学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国激发小学生晨练的教学实践案例介绍和分析
2014-06-18 10:50 陈晓瑜(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、 前言

“一年之计在于春,一日之计在于晨”。在方兴未艾的全民健身浪潮中,晨练以其独特的魅力吸引成千上万的群众,特别是从小抓起晨练活动的话,就更表现了孩子们追索着青春,充满着活力,增进着健康,更得到了生活乐趣,儿童参加晨练活动是应该进行推广的,“少年强,则国强”狭义上说是对儿童个人的身体健康素质的促进,广义上说能看出整个国家的儿童健康发展趋势与状况,这具有非常广大的意义。因此,分析研究科学晨练对儿童身体好处十分重要。

二、美国激发小学生晨练的教学实践案例介绍

活动名称:早晨运动

活动目的:添加更多的体力活动时间到学校中,改善学校儿童的肥胖率。

建议年级:K—5

清晨的运动是在柳溪社区的一个橡树岭小学的学校健身计划,该计划是在与橡树岭学校健康促进学校开展合作。该项目帮助我们对你的普通客车说再见,200—300个孩子每星期一、三、五在用各种各样的方式运动,包括有氧运动,增强式训练等30分钟运动不断,和主动伸展。不管孩子的个人的健身水平或运动能力,但每个孩子都是移动的而且每个孩子都很成功。在这个程序中没有人在排队等候或是坐在那里。本程序是重塑柳溪社区学生同时加入更多的体力活动进行忙碌学校作业的一天。

三、美国激发小学生晨练的教学实践教案分析

1、学校是儿童教育的主要机构,它在教育系统中处于核心位置。随着时代的发展与变化,儿童的体育教育也受到很大重视,儿童体育教育仅靠学校单方面力量是难以完成的,现在这种观点已成为世界各国教育界的普遍共识。在大教育的背景下,在追求高质量的教育过程中,学校有了很多的锻炼儿童体育的想法,而晨练就属于社会活动,学校活动与社会活动两方面的合作越来越成为各国教育改革和发展共同关心的课题。

2、本案例中表明减少学生乘坐巴士的时间,可以采用慢跑的方式到达学校也可进行其他有氧运动。在当今的社会中儿童生活的一天都是坐在车上,坐在课堂中,非常缺乏运动,而儿童时期又是增长体质发展身体机能的关键时刻,所以应该采取多样的锻炼手段让儿童进行锻炼,并且是用集体锻炼的方式来进行儿童体育锻炼,因为儿童时期的集体活动对儿童性格培养有好处,还会增强儿童对班集体的概念。

四、美国激发小学生晨练案例的启示

1、晨练有助于培养幼儿积极、阳光的精神貌。清晨时分空气环境处于极佳状态,是健身活动的最好时机。早晨孩子们用步行或者慢跑等有氧运动代替了巴士车,不仅锻炼了身体,而且这种运动的状态、阳光的精神面貌将是孩子们一天最好的开始。给孩子们带来一天的好心情,在愉悦的情绪中积极、有效地参与到其他活动中去。

2、晨练活动有效地促进了儿童身心的健康发展。晨练对孩子身心发展的促进作用显而易见。科学的晨练活动不仅能改善神经系统的功能,提高中枢神经系统的机能水平,提高机体的强度、均衡性和灵活性,还可以消除疲劳,使头脑清醒、思维敏捷。尤其是在冬天,由于坚持晨练,身体逐渐适应早晨冷空气的刺激,对于提高身体的抵抗力大有帮助。通过儿童体能的对比测评可以看出,经常参加晨练的孩子不论是在生理指标,还是动作发展水平、出勤率及与人交往的能力方面都比不参加晨练的孩子要高出许多。

3、晨练有助于减缓入校焦虑。对于上学的孩子来说,室外开阔的环境更有利于减轻分离焦虑,尤其他们看到许多同学们快乐运动的身影,看到老师提供的大量的运动器材,注意力会更多地放在这些上,有效地淡化了与父母分离所带来的紧张、不安的情绪。

4、通过晨练活动架起了一座沟通的桥梁。在早起的晨练活动中儿童之间可以得到更多的交流机会,而不是每天只坐在课堂里,可以促进儿童身心健康和友谊交流。而且我们要鼓励家长参与到晨练中来,成为每天晨练的一分子,让家长与孩子、教师一起享受运动所带来的快乐。在晨练中有运动特长的家长还可以成为孩子们的编外教师,示范、指导孩子们的动作技能。一方面树立了家长的良好形象,提高了家长参与活动的积极性,另一方面也在无形中拉近了与教师之间的距离。

五、总结

1、儿童晨练可以提高儿童身体素质以及身心健康水平,但晨练活动的运动量要适中,早饭前适量运动能促进食欲,但如果运动过于激烈则会引起消化不良。

2、晨练活动中因每个学生的身体素质不一样,教师要特别关注特殊体质的孩子,提醒帮助他们进行适宜的活动量,尤其是身体较胖、容易出汗的幼儿,提醒其及时减衣、降低活动量,以保证早餐前进入安静状态。

3、注意培养儿童晨练的兴趣和主动性,逐渐培养儿童主动进行体育锻炼的意识,而不是每天强迫儿童进行体育锻炼,不然的话长时间逼迫儿童晨练会引起儿童的反感情绪。

4、要采用科学的运动训练方法,最好有专业人员进行指导和辅助,不要造成动作变形或是不标准而引起对儿童今后身体发育的障碍。

5、使儿童每天通过晨练能体会到其中乐趣,保持心情舒畅,在运动过程中和运动过后教练员老师还有家长要有耐心的与儿童进行沟通,及时了解儿童身体情况及心理变化,对不同时期的不同变化采取不同的锻炼计划。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有