学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国开展社区体育课堂的案例介绍与分析
2014-06-18 11:08 李 菊(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育教学过程是教师和学生教学双边活动的过程。传统体育教学是教师利用学校的体育资源对学生进行课时化教学。在实施过程中,容易受场地设施、天气和周围环境等的影响,因而在某种程度上达不到预期的教学目标。随着社会的发展,学校体育将表现出社会化、终身化、生活化、多元化、个性化以及市场化的趋势。鉴于此,教学的组织形式也要随之不断更新变化。

社区体育课堂是一种新型的教学组织形式,在美国比较普遍。美国的体育教学内容丰富,组织形式弹性大、可操作性强,教师的选择余地大,并可根据学生的情况进行选择性的教学。社区体育课堂可以促进学生养成健康和健身的好习惯,并逐渐形成良好的生活方式。本文通过对美国一所中学的社区体育课堂案例的分析,探讨其体育教学组织形式的创新,旨在为我国学校体育的教学提供参考。

一、美国中学生参加社区体育课堂的案例介绍:

教学实践名称:社区体育课堂

活动目的:使不具备完善的体育场地设施的非传统中学的学生获得在社区参加和探索体育课程的机会。

建议使用年级:9-12年级,其他。

需要的教学材料:社区体育场地、设施与社区场地管理人员的协调等。

活动描述:我在一个非传统中学教9-12年级共150人的体育课。学校位于一个成人学习中心,几乎没有活动场地,只有一些简单的健身器材,使体育课具有很大的局限性。而且这些孩子们大多没有意识到体育课的重要性。我在开学初就告诉他们,我的目标就是让他们在校外找到一项乐于参与的活动。我会带他们去社区寻找参与的机会,这不是实地考察旅行,而是在常规体育课堂设制上拓展学习的机会。今年,我带他们学习了保龄球,使他们掌握了打保龄球的技术以及得分规则等。每年的春、秋季,我都会分别花两周的时间利用当地的公园以及商家提供的溜冰及骑行等装备让学生们进行活动。去年我开展了一单元为期五周的游泳、田径、网球等项目。这些都为学生新的学习经历创造了机会,我能感受到学生在获得学习机会时的兴奋,并强烈渴望去体验新的活动。

二、美国社区体育课堂体育组织形式的分析

美国采用一种“合作教育”方式来实现体育教学活动从课堂走向社会,形成非课堂化的体育教学形式。社区体育课堂是学校体育课程的延伸,它的特点如下:

(一)社区体育课堂以学生的发展为出发点。在美国“以人为本”的教学理念就是培养具有健全、丰富个性的人。学校把“以人为本”贯穿于教学过程的每个环节当中。在美国基础教育中,学校始终坚持以学生为本,政府、社区、学校、教师根据学生的实际和不同的个性特点为学生的成长、发展提供一切服务。

(二)社区体育可以为学校体育的开展提供场地和设施。由于学校开展体育活动受到场地不足、设施不够的限制,而社区体育资源丰富、活动内容多样。学校体育和社区体育的实现了充分融合,学校体育利用社区体育资源的优势,解决自身发展中的所遇到的问题,实现对社区资源的充分利用。

(三)社区体育课堂可以调动学生参加体育活动的积极性。社区体育课并不像传统体育课那样单一化、教条化,它能激发学生参加体育活动的积极性,并能使学生感觉到参加体育活动的乐趣。

(四)社区体育课堂有利于学生掌握更多的运动技能。社区体育涉及的范围比传统体育更广,而且注重教会学生掌握一种知识和技能,引导学生自主探索和创新,学会合作与配合。学生可以充分利用社区体育资源,灵活参与活动并有利于学生在实践中掌握运动技术,养成参加体育锻炼的习惯。

三、总结

从美国社区体育课堂开展的实践案例中可以体现出“以学生为本”,最终养成终身体育锻炼的教学理念。以学生的发展为根本出发点,因地制宜的开展校外体育活动,增加学生参加体育活动的兴趣和信心,丰富学生体育课程的内容。目前我国中小学场地器材不足、课程设置单一、缺乏教师指导等因素制约着学校体育教学的发展。对此我们提出以下对策:(1)学校体育教学应以学生的兴趣爱好、个性的发展为主,避免死板单调的体育教学组织形式;(2)借助社会体育资源,加强校外体育活动的开展;(3)体育教学由常规体育课堂向社区体育课堂弹性教学的转型,让学生自由自主的进行学习;(4)积极探索新的有利于培养学生兴趣、习惯以及能力的体育组织形式。在实际体育教学过程中,选择适合的教学组织形式,不仅能提高体育教学的质量,还能提高学生参加体育活动的积极性、增强学生团结合作的意识、培养学生的创新和实践能力,能够使学生充分地享受体育课,养成终身体育锻炼的生活习惯。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有