学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

对美国小学生体育课程中身体教育课程的案例分析及启示——关于你的骨骼系统的真相
2014-06-18 10:59 郭翠红(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

近年来,美国体育界对体育在学校中如何生存,进行了探讨。主要以概念学习,体育全国标准的制定及健康体适能教育等计划的开发为先导,尝试发展具有多元化特征的学校体育。其中,能够给予青少年全面教育的“优秀学科”是一方面.特点是强调体育的学科性,以“优秀学科”目的的体育教育改革确认了体育作为能够对人的社会性和全面发展做出贡献的学科地位,尤其是为对学生认知方面的关注。体育被认为是能够给予学生认知发展的课程,这与重视学术学习成果的教育改革的潮流相一致。倡导三者学科的成果,如:运动生理学、运动解剖学、运动心理学等的知识应用于体育实践中,编成中小学生容易理解的学习资料。让中小学生更好的理解身体教育,认识生命的教育,并运用于体育实践中。

一. 案例介绍

公告板标题: 关于你骨骼系统的真相

类别: 关于身体

建议教学水平:3~5年级

材料: 骨骼/骷髅框架 海报 线 骨的标签

案例说明/描述:

本公告板是关于骨骼系统的。我将两个骨骼的框架贴在公告板两侧,骨头都标在旁边。用字符串附着骨的标签和实际的骨,在万圣节公告板外边和底部是骨骼系统的相关知识。

骨骼系统相关知识

股骨是体内最大的骨.

保护心脏和肺部的骨是肋骨,共有24块.

颅骨是保护大脑和眼睛的骨.

你的鼻子和耳朵是由软骨构成的,软骨是更轻、透明和更灵活的骨.

新生儿大约有350块骨,随着宝宝年龄的增长,骨骼开始融合在一起了,形成一块大的骨.

一个成年人有206块骨头.最小的骨在你的耳朵里,它分别是锤骨、钻骨、镫骨.

镫骨比米粒还小.

骨分为四类:长骨、短骨、扁骨和不规则骨.

你的身高取决于你的骨骼的生长.如:女孩大约生长到16岁,男孩大约生长到18岁.

人体的颈部与长颈鹿的颈部有相同量的颈椎骨,7块.

二. 设计理念及改进

从这个案例中,我们分析出美国的小学生体育课程中。已经包括身体教育这样的理论课程。也就是生命教育占美国中小学体育课程的一定比例,我觉得这是一种进步,先进的教学内容,它使中小学生更好地认识,理解自身的身体构成,运动的生理特征等。但是我觉得这个案例有需要改进的地方。首先,这个案例学教学目的,应先设计好教学目的,如:让小学生认识、理解身体的一些骨骼以及他们的分类。其次,教学方法没有明确给出,只给出教学内容。我个人认为教学方法可以这样:先将学生们分为2组、3组等,让同学们看公告板上的骨骼框架,老师引导小学生自主性学习,让他们每组同学说出自己知道的骨的名称。在这个过程中进行评价,答对的给1分,调动小学生的积极性。然后再将他们说出的知识,和课程的内容总结成具有逻辑性,条理性的内容给小学生讲出来,让小学生们相互从各自的身体上找相应的骨,让他们更容易的理解,牢记。让教学内容简单明了,易小学生理解。

三. 结束语

身体教育在美国中小学生体育课程已经占有重要位置,但在中国的体育课程中却很罕见。这是美国体育课程的进步,也是我国需要借鉴的,在美国体育课程中,技能学习的时间占总课程时间的30%.理论课占70%.这样使中小学生自我学习能力加强,体育锻炼自主性意识加强。我国却相反,有些理论课很少,更别说是身体教育课程。所以我建议我国可以将身体教育课程相关的学科(运动解剖、运动心理学等),加入我国体育课程。将它们编程中小学生能够理解、掌握的教材,运用不同的教学手段进行教学,加强中小学体育课程的体育教育,让我国中小学生从小掌握关于生命教育,体育运动理论知识和技能。为他们将来一直参加体育锻炼打好基础,为他们的终身体育做铺垫。同时开展身体教育课程在我国一定有难度,因为人们或者是老师、学生的思维定势。所以应先改变思维观念,通过各种媒体宣传身体教育的重要性,让这种观念深入人心,同时国家体育总局对体育课程进行改革。双管齐下,是使身体教育课程进入我国的体育课程中。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有