学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国激发学生课后复习体育活动的案例介绍和分析
2014-06-18 10:51 王 潮(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

培养学生展示课堂学习内容,促进学生学习兴趣,是体育教学的重要内容之一,也能养成与掌握终身进行体育锻炼的意识、习惯和能力。教师在课堂教学中,除了技术教学外,要着重培养学生的认识能力,使学生能够学以致用,充分激励学生的学习动机,发挥学生的主观能动性,调动学生的运动兴趣,促进学生锻炼的积极性、自觉性。儿童青少年一方面具有身心发育速度快,变化多,脆弱,易受伤害,健康需要水平高等特点,另一方面又处于习惯养成、知识技能学习、群体生活的特殊环境,决定了他们是实施“在童年期预防成年期疾病”的战略思想、开展健康教育的最佳的目标人群。因此,培养学生展示自我,促进学生学习兴趣,从儿童青少年时抓起,让他们养成良好的行为习惯与生活方式、为其终身健康奠定基础、以提高整个生命质量。

二、美国激发学生课后复习体育活动的案例

活动名称:把我的桶装满

活动目的:复习之前教过的技能,体育词汇和课前的选择

先决条件:桶里的技能必须是之前教过的

适合年级等级:所有

需要的工具:每年级一个桶,体育词汇,技能,写着舞蹈的卡片

活动描述:

年初的时候,我向学生展示一个空桶,并和学生们解释说,当我们学了一个新的技能的时候,我会将技能的名称写在一张卡片上,然后把卡片放在这个桶里。这些技能会在今年一直教给学生,不仅仅只教一节课。我也会在桶里放一些新的词汇进去,在每周或每节课的开始之前,我会让一个学生去桶里拿出一张卡片。我们会在课前一起复习和练习卡片上的技能。桶上面有我写的一条标语:用知识装满我的桶。

变化:你可以将所有卡片都放在一个桶里,也可以将他们进行分类之后再放。例如,你可以写上你之前跳过的舞蹈,那个就算是热身运动了。你还可以写上小鸡舞,运动舞,康加舞,恰恰舞和基督教青年会等等。当一个学生拿到了舞蹈的卡片,全班所有人都和他一起跳。

评估:这个活动可以在今年一直作为评估项目,也可以让老师们来评估学生们是否能在3个月之后依然记得如何展示一个技能。

三、案例分析:美国学校与家庭体育教育相结合模式的分析

校内外的各种动力因素研究是全面推进素质教育的要求,为了促进广大青少年学习到更多的知识,鼓励和激发学生在体育课堂上的学习兴趣。美国的学校与家庭体育教育相结合模式逐渐发展成熟,一些学校的体育教师为提高体育教学工作,将学生兴趣爱好引入到家庭教育领域,用以解决学生不喜欢体育课,在体育课上不想学,对开展的体育教学活动没有兴趣等问题,尽量让学生在课堂上多学习点知识,并通过自身展示出来,以达到学生个综合素质提高的目的。

学校与家庭体育教育相结合模式是以培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式的学校、社区、家庭相结合模式的形成和提高为目标,通过采取各种有效的教学方式和方法,选择必要的或相关的知识和技能进行评价。它最大限度地强调学生体育学习的结果。

1、体育教师能力要求。体育教师的能力是指体育教师在履行学校体育教育和管理职能和岗位职责的能力,是体育教师履行职责的必备条件。“能力”不是简单的运动技术和技能,而是个体的知识、分析与综合能力、创造力等的综合,它是掌握特殊的、具体的体育教学技能的基础。学校与家庭体育教育相结合模式是建立在培养学生体育课和学校外体育行为基础之上的核心框架。美国的体育教师通过大量的教学研究和比较分析,探索出学校与家庭体育教育相结合模式框架病根据时代的发展在不断修改完善。

2、科学多样的教学形式和方法。经过长期的体育教学实践,学校与家庭体育教育相结合模式多采用灵活多样的、实践性的方式和方法,着眼于体育教师的实际教学能力教学设计。

3、开展侧重学生体育活动参与行为的评估。健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。建立符合素质教育要求的考试评价制度,发挥其对增强青少年体质的积极导向作用。学生学习效果的评估是运用体育活动参与行为的标准客观地评价,因其最终目的是提高学生的体育锻炼习惯和健康的生活方式,通过评估来促使对体育活动认识和提高自身体育。

从上面的分析可以看出,美国学校与家庭体育教育相结合运作模式,不但促进广大青少年健康成长,在学校体育工作思路、工作方法、工作体制等方面,不断创新、不断升华。其运作模式和方法等对于我国学校开展家庭体育教育指导工作,大大提高了全体家长科学教子的自觉性和积极性,齐心合力配合学校体育教育,促进学校体育教育质量的提高,可以提供一些有益的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有