学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

关于足球技术评价案例的介绍和分析
2014-06-18 10:56 张茜茜(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

足球运动是一项技能主导类的同场对抗类项目,运动员在比赛中围绕“球”所进行的一切有球和无球的行动,都是以足球技术为基础的。足球技术是足球运动员竞技能力中嘴重要的要素之一。[1]在进行足球测试时,学生对测试容易产生紧张、恐惧等心理,可能会影响学生的正常发挥。在评价学生足球技术时,不要给学生压力,要告诉学生这不是测试,让学生努力做。

一、足球技术评价案例介绍:

教学实践名称:足球技术评价

活动目的:评价足球技术

先决条件:首先,你必须把正确的传,踢球技术交给学生。这个可以通过单独或者小组学习来完成。传球时,要用内脚背传球,而且在传球时要保证学生的另外一只脚要站稳。踢球时,要确保学生要用外脚背向墙上标出的点来踢球。这些可以通过地板胶带来完成,在体育馆的墙垫上画内套方框。学生要努力往中间的方框里踢球。

建议使用的年级:4-5

需要的学习材料:2个足球鞋,地板胶带,剪贴板,纸,和一支笔

活动描述:

严格依照技术课上所学的技术来评价学生。我们建议用这种方式来评价孩子们对于老师所教的东西的进步程度。不要给孩子们压力让他们把动作做的特别标准,告诉他们他们现在所做的是以后要加强的东西。看下面建议的表格。

首先,用胶带在地面上标出八个相连区域。在中间两个区域的一端里标上数字10,依次在另外几个区域里标住7,5,2。最后让它们形成2,5,7,10,10,7,5,2的顺序(见表)。

在标数字的对面,整个区域的中间标X。学生从X的位置开始传球。球到哪里就得几分,学生有三次机会来得到10分,只记最好成绩。也可算出学生三次传球的分数的平均值。对于踢球的评价,在墙垫上用胶带标内套方框,让最里面(最小)的方框的分值为10,依次其他的方框的分值分别是7,5,2。同样,学生有三次机会来拿到10分,或者算出三次的平均分。记录每位学生的信息。

看所介绍的技术评价的构建

教学意见:

告诉孩子们要努力做,以及这并不是测试。你只是想要看他们做的如何,从而能够知道以后要怎么练习。

二、案例分析:

1、明确学习目的,激发学习自觉性。在教学过程中,向学生传授正确的传,踢球技术。可通过单独或小组练习来完成。传球时,要用内脚背传球,而且在传球时要保证学生的另外一只脚要站稳。踢球时,要确保学生要用外脚背向墙上标出的点来踢球。此教学过程中的目的主要是要求学生正确掌握内,外脚背传、踢球的技术动作,并通过练习来激发学生的学习的自觉性与积极性,让学生在课下也能自己积极的练习此教学课程内所学到的技术,通过不断的练习让学生不断掌握传、踢球技术。

2、严格按照技术课上所学技术评价学生,不要给学生压力。

首先,用胶带在地面上标出八个相连区域。在中间两个区域的一端里标上数字10,依次在另外几个区域里标住7,5,2。最后让它们形成2,5,7,10,10,7,5,2的顺序(如图)。

在标数字的对面,整个区域的中间标X。学生从X的位置开始传球。球到哪里就得几分,学生有三次机会来得到10分,只记最好成绩。也可算出学生三次传球的分数的平均值。对于踢球的评价,在墙垫上用胶带标内套方框,让最里面(最小)的方框的分值为10,依次其他的方框的分值分别是7,5,2。同样,学生有三次机会来拿到10分,或者算出三次的平均分。记录每位学生的信息。

此方法有利于缓解学生压力,不至于在测试时让学生因为压力而动作变形使测试效果不准确,致使最后结果无效。图1所示的方法,即学生从X处向对面8处分值,分别为2,5,7,10,10,7,5,2的地方利用内脚背传球,可以增加学生内脚背传球的准度,提升学生内脚背传球的技术,为以后更复杂的技术学习动作打好基础。图2为墙垫练习靶,最里面(最小)的方框的分值为10,依次其他的方框的分值分别是7,5,2。学生站在练习靶对面,利用外脚背向标有分值的练习靶踢球,这样可以增加学生外脚背踢球的准度,提升学生外脚背传球的技术,为以后更复杂的技术学习动作打好基础。通过图1,图2所示的练习方法,能够让学生正确熟练掌握内外脚背传踢球技术。将两种方法结合,可以让学生更加熟练掌握脚下技术,以便逐渐增加技术学习的难度。

3、加强学生所学技术,告诉孩子们要努力做,以及这并不是测试。你只是想要看他们做的如何,从而能够知道以后要怎么练习。学生在无压力的情况下,如果可以努力学习技术动作,认真思考技术动作,就会加强学生所学技术,提高学生整体技能。在这样的情况下,所得到的数据才会更加符合学生们平时学习训练的真实水平,否则,无法获取有效数据。

总结

总之,通过此方法学生可以基本掌握足球的基本技术,老师可以了解学生掌握足球基本技术的程度,从而可以正确的评价学生的技术。在实施此方法时要加强学生与学生之间,学生与老师之间的交流,通过学生和学生之间的交流可以了解彼此之间对技术动作的理解有何异同;通过学生和老师之间的交流,老师可以及时了解学生对技术动作的理解,同时及时对错误动作加以纠正。

[1]毕岩智.足球技术历史变革及其发展趋势的初步研究

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有