学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

从美国小学生看电视锻炼的案例看运动锻炼兴趣的激发和培养
2014-06-18 11:03 李金广(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

“运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的前提,无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都应十分关注学生的运动兴趣,只有激发和培养学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。因此,在体育的教学中,重视学生的运动兴趣是实现体育与健康课程目标和价值的有效保证。”这是新课程标准中课程基本理念之一。怎样激发和培养学生的运动兴趣呢?体育课程标准要求我们关注学生的运动兴趣,是定位在促进学生全面发展上,追求的是兴趣——爱好——习惯——终身发展的递进过程,提出“激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识。”强调激发学生的兴趣不仅是让学生对运动产生兴趣和爱好,更强调学生在有兴趣的基础上养成经常的、不间断的参与体育锻炼的良好习惯教师首先要转变教育观念和教学理念,从学校、学生的实际出发,采用灵活多变的教学组织形式、教学方法、改变传统的教学模式,激发和培养学生的学习兴趣,引导学生由“依赖型”向“自主型”过渡,加强对学生体育意识和终身体育的教育,重视对学生体育运动兴趣和需要的引导,使学生懂得运动兴趣是需要激发和培养的,不是天生的。通过对体育的学习和锻炼培养间接的兴趣,直至形成运动兴趣、爱好和终身体育的意识。

一、 美国小学生观看电视锻炼的具体案例

最佳实践的名字:观看电视锻炼

项目的用途/理由:为鼓励学生当他们在家里看电视的时候进行锻炼。

推荐级别: 2-5

物质需求:取决于学生在收看电视节目时选择何种练习

我知道,每一天我的大多数学生至少花费半小时在电视机前,我介绍给他们,在半个小时的电视节目它通常分成5个部分(节目/广告/节目/广告/节目)。

电视锻炼从第一个广告开始。学生选择一种运动(例如:开合跳crunch,用计步器在屋子里走,俯卧撑等),并持续第一个广告的时间完成这次练习。 When the 2nd commercial comes on they switch to another exercise.当在第二个广告开始的时候他们转换到另一种锻炼。 This format is followed until the show returns and then they can rest.这种模式一直进行直到节目回来,那么他们就可以休息了。

我告诉这些学生,他们可以创造他们自己想要的锻炼方法。最主要的是在广告时间被激活。

这是作为家庭作业,并有极大的参与性。 Many of the students were enthusiastic about their workout and reported that if they watched TV for longer than a 1/2 hour they continued the workout for the duration of their TV watching time.很多学生都热衷于他们的锻炼,如果他们看电视超过半个小时延长他们的看电视时间并伴随锻炼。

我们谈论关于结果和重复在课堂中,我也鼓励他们以这种方式进行锻炼。

注:我不能学分制这种想法,这是我的游泳教练Jimmy Petrozello 在我12岁时告诉我的。

二、 美国小学生看电视锻炼案例分析

看电视在广告间进行体育锻炼是一种新奇、新生的体育锻炼方法。小学生对体育锻炼的概念模糊并且缺乏兴趣,相反却对电视节目充满了兴趣,该案例抓住了电视节目的设计特点,开始作为作业让他们在广告期间进行体育锻炼,既得到了对身体生理上的休息,又进行了体育锻炼,从而在一定方面激发和培养他们对体育锻炼的兴趣。

它是体育课教学的延伸,它能够调动学生参与体育锻炼的主动性。学生能够根据自己的特点、兴趣、爱好去选择自己所感兴趣的项目。因此,对学生本身来说,能够在长期的锻炼中得到乐趣,而娱乐性是学生积极参加体育锻炼的必要条件。这些都是日后学生们养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式的基础。

由于我们国家与美国的教育环境与国情有所不同,这种体育锻炼模式在我国实行的时候应该注意的问题也是多方面的,比如说,在刚开始实行的时候,可以添加一种监督机制,来督促学生进行体育锻炼,做一些锻炼记录,然后让家长签字,确保学生是进行了锻炼,使学生逐步养成这种锻炼习惯,间接培养其运动的目的。再者,学生选择的锻炼方式要适当,在有限的范围内时间内达到运动锻炼的目的,达到一定的负荷量。

三、 结论

在体育教学中,培养学生体育锻炼的兴趣是多方面的,采用方法、手段也是要多种多样的。在教学中,我们要根据学生的实际情况,利用多种体育教学形式,充分满足学生锻炼体育需要,鼓励学生积极参与选择自己所喜爱的体育运动。遵循体育教学原则,有的放矢地采用各种有效地教学方法,并努力改进教学环境,这样学生就一定能对体育锻炼产生浓厚的兴趣,从而积极投入到体育锻炼中去,不断提高学生体育运动成绩,取得好的效果。充分发挥学生在锻炼上的主体作用,充分调动其主观能动性,变被动学习为主动学习习惯。通过多种体育锻炼渠道,形成学校不单是学生接受体育与锻炼的唯一场所,而要充分发挥学校、家庭、社会区的共同作用。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有