学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国重视和发展学生运动交流与合作的案例分析
2014-06-18 11:05 张娟云(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

新课程改革已经顺利进行了十年,体育与健康课程标准也在进一步更新,提出的科学教学理念、课程学习方式、教学评价体系已经深入一线教师的思想中。纵观整个体育课教学过程,体育交流与合作是其中必不可少的部分,因为体育交流与合作是推动体育教学活动不断完善的重要的手段。体育交流与合作可以判定体育学习目标制定的合理性,可以判定学生学习行为的恰当性,可以对学生的学习结果进行科学判定。针对体育交流与合作就显得尤为重要,特别是在体育课程改革的大环境下,体育交流与合作要致力于全面增强学生的综合素质,同时提高学生的学习体育的兴趣,使学生全面发展。体育交流与合作是体育教学过程中的重要环节,怎样对学生的体育交流与合作进行有效的评价,会直接影响学校体育教学的顺利进行。基于以上的因素,针对体育交流与合作的现状进行研究,从理论上深刻理解体育学习评价的内涵和改革趋势,为体育改革提出实际的建议,促进体育课改的向前发展。

二、我国学校体育的现状

现阶段随着阳光体育的推广,坚持每天一小时的体育锻炼;学校的体育器材和场地设施都趋于完整;并且学校体育课的开课率在逐年提高;但是部分中小学依旧存在着缺乏体育师资,甚至是没有体育课的现象,也有体育课的执行力度不够;教育方式过于传统和单项式;活动内容欠缺创意和综合性;学生、学校、家长、社会对体育的观念还没有完全转变。传统学校体制的弊端。导致学生的潜能不能很好的被开发,对体育课不能产生浓厚的兴趣和热情;学生在活动中缺乏交流与合作的意识。

学生的交流与合作并不是从意识到需要才开始产生的,有看可能是在参与之后获得的,或者是被某些体育活动项目和内容所吸引而产生的。任何事物的形成和发展,都是一个逐渐成熟的过程。一、让学生有一个良好的学习环境。首先,要转变教师的角色。其次,要更多地提供同学间合作的机会,培养合作的意识。二、加强合作学习中的互帮互助。首先,对待合作的伙伴要友善其次,对待合作伙伴要予以帮助。再次,学会对小组负责。

三、国外学校体育的现状

莫尔加多的善良篮球活动不仅为学生和老师,以及为整个社会的体育打下了积极向上的良好理念。起到了承上启下的重要作用,呼吁社会各组织能够积极的参与的其中,多组织体育活动,并在其中扮演重要的角色,在发展学生身体素质的同时,强调活动中学生、教师、自己三者之间的相互交流与合作意识的培养。总结经验得出结果,去改正。

但是其中也存在着一些问题:需要大量的人力和物力,任何一种体育活动都不可能适用于所有的学生。在体育活动过程中,不可控因素随时可能出现。教师必须注意观察学生在活动中的变化和反映,灵活掌握活动的进程,适时调整自己的教学策略,对于学生表现出的闪光点要予以表扬鼓励,对于那些不利于交流与团结合作的蛛丝马迹,要善于捕捉并及时引导纠正,这样才能在活动过程中形成并保持良好的合作氛围,达到对学生进行交流与合作教育的目的。

美国重视和发展学生运动交流与合作的案例介绍

教学实践名称:通过趣味篮球比赛激发和鼓励学生的兴趣。此实践教学案例设计者为美 国的一名教师在佛罗里达州玛雅安吉罗小学的案例。

活动目的:在每年感恩节节前组织趣味篮球赛,重视和发展学生运动交流与合作的,还 提高他们的身体机能,价值观。

建议的使用的年级:小学5年级

需要的教学材料:四个篮球,音乐,火鸡公司资助的火鸡,在篮球场标志的五个投篮点。 需要学生带醒目的横幅和欢呼声

活动描述:学校每年在感恩节放假的前一天。老师和学生配队,在学生的选择方面我们选择每个班家庭贫困和有价值的学生。每个队伍有60秒的时间。学生和老师配合尽可能多的从五个不同的位置投篮。得分最高队伍的学生和老师都将得到感恩节的火鸡晚餐。最后要有一个惊喜,得分最高的宣布所有参加的人都有一份感恩节晚餐。

这项趣味篮球比赛将影响学生认知,社会和情感方面的发展。虽然是一项很简单的活动,但却是包含了很多的概念。老师不仅培养学生的运动兴趣还有他们的社会责任及团队意识。通过这些活动,学生能够展示自己积极的方面,友好的对待伙伴,如体育精神,公平,合作。

在这次活动之后,学生能够发展自己的理念,参与社区活动,使他们能够实现自己的团队和个人目标。

美国重视和发展学生运动交流与合作的案例分析

Morgado's Kindness Basketball A-Thon莫尔加多的善良男子篮球A-Thon的活动不仅为学生和老师,以及为整个社会打下了积极向上的良好理念,那就是在培养体育运动兴趣的同时,培养你今后步入社会的价值观。在此次活动中美国重视和发展学生运动交流与合作的,同时让他们感受到成功。学生喜不喜欢体育运动,归根结蒂在于能否在体育学习中获得运动的乐趣和成功的情感体验。成功后的积极情绪体验有助于巩固学生的运动兴趣,对运动知识和技能的顺利掌握在一定条件下会促进学生进一步努力学习,从而提高学习的自信心,渴求在学习上有新突破的愿望,是他们实现自己的团队和个人目标。以及将来步入社会的社会责任感和和使命感。如篮球这一体育项目,就离不开参与者的合作。以球的传接为例,传球者要尽可能将球传到位,接球者也要尽可能的跑到位,只有双方协力配合和合作,球的传接效果才会最好。但在活动中,一个球没有传接好,传球人常怪接球人没有接好,而接球人则怪传球人没有传好。在这种情况下,教师就要进行认真的引导,给传接双方讲道理,讲合作的重要性,指出传接球时,必须注意对方的动作,把握好自己行动的时机,努力合作,配合默契,传球的效果才会更好。这样既让学生掌握了体育技能,又达到了让学生相互合作的教育目的。

四、结论

这项趣味篮球比赛将影响学生对体育活动的认知概念和社会情感方面的发展。虽然这项活动很简单,但包含了很多概念。老师不仅要发展学生的身体素质,还应培养学生在运动中相互交流与合作的团队精神;通过这次活动,学生能够通过传球时老师提出的要求,学生去配合老师完成比赛,最终赢得胜利,提高合作意识,展现自己积极的方面,友好的对待合作伙伴。在以后自己所参加的比赛中难够自己的价值和目标。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有