学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

关于美国小学生《体育馆伙伴》案例介绍分析——学习伙伴的重要性
2014-06-18 10:55 李晓彤(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

近年新课程标准的出台和体育基础课程改革的实施,体育教学改革在全国各地不断推进。学校体育在学校教育中地位有所提高,体育教学理念也有更加开放、更加多样化的趋势。体育教学模式也进行了更多的尝试。更加注重培养学生的合作精神、集体观念、竞争意识、创新能力等。小组合作学习方法或伙伴互助学习方法完全符合当代体育教学改革和学生身心发展的重要。让学生在合作中学习、竞争、创新,可以培养学生的集体主义精神和责任心,激发创新能力,让学生在学习知识和锻炼中得到乐趣。美国小学生《体育馆伙伴》的案例就是小组合作教学的一种模式,值得我国体育教学的学习和借鉴。

一 案例内容

标题:体育馆伙伴

目的:给高年级的学生灌输一种合作观念和责任感,同时让低年级的学生体会成就感。

所需材料:在体育馆周围或体育馆内设置跳绳、篮球、保龄球以及各系列扔接的球类的场地。(具体取决于老师本星期想完成的教学内容

内容:

大多数学生在一周中上两次体育课,尝试着每周开第三节体育课,来向学生介绍体育馆伙伴的观念。

与邻座的老师讨论体育馆伙伴的这个观念来帮助这项活动的开展。给高年级的学生解释他们的角色是像是老师和助手那样。让低年级的学生在上课之前了解课程的预期效果。

学龄前的学生、一年级的学生与三、四、五年级合作。一起在体育馆上课。老师将挑选配对体育馆伙伴。并且在上课时观察,去看这些对体育馆伙伴是否能很好的合作。

在这之前要有预热活动,把体育馆伙伴分成几个部分,让他们坐在一起,让他们有时间去适应彼此。让学生互相介绍自己,确保学生互相知道对方的名字和对方的喜好。

在这之前让四至五年级的学生进行单独的活动(每个位置保持四分钟以下)。保龄球,投篮,呼啦圈,投和接等等。确保在他们年龄水平上的恰当的活动。在这个单独的时间里向他们解释,那种方法可以和他们的伙伴互换,向他们展示每一个部分。这个展示过程帮助这些年龄大一点的同学进行他们的工作。在上课时放一些欢快的音乐。在周围看着这些体育馆伙伴是否合作的愉快。如果不愉快,交换其他的伙伴直到搭配到合适的伙伴。

下课之后与每一个班级的同学进行交谈,得到反馈哪一种活动是很成功的。如果学生对他们的体育馆伙伴有问题,记下来然后在下学期的体育馆伙伴教学中进行改进。

二 案例分析

从这个案例中我们能看到美国体育教师对体育课程教学方式的思考和创新。通过高年级和低年级学生的配合教学,在体育课中培养了高年级同学的责任心和合作观念,同时让低年级的学生体会成就感。这种教学模式还可以做到减轻教师工作量的效果。提高学生的参与性,增加学生的参与诱因,使学生更有兴趣参与到体育课程中。并且增加了与他人合作与接触的机会建立团队意识。对学生的身心健康均有好处。

三 借鉴及改进

在我国的体育教学中这种伙伴式教学是值得学习的。但是根据我国的实际情况,多年级合作教学的难度较大,可采取同年级、同班级的小组学习的方法。也可以起到培养学生责任心、团队精神及培养学生学习兴趣的效果。还可以将高年级学生与低年级学生组成互助小组,在课余时间互相帮助学习。如今,许多学校都在尝试“小组合作学习型”的课堂教学模式,许多学校都取得了成功。实践证明:单独的行为参与不利于学生高层次思维能力的发展,只有积极的情感体验和思维交流,才能促进学生全面素质的提高;如果不善于和他人合作,将不同的知识加以交流、综合、提高和应用,就不能适应时代的发展要求。所以,更好的把伙伴式教学根据各地区的具体情况改进和推广对我国体育教学是很必要的。

四 小结

从以上案例中我们可以看出,美国体育课程教学创新性更强,注重学生合作及自主学习。教学环境比较开放自主。在体育教学中更加注重学生的身心健康发展。伙伴教学模式,培养学生的交往技巧、集体观念和竞争意识;学生的思维碰撞,创造性地解决问题,创造力被激发,个性得以完善。伙伴合作学习方法全面地培养学生的体育学习能力,有效地促进学生身心健康全面发展,为学生灌输终身体育观念和终身体育打下扎实基础,在学校体育课堂教学中起到重大的积极推动作用。这也是现代我国体育课程提倡的,我们可以根据我国具体情况进行借鉴及改良。更好的发展我国的学校体育教育。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有