学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

对中小学体育选修课创新的研究分析
2014-06-18 10:53 李 柳(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

中共中央、国务院颁布的《中共中央国务院关于加强青少年体质的意见》明确指出:“增强青少年体质、促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。要不断加强青少年体育、增强青少年体质,对于全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,具有重要意义。”可见,青少年身体健康关乎社会发展。优化中小学体育课程教学模式,是增强青少年学生身体素质的有效手段。

中小学体育教学改革中选修课的开设是随这一时代社会教育需求应时而生的产物。目前,中小学选修课已成为部分中小学体育教学的组织形式之一,成为提高教学质量,完成中小学体育教学任务的重要课程途径。通过选修课教学可以使学生掌握更多地专项运动能力。本文通过文献资料法对体育选修课进行分析。

一.中小学体育选修课创新研究介绍

活动名称:体育选修课

活动目的:提高学生的参与能力以及老师的专项能力

建议年级:中小学生

所需材料:老师组织,让学生参加一系列的活动

体育选修课描述:

无论在哪生活,我们会做自己感兴趣的事情。学生成为消费者,通过给选择组选择活动的机会以及增强团队的力量来购买计划。

我们有三位老师坐着,运用一系列活动让老师感到有能力来教。我们列表上的活动从平常的6~8个增加到36个。如果在体育教育项目中,一些体育项目可能被经常使用或者有更大价值,我们决定要增强联合。

学生被允许选择组,他们学习在一起,活动时在一起,以及在每个活动中争分夺秒。学生选择好活动后,决定谁教,什么时候教。例如,有一些课程在初一、初二年级教,是因为我们认为一些简单的技能必须在六年级时教,为更高水平的学习做好准备。

这想法被体育教育方面的专家daryl siedentop提出,老师必须意识到为满足每个学生的需求,他们有更多的工作要做。

二.对中小学体育选修课创新的研究分析

(一)有利于发展学生的个性,促进学生的身心健康

中小学体育课教学一贯坚持“健康第一”的指导思想。学生按照自己的意愿、兴趣选择体育课程,能更好地发展学生的个性。体育选修课程的开设,学生在体育课堂上,能表现出自觉、积极的情绪,并全身心地投入,从而能更好地促进身体的发展。由于学生所选项目一般是自己的强项,因而有利于提高学生的自信心,促进其心理健康地发展。

(二)有利于因材施教,提高教学质量

一般而言,学生选择何种体育运动项目,表明学生对所选的项目感兴趣或有一定的运动基础。采取体育专项选修课模式能将这些拥有共同特点的学生集中在一起教学,更有利于教师贯彻因材施教的教学原则,提高教学质量。

(三)充分发挥教师的专项教学优势,提高教师自身素质

作为一名体育老师,要具备精深的专业知识和精湛的专业技能,以及要有较强地教育、教学能力,课外体育活动的组织和训练能力及创新能力和广泛的交往能力。按体育专项安排任课教师上课,能够调动教师教学的积极性,并充分发挥教师专项教学的优势。随着体育教学课程的不断改进,对教师也提出更高地标准与要求,需要教师全面型与专业型相结合。选修课任课教师专项运动技能和理论素养的优劣,直接关系能否实现教学大纲要求,完成教学计划。

(四)有利于学生体育兴趣的培养和保持,为学生的“终身体育”打下基础

长期以来,传统的体育教学模式一直以体育教师为中心,严重忽略了学生的主体性。试行选修课的课堂教学,可以满足学生的运动需求,发展自身的运动能力,在一种愉快的教育学习中获得身体的健康。体育选修课的开展,有利于学生产生良好的自我锻炼意识和习惯。不仅让学生选择自己感兴趣或有运动基础的体育项目,而且体育运动项目会为他们留下好印象,为“终身体育”打下基础。体育要达到健身的目的,不仅需要科学健身,而且要有持续锻炼的习惯。

(五)丰富校园文化,为校园体育文化的健康发展提供更大空间

体育选修课的开设,通过教学与训练,不但可以提高学生的专项技能和运动水平,还可以提高学生欣赏、评论、组织专项运动方面的知识。通过培养具有较高运动水平的学生进行体育活动,既丰富了校园体育文化,同时高质量的校园体育文化活动又能激发学生的学习兴趣,进而产生良好的意识行为,为校园体育文化的健康发展提供更大的空间。体育选修课的开设则为一些比赛活动提供高水平运动员和高素质的学生观众,使活动节目更有观赏性、教育性,这样一来就能大大提升校园体育文化质量,为校园文化的可持续发展创造有利条件。

三.总结

要想体育选修课这一教学模式更好的开展,要合理安排体育教学内容,有一定系统性和完整性,同时又要在教学过程中给学生留下较多的思维空间。把学生放在核心地位,把培养终身体育健康作为目标。

学校体育的目的是教会学生如何增强健康,形成增进健康的意识和习惯,我国台湾学者胡梦鲸提出:“在终身体育理论中,基础教育的目的不再是已有知识的传递,而是终身学习者的培养。”在学校体育教育过程中,应以“育人”为最高目标,以“终身体育”为主线,把“体育育心” “社会需要与学生主体需要”、“增强体质与终身受益”三者紧密结合,推进体育改革。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有