年级做这项运动,另外一个方法便是使用加法,数出“2,5,10”,你还可以做些不同类型的图表。为那些正在学习或是为乘法口诀陷入挣扎的学生准备一些教学用的闪视卡片。他们可以从手中的卡片读出数字。同样,他们还可以用这些卡片在家中完成一些额外的练习。

三、案例分析:

活动设计者很好的将数学的乘法运算与体育课程结合在一起,面对3-5年级的学生,乘法运算正是这个年龄段的必须课程,单独的数学课程可能对学生的影响不大,对于教学效果也不会太理想,但是在授课过程中添加一些体育元素,让孩子们在运动中学习乘法,极大的引起学生的学习乐趣,在锻炼身体的同时学习知识,达到事半功倍的效果。

这种课程之间的有机结合不仅适用于体育与数学之间。这就需要教师通过对学生的了解,知道学生对哪门课程兴趣最高,将自身学科与之合理的相结合,既能丰富课堂知识有可以使学生对课堂充满兴趣。体现了教师自身的价值使多元化的教学理念深入课堂。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有