学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国鼓励和激发学生运动兴趣的案例介绍和分析
2014-06-18 10:52 孙金花(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

兴趣,是人们积极地认识和探究某种事物或从事活动的一种心理倾向,是获得知识、开阔眼界、丰富心理活动的重要动力。对于体育运动来说,运动兴趣则是指人们积极地认识、探究或参与体育运动的一种心理倾向,是获得体育与健康知识和技能以及促进身心健康的重要动力。他是以人的一定的运动需要为基础的。俄国著名文学家托尔斯泰认为:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”

在传统的体育教学中,大部分教师只重视向学生系统地传授运动技能和学生对运动技能的掌握,而忽视了学生的主体性,忽视了对学生运动兴趣的培养。《体育与健康课程标准》指出:“运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身锻炼的前提。无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都应十分关注学生的运动兴趣,只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。因此,在体育教学中,重视学生的运动兴趣是实现体育与健康课程目标和价值的有效保证。”但课程标准要求我们关注学生的运动兴趣,并不是要我们一味迎合、迁就学生已有的运动兴趣,而是要加强对学生运动兴趣的激发、培养和引导。

学生的运动兴趣不是天生的,而是在后天的运动实践中逐渐形成和发展的。鼓励与激发青少年学生运动的兴趣,使他们自觉、主动、愉快和长期不懈地从事体育活动,并从中获得积极的身心效应,是体育教师教育教学活动的一项重要任务。学习和正确培养学生的运动兴趣,不仅能让他们有个良好的健康状况,而且从本质上激发出他们的运动热情。而不是以前单单要求他们的运动技能水平。

一、美国鼓励和激发学生运动兴趣的案例介绍

教学实践名称:古怪的无风度的球

活动目的:吸引大量学生参与运动,激发他们的运动兴趣,培养他们的团队精神,并且锻炼他们的身体机能,培养他们的价值观

建议使用的年级:6—8年级

需要的教学材料:6个篮球门、8个篮球

活动描述:采用大课堂教学并确保课上每一位学生都参与到这个活动中。这个活动可以在低年级、高年级学生或班级,或者混合的一个团体里尝试。学生在整个课堂期间会表现得很积极,活动进行地很顺利。在这个完美地活动中,进行的是8分钟游戏,总共有8个小分段。

具体情况是,将球传给你的进攻团队为了让他们可以投篮得分,同时不让对方球队得分。把整个班级平均分成6个的团队,并明确团队中哪些队员是进攻的,哪些队员是防守的,尽可能的确保每一组人数是一致的。

在游戏开始,将球放在球场中间,所有团队成员站立于他们的底线。当哨声响起时,学生将运球传给他们的防守团队,学生仅仅只能拿一个球或几个球以分散的形式投进篮筐,他们只能传球给他们团队的成员,不准跑步运球或者抱着球跑。每个团队的成员可以使用所有在他们场地区域的球,但是他们仅仅只能在他们指定的区域活动,不准出界。

当一个球投进,团队的一位防守对员立刻将球传向另一位防守成员的方向,这是为了让进攻队员可以直接拿到球。他们不可以半场或全场投篮,也不允许踢球。在一段时间内,他们可以拥有尽可能多的球。防守队员仅仅只是和另一个团队的防守队员彼此进行防守。每一个投篮投进得一分,进攻团队的队员来确保他们的得分。在指定的一段时间后,每一个团队从每一个篮筐顺时针循环,依次进行下去。

二、美国激发和鼓励学生运动兴趣及理念的案例分析

Wacky Tacky Ball ,古怪的无风度的球的活动不仅为学生和老师创造了一个好的学习氛围与环境,还在整个集体中营造了一种积极向上的积极理念。在此活动中,不仅培养了他们的体育运动兴趣,还在他们积极参与体育运动的过程中,培养了他们团结合作的精神。这种积极的运动精神以及团队精神,不仅仅是在此次课堂中展现出来了,还为他们在以后的活动中继续发扬这种优良精神打下好的基础。

在此活动中,激发和鼓励学生参与体育运动的兴趣,吸引班级的每一位学生都积极地参与到活动中,培养他们的团队精神并让每一位参与的学生都分享到团队成功的喜悦。学生在此次活动中实现了他们个人与团队的目标,获得了积极的情感体验,学会如何在集体活动中积极融入进去,形成团结合作的精神和集体责任感以及今后在社会中的社会责任感和使命感。

在美国,对于学生的体育锻炼与身体素质,社会各方面都很关注,尤其是老师积极创新,从各个方面来提高学生的体运动兴趣。而在中国,由于受到传统教育思想、考试制度的影响,社会对于重智育、轻体育的观念一时很难改变,学校紧抓考试,家长过分关注成绩、安全,忽视了体育锻炼在学生成长过程中的重要性。如此种种原因导致学生对于体育锻炼的兴趣也大打折扣,这就造成了学生在体育锻炼和身体素质方面的问题也越发严峻。虽然有素质教育的提倡,但目前学生体育锻炼缺乏的现状相当不容乐观。所以我们要积极改革、创新,系统化、科学地借鉴国外体育教学实践经验,提高学生体育锻炼的兴趣。

三、结论

从上面的案例和分析可以看出,教师积极创新的体育教课模式,吸引了同学们参与体育运动的兴趣,并培养了学生良好的品格,这有利于学生的健康成长。美国哲学家、教育家杜威的“儿童中心主义”思想影响着美国体育教学,主张以儿童的兴趣、动机和需要为中心安排体育教学,有利于发挥积极性、创造性,发展学生的个性和能力。目前,美国学校体育的教学指导思想仍然以发育主义教育、社会化教育、科学化运动和军事化运动思想为基础,以“新体育”理论为基本格调。强调在体育教学中教师要从学生的需求方面来安排体育活动。

在我国,新课标理念中明确指出要培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯和终身体育的意识,促使学生自觉、积极地进行体育锻炼。因此,教师要引导学生形成积极的体育锻炼态度和行为,并积极创新体育课程模式,教法设计要有选择性和针对性,要常变常新步步深入,始终吸引学生的学习兴趣,进而把学习过程变成学生想学、乐学的自觉行动。提高学生参与体育运动的兴趣,促进体育教育质量的提高。

参考文献

1、廖跃梅 管中发.课堂教学中学生运动兴趣的激发与培养[J].体育教学.2006,7(10):122-124

2、付贵虎.激发学生运动兴趣 培养终身体育意识[J].素质教育.2013,11:161

3、刘克军.激发学生运动兴趣,培养终身体育观念[J].学周刊 学术研究.2011,9:132

4、魏张福.激发学生运动参与兴趣的教学策略研究[J].当代体育科技.2013,28(3):92-94

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有