学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

关于美国鼓励学生参与到散步或跑步项目中的案例介绍与分析
2014-06-18 11:01 李红明(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

随着中国改革开放的进行,中国的经济得到迅速发展,人们的生活水平不断提高,随之而来人们对体育的需求也越来越高。人们对体育的需求主要是因为体育对维护政治稳定、促进经济繁荣、增强人民体质、培养意志品质、丰富文化生活、振奋民族精神、增进人与人之间的关系具有重要作用。在中国多数人的体育知识与体育技能以及终身体育观念的树立主要来自学校体育教学。但传统的体育教学过于重视运动技能的系统传授,过于强调学生对运动技能的掌握,比较忽视学生运动兴趣的培养,这就使得学生感觉体育课比较枯燥,这也就扭曲了终身体育的思想。

学生的运动兴趣并不总是从意识到需要才开始产生的,有时可能是在参与之后获得了愉快的体验,或者被一些体育活动项目和内容所吸引,而产生了初步的兴趣。以下是关于美国鼓励学生参与到散步或跑步项目中的案例,这一案例有很多值得我们借鉴的地方。

一、案例描述

教学实践名称:以跑或走的方式穿行美国

活动目的:鼓励学生、教师以及父母参加到跑或走这个项目中

建议适用的年级:K—8

需要的教学材料:一张美国地图,绘制每个州地图的艺术用品以及一些珠子

活动描述:给每个班分配一个州去穿行(如:加利福尼亚、德克萨斯、纽约)。也可以给老师或父母安排一个州去穿行。每周给学生安排20分钟的穿行时间。把学生穿行的距离记录下来(如:四分之一英里、二分之一英里等)。为了奖励每个人所付出的努力,完成一英里给学生一个珠子。为了提高班级精神,建议每个班绘制出各自将要穿行的州的地图。每周,把每个班级成员所穿行的距离加到一起,然后再描绘在这个州的地图上。这种视觉上的展示能够鼓励和激励学生去完成他们穿过各自州的旅程。

老师也可以考虑把穿行美国与其他班级任务结合起来。如:一旦一个班选择一个州去穿行,老师可以设计一个关于探索这个州的历史、地理或文化的课题。这个可能也是值得安排的为这些州的笔友。这些仅仅是一些关于进一步提高学生美国经历的方式。

二、案例分析

走或跑对人体健康具有重要作用如:走或跑可以使人体健美、可以提高人体免疫、消除紧张、缓解压力、治疗肥胖等。本案例主要是以模拟的形式进行走或跑,用于鼓励更多的人参加到跑或走这个体育项目当中。

1、这一案例的可行性

上述案例在中国的体育课上是可行的。此活动简单易操作,利用每周的体育课时间来让学生参加此项活动,且次活动不受季节、气候的限制。并且中国是一个地大物博,有着悠久文化历史的国家,每走或跑到一个城市可以让学生获得更多的地理知识和历史文化知识。

2、这一案例的价值及特点

1.1与其他学科相结合

这一案例主要使得体育与美术、地理、历史等学科相结合。在美术方面,让学生自己动手制作即将穿行城市的地图,可以提高学生的动手与合作能力,开发学生思维能力;在地理方面,可以使学生、老师和家长了解更多城市的地理环境和气候条件等,可以鼓励学生、老师和家长对他们感兴趣的城市的向往,使得他们自愿参与到走或跑这个项目中;在历史方面,可以让学生、老师和家长更多地了解各个城市的名人事迹和历史典故。

1.2具有趣味性

在此活动中可以激发参与对走或跑的兴趣,主要是此活动具有一定的趣味性。学生在穿行他们所绘制城市的地图的过程中,他们每穿行完一英里就可以获得相应的知识和乐趣,以激发他们产生穿行下一英里或下一个城市的激情。学生穿行完一个城市通过与同学、老师、家长之间的交流就会使他们产生实地进行走或跑的兴趣,此活动的真正目的也就达到了。

1.3家长的参与

本活动鼓励家长参与进去,不仅可以提高学生的信心,寻找到其中的乐趣,也有助于培养他们之间的亲情关系。在家长的带动下,学生能更有效,更积极,更快乐地参与到跑或走这个项目中,从而共同获得身心健康。

三、结束语

总之,为了改变我国国民素质,人们就要形成终身体育的意识,人们终身体育意识的形成,要从兴趣、激情出发。学生时代是培养终身体育意识的最佳时段,对于一些具有大众性、普遍性、易学易掌握的体育项目,在体育课上必须以新颖、有吸引力、有趣味的形式呈现出来,最终达到提高学生上体育课的兴趣,使更多的学生参与到体育锻炼中,使他们有锻炼项目有锻炼内容。上述案例正好做到了这一点,其活动内容的新奇是值得我们借鉴的。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有