学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

从美国培养小学生领导能力的案例看中国教育的缺失
2014-06-18 10:54 李东璘(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一.前言

无论是在学生时代还是在毕业后的工作岗位上,领导能力是都是人在一生之中必不可少的。作为教授学术知识和生活技能主要场所,学校应该通过不同的教育方式让学生更好的学习知识,掌握技能。但是,现在的教育形式往往忽略学生领导能力培养的重要性,一味的进行应试教育,基本上放弃培养学生的综合能力。尽管从初中开始各个学校都有由学生组成的学生会,通过学生组织活动来培养学生的领导能力,但中学学生会得活动更多的听从老师的指示,并不能从根本上锻炼学生的领导能力,并且在小学的教学中存在空白。

在美国的学校教学中,教师们已经着手于从小学阶段培养学生的领导能力来解决这个问题,活动负责老师或者校长从学生中选择几个自愿参与活动的学生,通过在学校教学的不同活动来锻炼学生的领导能力。在不同的活动中,学生领导们会被分派不同的任务,学生通过完成每项任务锻炼能力,在固定的时间学生领导们会和负责老师进行交流、总结,相互学习。让学生的领导能力不断地提高。

二.美国小学生领导力培养案例

教学活动名称:学生领导能力培养

教学活动目的:给那些还没有升入初中的5、6年纪学生培养领导能力和责任感的机会,并且让这些学生成为影响其他低年级学生的好榜样。

建议年级水平:小学5、6年级

教学活动需要教材:学生领导力培养活动文化衫(为了认出参与的学生)、口哨、挂带。

活动描述:

学生领导能力培养活动给学生提供很多机会,其中包括包括:为学校广播早间新闻/公告、管理课后的体育馆、在课间休息时带领低年级同学做游戏、为贯彻体育教学的项目,在学校的文艺表演节中表演关于如何做人和尊重他人的戏剧,以及其他一些有意义的活动。当活动的负责老师提出某些特殊要求时,学生还要及时的提供协助,比如在滑冰课上帮助低年级同学系鞋带或者为学校的狂欢节提供帮助。

每天早上我们都有一个学生三人小组,通过学校的电视向全校播放早间新闻或者公告。新闻的内容包括,学校食堂中午所提供的午餐,会在课后开展的活动,以及会和同学们讨论如何成为一个好的领导。他们也会带领同学背诵学校校训:“At Madison school we are fine , our behavior is above line”

学生领导们每一个月和会校长见一次面。在和校长见面的时候,这些学生领到会收到一个日程表,上面写明了每周谁会负责早间新闻,谁会负责课后活动。我(joedeutsch)会在课后活动中提供一些帮助。这些学生领导们要负责组织和开展活动。学生领导们也会收到一种特殊的安排,既在何时需要进行户外比赛和要进行什么项目的比赛。在学生领导们接到特殊安排时,他们可以问负责老师一些关于活动的问题,询问活动规则。要是日程表有所冲突,学生需要自行决定是否和其他学生领导临时调换岗位。最后,学生领导们要对他们这个月要回报的内容进行选择,并向校长提出他们在学生群体中遇到的问题。

学生领导人在所有时间都需要负起责任来,包括当他们不能参加所被指派的任务时,需要找到一个代替他的人。学生领导在没有向校长请假的情况下只允许缺席一次活动,再者就被开除出领导团队。如果他们在一年的任期中出现了严重的事故,他们也会被开除出领导团队。

活动中的变化:

通过实施学生领导能力培养计划,你能够增加一些你的设想来印证你的假设。

指导建议:

学生领导小组应该是以学生为主,校长或者体育老师协助的形式。学生会感受到主人翁意识并且对成功负责。另一个建议:学生领导人可以给低年级学生上体育课,在体育课老师的监督下,学生领导们要对课上的全体学生负责,例如协助老师促进低年级学生理论和技能上的学习。这个设想由学生家长、学生班主任、以及明确理解那些学生领导不会在班里牺牲其他贡献的主管人。

三.国内教育情况分析

就目前国内教育而言,并没有明确地提出学生领导人培养的概念。无论是在主要文化课的教学还是体育课的教学上,教师都没有刻意的锻炼学生。在小学的教育中最多选择一个学生作为学生代表,机械的向学生传达老师的意见,并没有 的学生会组织,但各个中学的学生往往会因为学校软硬件条件有限,学校教学安排,等原因无法开展很多的学生活动。在有限的活动中,学生更多的是机械地遵从老师的意愿执行活动,没有自己的想法。在活动结束后,学生的综合能力得不到提高。

四.通过此案例分析给我们的启示
1.从小培养领导能力的必要性

能力的培养是人生中自始至终的,从小培养学生的领导能力能够更好的挖掘学生的潜质,发现学生的才能。在活动中培养学生的领导能力。人的价值观在青少年时期就会逐渐形成,虽然在以后的成长中会受到生活环境的形象,但是在青少年时期所受到的教育,是激发学生潜力,明确目标,形成价值观的关键时期,同时学生领导力的培养,有助于学生掌握工作生活的优势技能,培养学生与人合作的能力,与同伴建立积极的关系,更好的融入团体。所以从小培养学生的领导能力是很重要的。

2.培养形式的多样性

在培养学生领导能力的过程中,单一的活动的培养会让学生形成一个惯例似的行为,既通过某一特定方式能够解决问题。这样的培养方式不能培养学生处理不同环境下问题的能力。负责多种活动的计划和实施有利于学生的能力发展,也有助于老师对于学生的观察。

3.在体育课中进行领导能力培养的可行性1

体育课作为一项与其他文化课程不一样的学科,在课堂形式上有着与众不同的优势。体育课的课堂形式不固定,师生交流更加直接,课程的灵活性比较大。教师可以通过组织不同的课堂活动和制定课程目标来培养学生的领导能力。例如每堂体育课可以让学生轮流带领做准备活动。在教学活动进行中可以分小组进行,每个小组的同学轮流组织活动等。体育课灵活的组织形式能更好的培养学生的领导能力。

在体育课教学内容的选择上,教师可以适当地选择室内理论课,通过理论课的讲解让学生更深刻的理解领导能力。在课堂内容上,可以选择分享有趣的故事,学生分小组讨论的形式,交流在体育课上的体会。让学生适时的理解领导能力。

五.结束语

伴随着现在教育理念的不断发展,国内的教育者们开始逐渐地重视素质教育,不再一味的进行应试教育。更多的培养学生的综合能力有助于学生在学习中,能更好的接受知识,在步入社会之后,能更好的融入社会,适应社会。在向西方教育形式学习和借鉴的过过程中,我们不能只学习教育的形式,而忽略了教育的核心。例如上述的实例,在活动进行的过程中,更多的是以学生为活动的主导,遵从学生的意志,让学生的想法在各种活动中得以展现,老师在活动中只是起到辅助和监督的作用。国内的学校要是照搬照抄案例中的形式,而以老师为主导,所选出的学生领导人只是老师的传话筒,各种活动由老师控制,学生领导人如同虚设。活动也会瞬间失去它的意义。所以说,在教学活动进行中,更多的以学生为主导,听从学生的意见,培养学生的综合能力是一项任重而道远的任务,老师们也需要不断地进行总结经验,学习更先进的理念才能符合现在教育的需要。

参考文献:

1. 王斌; 李改; 马红宇;李敏; 黄向东. 高中体育课教学中领导力训练的实验研究[J]. 上海体育学院学报, 2012, (4)

2. 翁文艳. 学生领导力培养的几个基本问题[J]. 领导科学, 2012

3. 许大鹏. 我国大学生领导力现状及教育建议[D]. 湖南

4. 李改. 中学生体育课中领导力发展模式的设计及其检验[D]. 华中师范大学

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有