学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国体育课程内容设置的介绍以及给我国体育与健康课内容选择上的启示与借鉴
2014-06-18 11:05 李 霞(天津体育学院硕士研究生  审核人:

在美国体育课程内容设置中,会有社会公德在体育教学中灌输,体育理论知识,体育运动方法,营养学等。体育课本身就是一门交叉学科,并且能与其他学科内容比较容易的结合起来,根据这个特点,美国体育教师能够让学生从各个角度及各个层次去理解体育课,感受体育课的丰富多彩,并且形成深厚的体育兴趣。另外美国崇尚民主与自由,体育课的内容与形式更贴近学生自我发展特点。在学校体育里,体育学科是学校里很重要的模块。体育教师主要任务是向学生传授体育锻炼的方式和方法。体育健康知识是教学主要内容,在本案例中教师用与其他学科相结合的作业方式启发学生思维,增进运动兴趣。本研究主要是通过对美国体育课案例的深刻剖析,得出对我国体育课具体实践的思想上的进步及方法上的转变。

一·完成体育短片的案例介绍

教 师:Phil Tuls,在格兰特中学任教

活动目的:让学生写一篇与课程相关,支持学校目标,并且自己感兴趣的小短片。完成之后要求学生将作业发到网上。

建议水平:5—8

材料要求:纸,铅笔或者网络制作。

活动描述:体育课学生写一遍关于体育或者运动的最少100字的文章,然后把它发到我们体育网站中的运动小短片里。学生也可以制作一些与运动相关的卡通,发网上并被浏览。我会发布三个短文版本,有秋,冬,春。学生将会得到一个体育课学分以及一个胶棒的物质奖励,学生可以求助班级教师和家长。教师清楚的向学生介绍了进入网站的步骤,并要求学生按自己的姓的字母顺序排列,以便点击学生名字就能读他们的文章。

活动变更:学生写的小短片会给一些已经拿到社区服务证的高中学生,他们将进行归类,然后把发邮件给我,我不会修改这些文章,仅仅只是复制和传送。这是一个双赢的方式。

教学建议:将学生的文章输入电脑会花费我一些时间,因此我会给将作业直接发邮件给我的学生额外加分。我是这个网站的编辑者。文章是简短的,它不会花费多少时间。建议文章贴在网上,这样就会传给其他学生看。把作业复制一份带有日期会一同交给语言艺术的教师,他会对你们的文章进行评价和建议。

二·对本案例的认识和理解

我认为本案例中有好的地方值得我们国家借鉴和学习,也有我觉得需要修改的地方。

1·美国体育教师在实施一节体育课之前制定了相当详细的计划,这就保障了对一节课或对一项活动的有效控制。这个是值得我们国家教师学习的。

2·教师设置的课的内容是要求学生写一篇体育小短文,并且制定了相应的奖励措施,而在我们的体育课要求学生写文字性的作业几乎没有,专业体育学习者除外,像这种形式的体育课,其实是叫我们给忽视了的宝贵资源。

3·学生的作业完成后会与高年级学生进行交流,也会与学校语言艺术类的教师进行交流,这种与高年级,与其他非体育类教师之间的交流和学习,能更好的发散学生的思维,增进学生的知识,开阔学生眼界。

4·本次短文的主要工具是电脑,最后都会以邮件的形式保存起来,这个对学生电脑的水平提出要求来,案例中有提到可以向其他学生或者家长寻求帮组,但是这个任务恐怕对个别学生不好完成。材料中也包括铅笔和纸张,对那些用这些材料完成的作业,该怎么交给教师呢,这个在案例中没有提出。

6·总的看来,美国这种体育无边界的授课方式,及多样化的课程内容很值得我们学习和借鉴。

三·美国的体育课程内容设置给我国体育课的启示

我国学校体育课程长期以来以竞技运动为主要传授内容,造成大、中、小学体育传授内容严重低水平重复,大部分学生对体育必修普遍存在厌倦的情况。另一方面教育部提出的素质教育思想要求培养学生学会生存的能力、学会学习的能力,这对目前学生心理素质适应社会能力较差的现状是一种补救,同时也要求我们学校体育中发展学生野外生存能力,自我健康保持能力等。美国体育课程的设置,为我国学校体育提供了一种新的思路。在我国学校体育课程不断深化改革之际,这种体育教学理念值得我们进一步研究、探讨和借鉴。

体育课程内容的设置受到特定的价值取向及相应课程目标的影响,同时也服务于社会的需求,它反映出这个时代对学校体育的要求。现在更多的体育教学内容选择了适应生存、适应社会的课程,这些课程已不再只局限于传统体育的范畴,它更具有一定的综合性。教学内容可能成为学校体育课程内容研究、设置的方向 :社会公德在体育教学中的灌输 ;体育理论知识 ;体育运动方法 ;营养学 ;通过体育练习预防现代文明病、生活病及运动康复 ;通过体育教学学习缓解生理及心理的压力等。如今的体育教学内容更多基于运动行为,运动缓解,有更多符合当代生活理性的运动,这些运动逐渐替代传统技能的学习与培养,如跑步、跳绳等等。

结合美国体育课的内容设置,我国学校体育的改革应注重如下几个方面 :完善我国的体育选修课制度,协调必修课程与选修课程的关系 ;拓宽我国高校体育的教学活动内容,注重学生健康体适能、野外生存能力的发展与培养 ;体育教师应加强自我提高,寻找更多的办法,采取更多的形式,提高自身的生存能力、适应能力。

参考文献

【1】 张建华.美国最佳体适能教育计划及其对我国体育课程改革的启示[J].体育与科学, 2001(1):67~70.

【2】 关宇.我国普通高校体育改革面临的主要问题与对策[J].武汉体育学院学报, 2005(3):109~113.

【3】 季浏等.体育教育展望[M].上海:华东师范大学出版社,2001.8.

【4】 全国中小体育教师全员培训教材编委会编著.体育[M].北京:高等教育出版社,2000.10.

【5】 耿培新.对当前中小学体育课程建设中几个热点问题的探讨[J].http://www.ctmri.org.cn

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有