学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国小学举办祖父母日的实践案例介绍与分析
2014-06-18 11:03 康 盼(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、研究背景

美国是重视并研究健康教育较早的国家之一,尤其是在学校教育方面,体育教育一直受到政府和教育部门的重视,成为学校课程的核心内容之一。并且美国十分重视体育教育在促进儿童青少年成长中的作用,尤其是如何解决好学校体育教育中体育与健康之间相互关系的问题上,这被认为是保证儿童青少年身心健康成长,能够有效地为未来终身体育教育打下坚实基础的重要方式。重视家长参与是美国教育的传统,美国小学创办祖父母日的这一活动理念恰恰说明了这一点,把祖父母接到学校,是他们清楚了解孩子的学校生活,尤其是体育活动,了解后,在校园外也会促进孩子的体育锻炼。家长是孩子的重要合作伙伴,给家长参与活动的机会,更多地了解孩子的活动与发展,了解孩子的体育运动兴趣,以便让家长在日常生活中督促孩子进行锻炼,达到终生体育的目的,同时也增进了祖孙之间的感情。

二、美国小学举办祖父母日的实践案例介绍

教师:Kera Williams,在帕萨迪纳的费舍尔小学任教

活动名称:祖父母日

活动目的:把家人接到学校,是为了给父母一个孩子在学校的日常生活的一个样本。从体育教育工作者的观点来看,这样给家长们提供了一个机会:看孩子们在体育课上学会什么、做了什么

年级领域:五年级

所需材料:发传单、签到表、ID跳棋(为了安全目的)

活动描述: 正如活动目的所说的,关于这一天允许家庭人员参加我们学校的活动,可以看到他们的孩子在学校的日常生活是什么样的。祖父母(或者其他家庭成员)被允许在学校和他们的孙子度过一天。他们可以去孩子的教室,在一起吃午餐,最妙的是,可以参加体育教育课或音乐课。这是祖父母日的一个重要环节。

为了准备这个活动,学生要学习各种各样的歌曲、舞蹈和体育活动。在体育馆为他们的家人打扮,我们并试着把音乐和体育运动匹配在一起(例如:爱国主义歌曲、生动的、不同时期的关于地点、历史的时间线的歌曲和舞蹈)。

为了使音乐教师执行这个计划,在十月我们开了一个星期的会议,决定是否要为每一个年级设一个一般的主题。然后我们决定了孩子服装的问题,如果我们想要看到某些体育设备在体育课上使用,我们必须要考虑在活动上教孩子什么,使用什么道具。最后在编排舞曲和一些其他的事情。一旦完成,我们会一起吧这些节目顺序写在纸上,并贴在门上确保家长们可以看到。

去年我们在展示降落伞过程的时候放了NˊSYNC的音乐,伴随着亚伦卡特音乐跳了绸缎舞,还有放了一些关于青少年的音乐。音乐教师准备了有代表性的、爱国的歌曲,例如: De Coloures 和 America the Beautiful。家长非常期待这件事,并且希望每一年都进行这个活动。

为了达到这个活动的效果我们两个星期前就发了传单,并且还提到了校园日历上发生的事件,这件事发生在孩子们放感恩节的前一天,因此,这一天并不是真正的祖父母日,而真正的祖父母日在九月。

三、美国小学举办祖父母日活动的分析

(一)开设祖父母日活动的价值

(1)祖父母参与活动的价值

学校提供祖父母参加学校活动的机会,体现了美国家长参与教育的传统,此活动可以使家长面对面的方式与教师沟通,而且能给家长提供了解教师、其他家长和孩子学习伙伴、所开课程的机会,让他们更好的了解教育机构。同时在此活动中,可以让家长直观的观察到孩子在学校中的表现,尤其是在体育活动中的表现,以便在家中指导与督促,是孩子培养良好的体育锻炼习惯。同时可以加强与教师的合作,以及可以更好地配合教师教育孩子。

(2)举办活动对学生的促进价值

小学阶段的学生自我表现能力很强,学生心理总是希望能在家长面前展示自己,这是学生的心理发展特点,和祖父母共同参加活动,不仅可以提高学生的自信心,寻找活动的乐趣,也有助于培养亲子之间的感情,从而促进学校体育教学的顺利实施以及运动目标的完成。提高学生体育参与能力,以及培养学生在体育参与中的锻炼出来的勇气、乐观、自信、合作以及胆大心细的作风,不仅只在体育中有所表现,也会对他们日后再事业中的所作所为有作用。同时也会培养学生的体育兴趣,促进终身体育意识的形成。

(二)美国小学举办祖父母日活动对我国的启示

我国存在着重文轻武的教育观念,家长认为文化大于体育,所以拒绝孩子参加体育活动,认为是在浪费时间。可是家长也会希望孩子有一个健康的身体,但是由于那种教育观念,家长很少让孩子去锻炼,这就造成了我国学生参与体育活动的意识差,这恰恰与美国相反。为了改善这种现象则应该:

(1) 提高家长对体育教育重要性的认识:

体育教育是在“健康第一”的思想指导下,实现对学生运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应五个领域的教育目标,而家长与学校的互动是重要途径之一,并且家长是一个特殊的社会角色在家庭体育教育中承担着极其重要的角色。

(2) 帮助家长树立正确的教育观

我国讲究的是德智体美劳全面发展,只学习好严格上说不算是好学生,所以家长要在孩子学习之余要督促孩子进行体育锻炼,这样才会有健康的身体和健康的心理及社会适应能力,才会有学习其他知识的动力。然而孩子也要有一定的自主性,不要总是依赖父母的督促才去锻炼,要主动参与体育活动,培养锻炼意识,培养运动兴趣,为终身体育奠定基础。

四、结束语

美国小学创办祖父母日意在让他们了解孩子的活动与发展,了解孩子的体育运动兴趣,以便在日常生活中督促孩子进行体育锻炼,达到终身体育意识,同时举办这个活动,也是祖孙间的感情进一步加深,这正好体现了美国家庭体育教育的观念。而我国由于应式教育下的重文轻武的教育观念的影响下,这方面做得并不好,我们要学习美国家庭学校运动快速发展进程中的经验,促进中国教育的多元化发展,提高家庭体育教育的效果,使家庭和学校体育教育有机的结合在一起,增强体育教育的有效性。同时我国也可以借鉴性的举办一些家长可以参与的学校活动,活动会对孩子产生有益的作用,活动中对学生造成的影响,不仅在体育中有所表现,溶蚀对日后事业中的所作所为有作用,而且也会促进彼此之间的感情的加深。这样既培养了孩子的运动兴趣,也促进了孩子形成终身体育意识。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有