学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

关于美国开展健康教育的案例分析与研究
2014-06-18 11:07 王雯娴(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

儿童青少年是生长发育的关键时期,他们的健康水平不仅关系个人健康成长和幸福生活,而且关系整个民族,所以对中小学学生进行健康教育是十分有必要的。在我国对中小学生进行健康教育是全面彻底的教育方针,是对学生实施素质教育的重要内容。中央7号文件特别强调, 要积极开展疾病预防、科学营养、卫生安全、禁毒控烟等青少年健康教育, 并保证必要的健康教育时间。因此, 各级各类学校高度重视学校健康教育, 尤其以九年义务教育阶段为重点, 将健康教育纳入学校教学计划, 落实健康教育课时, 保证健康教育内容的落实。那么如何有效的实施卫生和健康教育就成为了一个首要问题,从目前我国中小学健康教育现状来看, 主要是对健康教育的重要性认识不足, 对健康教育实现的途径、形式、方法认识不清, 更主要的是对中小学健康教育的片面性理解和对中小学健康教育体系的构成认识模糊。儿童青少年的健康是一种资源,健康促进学校活动的开展为国家今后的发展创造了无形且又巨大的资源。

二、案例分析

教师:麦克.麦代瑞是美国朴茨茅斯的高中老师

课题目的:为高中学生提供机会向小学生传递关于卫生、营养和健康的知识

建议等级水平:K-5

活动描述:

每年五月的一周美国将会定期举行小学卫生与健康博览会,这个活动由高中学生计划、组织和实施,高中生会在全年中断断续续为此次博览会做准备,十月份时学生们开始准备健康教育课程(写资助和计划)比如:设计并创建演示文稿、讲义和海报。

等到博览会这天,把高中生分为四个组,其中20名学生早晨6点到达,为博览会开始准备气球、彩带、道具和各种专题海报,并布置一个8英尺高的食物金字塔;第二组学生负责准备关于营养、保健、自行车和行人安全的正式演讲;第三组学生负责布置具有挑战性的障碍训练场以及互动的演示舞蹈;第四组学生负责准备健康的零食,和学生讨论烟草和耐药性,并加入其他健康专业介绍(救护车,青年运动组织,基督教青年会,警察部门)。这是一个有趣并且有教育意义的事情。

本文将对美国朴茨茅斯高中麦克.麦代瑞老师的教学方式进行研究分析。麦克.麦代瑞老师采用了一种新颖的教学方法,使学生们在愉快的氛围中得到提高。这个成功的教学实践,应该通过理性思考并加以总结。

每一所学校,每一位老师,在教学的过程中,都会面临着一系列的新问题、新矛盾,而要真正解决这些问题,直面困惑,解决矛盾,一味的靠原有的老经验已经不能奏效了。在此案例中,麦克.麦代瑞老师没有按照课堂授课的方式向大家传授健康教育知识,而是充分的信任学生,有明确有目的地为高中生提供了平台,让学生能在活动中锻炼各方面的能力。在此次活动中,同学们分工明确,在行动中研究分析,在学习中提高能力。在组织这次活动的高中学生里,相对优秀的学生思维敏捷,知识丰富创新能力与意识能可以得到最大程度的发挥,而相对能力较差的学生会通过这次活动可以使他们从心理上树立自信心,通过树立自信心来挖掘其最大潜能。

老师在这个活动中是一个合作者、组织者,主要在活动中起到引导作用。21世纪,经济和社会发展进入了一个新的阶段,接受高层次、高质量教育的愿望更加迫切,从而对教育提出了更高的要求,也对教师给予了更多的希望。因此,现代教师要彻底转变教育教学观念,在现代教育活动中应准确地自我定位,明确教师所扮演的角色。要成为学生全面发展的培养者、民主师生关系的建立者、学生学习过程的指导者、学生心理健康的培育者、学生终身学习的奠基人。由此可见,现代教师的职责不再是单一的,而是综合的;不是静止的,而是发展的;不是阶段的,而是连续的。

在这个活动中,麦克.麦代瑞老师运用了探究式教学方法和合作性教学方法,要求学生在实践中交流并探讨,不仅重视课堂教育与学生学习新知识,更关注社会,关注学生生活,更加注重学生的学习过程,以及树立正确的学习态度与正确的价值观。在青少年成长的过程中,让青少年树立正确的行为和生活方式是非常有必要的。这将直接影响其当前和未来的健康与安全。影响健康和安全的因素多种多样,其中包括营养饮食、吸食烟草、乱用药品以及不规范出行或者暴力等等,这些都可能影响到青少年的健康和安全。青少年学习到这些知识的范围很有限,而课堂上的说教也不能让学生们有深刻的理解。由高年级学生制作的讲义、海报是学生们自己自主探索,主动获取。传统的教学方式,是将理论知识灌输给学生,他们会在心理上觉得枯燥、乏味,时间久后对健康教育很有可能回产生抵触。但是以麦代瑞老师提出的这种方式,将理论知识和趣味融为一体,会使学生收到意想不到的效果。这种教学方式的开展对学生来说是有价值、有意义的。优秀的教师,不完全在于他是否会讲述知识,还在于是否能否激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲望。学生在课堂上、书本里所学到的理论知识,只有与丰富的社会实践相结合,才能变得鲜活起来,只有经过自己的亲身实践,才能变得更加深刻。心理学的有关研究成果表明:听和看虽然可以帮助学生获得一定的信息和学识,但不如动手操作给人的印象那样深刻,不如动手操作更能将有关知识转化为实践行为和能力。

学生在合作中学习,共同理解,共同感悟。这个活动中,每个学生都有不同的职责和任务,没有主辅之分,目标一致是为了完成每年一度的活动。既能培养学生的合作意识,也培养了学生的集体荣誉感,增强了学生的友谊和团结。在今天,课程、教学内容已不再是学生获取知识的唯一来源,教师也不再是唯一的知识拥有者,面对丰富多彩蜂涌而至的知识,课程不过是供体验的文本,因而教学就成了师生共同理解、共同感悟、共同建构、共同发展的“双赢”活动。杨振宁博士指出,如果说在过去还有可能一个人完成诺贝尔奖的话,那么,进入80年代以来,尤其是进入信息社会以来,没有人们的共同参与,相互合作,任何重大发明创造都是不可能的。在经济一体化与专业分工日趋精细的大趋势下,合作意识与合作能力已经成为人们生存发展的重要品质。因此在课堂上,应该为学生之间相互交流,共同切磋创造机会,让学生充分体会相互协作、共同参与、互相帮助、共同分享,使学生在学习中学会合作,在合作中学会学习。在理解他人、欣赏他人的同时,也能更好地使自己得到他人的理解与欣赏。现代教育理念认为,一个人今天在学校的学习方式,应与他明天的社会生存方式保持内在的一致性,而合作学习正是这种一致性的切入点之一。

三、总结

此案例是一个教育活动,更像是一个卫生与健康的party,一般情况下在中国就算组织开展一个健康教育活动,也是带有传统色彩的课堂演讲或者是以辩论的形式开展。美国的这个案例为我留下深刻的印象,国外运用了丰富的教学手段,使得他们的教学在创新中蕴含着人性化。简单概括这个案例是自主,实践创新与合作。优秀的教育理念要体现学生的主体地位,教师应该提供丰富的课程锻炼学生,改变填鸭式教学,给学生更多探索思考和社会实践的机会。优秀的教学理念是对青少年的当下学习负责,也是对青少年将来的健康与安全负责。本文只是针对中国新颁布的《国家中长期教育改革发展规划纲要》几个重要教育理念与这个案例活动进行研究和分析,虽然不全面,不够深入,却是自己对现代化教育的一次分析。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有