学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

学生自我设置游泳目标的案例介绍和分析
2014-06-18 11:00 黄 康(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

目标设置理论由美国心理学家洛克提出的一种激励理论,目标能把人的需要转化为动机,使人的行为朝着一定的方向努力,并将自己的行为结果与既定的目标相对照,及时进行调整和修正,从而实现目标。[1]目标设置是提高运动技能水平的动机激发方法之一,将目标设置理论运用到体育教学中,根据自身的情况设定适合自己的目标,对提高运动技能水平、增强自信心和增强教学效果等都有积极的作用。下面将介绍以游泳为例的美国中学生自我设置目标的实践案例,分析目标设置理论在体育教学中的现实意义以及对我国体育教学的启示。

二、学生自我设置游泳目标的案例介绍

活动名称:游泳目标

活动目的:学生根据自己的个性特征设置游泳目标,每周进行自我评估是否达到每周的目标。

建议年级水平:9-12

所需的材料:学期计划包、每周计划表、学期计划表、行为评估表。

需要完成的时间:第一周每天进行5-10分钟的练习活动,之后每天进行24分钟的练习活动来完成每周的目标。

意见描述:执行技能评估之后,在上课的一周,学生将设置学期目标。学生每周在计划表的最上面陈述学期目标,每个周末要填写每周完成的目标情况。每个目标有3个行为活动,每个活动持续8分钟,当课程开始时,学习立即执行。如果他们完成每周目标,在一周的最后一天,学生给自己一个及格/不及格的分数,如果他们不能给予自己及格的成绩,在接下来的周期中,我建议他们重复一些同样的行为活动,这有助于提高他们的游泳技能。

我有一个在游泳队的学生,仍然设置一个学期目标来完成。在同一个班上,我有另一个学生在游泳时不能进行换气,根据他的水平自我设置学期目标去完成。从本质上讲,每个学生在学期末都能在很大程度上提高他们的游泳技能。

评分规则:通过执行3个游泳技能是否实现目标的方式,每周进行自我评估及格/不及格。

三、学生自我设置游泳目标的案例分析

在体育活动中目标设置是根据学生的体育能力和技能水平,确定在一定时间期限内所要达到的体育学习和身体锻炼的目标,以及达到目标所采用的步骤、策略和时间安排。[2]

自我设定游泳目标通过采用各种合理有效的练习方法,对自己已获得的相关技能进行评价,它最大限度地强调学生自我设定目标、通过自身的努力达到目标。自我设定游泳目标的意义在于让学生通过自我设定游泳目标鼓励自己参与体育活动,激发进行体育锻炼的兴趣,达到增强身体素质,挖掘自身的潜能,养成终身体育的习惯。

1.充分发挥学生的主体地位。游泳目标的设置能够调动学生参与体育锻炼、学习运动技能的积极性,学生能够根据自己的特点设置适合自己的目标,有利于发展学生独立性和创造性,使学生充分认识自我。自我设置目标并尽自己的努力去达成目标,对于学生来说这样更具有吸引力,能从中得到更多的乐趣,对提高运动技能有积极作用。

2.发挥教师的主导作用,增强教学效果。自我目标设置法无论在内容上还是在形式上与传统体育教学大不相同,同时克服了学校体育教育的平均化,有利于教师有针对性地发挥主导作用。教师在教学过程中,需要随时掌握学生的运动状况,有针对性地对学生的动作行为给予指导,还可以有对针对性地对学生的目标给予建议或调整。

3.学期目标和周期目标相结合,对学生具有明确的导向和激励作用。

设置具有一定挑战性和实现性的目标,能够激发学生的学习动机,增强学生的努力程度,调动学生的积极性。合理的目标指引学生参与体育活动的行为,影响学生参与体育活动的效果。在游泳教学中,学生逐个完成目标时,看到自己的进步,会增强自信心,提高挑战欲和成功感,进一步激发和提高学生的学习兴趣和积极性。

4.有效的评估为完成各阶段目标提供有力的保障。

有效的评估一方面有利于学生了解自己是否达到预期的结果,便于对下一次的目标或行为进行合理地评价和调节,便于学生思考运用什么样的策略去完成既定的目标,这样有利于激发学生主动性和创造性。另一方面有利于教师及时掌握学生运动状况,有针对性地对学生的动作行为给予指导,还可以有对针对性地对学生的目标给予建议或调整。

四、总结

学生自我设置游泳目标的教学方法,使学生目的明确的参与体育活动,进行自我控制和评价,充分激发学生学习的兴趣,调动学生的积极性,有利于学生自觉、主动、愉悦地参与到体育活动中;有利于发展学生的独立性、主动性、创造性;有利于学生身心各方面的发展和培养终身体育的习惯。在我国现代学校体育教学中,强调学生是学习活动的主体,教师是学生学习活动的组织者、参与者和促进者,学生在教师的指导下学习体育知识、技术、技能,虽然学生的主体地位有较大程度的改变,但是学校体育教育对学生的主体地位地认识还有待进一步提高。自我设置目标理论运用到体育教学中是非常可行的,科学的。它符合现代教学的基本要求,与传统教学相比它具有与时俱进性、开拓创新性、方向性和指导性。在我国全面推行素质教育的今天,我们可以科学地借鉴国外学校体育教学中成功的实践经验,再结合我国的国情,建立适合我国的学校体育教学目标设置的理论体系,有助于提高我国体育教学理论水平和教学效果。

参考文献:

[1] 赵振文,潘静敏 浅谈目标管理在高校体育教学中的运用[J] 辽宁行政学院学报 2009.12

[2] 丁剑翘 目标设置理论在游泳教学中的运用[J] 体育科技文献通报 2009.07

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有