学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

用球制作3d墙报实验的体育课程教学案例的介绍和分析
2014-06-18 11:09 刘婷婷(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育教学在学校教学中发挥着重要的作用,学校教育越来越重视学生的综合 素质,全面发展学生在学习理论科目的同时,还应重视体育课的学习。目前,我国新一代领导人提出了阳光体育运动这一体育实践观。阳光体育的实行,不仅对学校体育会产生巨大的影响,也会对社会体育和竞技体育产生积极的意义。体育课在学校体育教学中具有重要的发言权。我国目前也越来越意识到体育课的重要性,原因在于我国学生体质逐年下降.因此,学校教育应加大对体育课的重视程度并积极宣传体育课的影响力,培养学生对体育课的热爱,为学生终身体育打下良好基础.体育课不仅可以锻炼学生的身体素质,还对培养学生的创新能力及发散思维起到了至关重要的作用。本文是美国的一节体育课,通过在体育课程中以不同尺寸的球和硬纸板做主要材料制作3d墙报的实验培养学生的发散思维并且利用3d墙报来宣传体育课的重要性。通过研究国外的体育课程的特点及对学生的影响,结合我国的体育课并从中学习国外体育课的优点,更好的改革体育课程,以全面发展学生的综合素质。

案例描述及分析:

案例描述:

教学范畴: 体育课(球类实验)

建议年级水平: 3—8

材料: 不同尺寸的球, 硬纸板和胶水,带标签的球

墙报位于学校的中心位置。之所以位于学校的中心位置是为了突出体育课程。很多墙报围绕在我们学校四周是为了暗示体育课程和语文,数学等其他学科一样重要。墙报的主要的意图是为了展示体育课在学校教育中具有重要的发言权,对于学生是一门非常重要的学科。当学生家长,参观者,学校员工进入学校时,看到体育宣传墙报他们也能深切的感受到学校对体育课的重视程度以及体育课的重要性。

这个墙报是一个三维立体墙报。老师用不同尺寸不同材质的球来做实验。这个实验需要一些完好无损的球,不能进空气或者受损坏。老师用刀具把球切成两半,再用胶水把应经切好的所有的球固定在墙报上。这个实验中用个不同大小不同材质的所有的球。

附加信息:

老师用已经切开的球的一半象学生展示球的内部构造,学生们对老师如何把球切开非常感兴趣。他们最感兴趣的是球的内部构造是什么样子的。

案例分析

(1).学校体教学中要着力突出体育课程的重要性,通过各种能凸显体育课程重要性的方法来展示体育课的重要性。本文中利用篮球,足球等不同尺寸的球类器材做宣传墙报环绕学校四周以此来宣传体育课程在学校教育中的重视度。

(2).本文着重强调墙报的位置,学校特地安排3d墙报放在学校中心位置,当学生家长,参观者和教职工进入学校后,首先印入眼帘的就是体育宣传墙报,以此来提示他们学校对体育课的重视程度,体育课在学校体育具有重要的发言权,在家长的潜意识中提高对孩子体育锻炼的重视。

(3).本节体育课的主要内容是制作3d墙报,主要材料;不同尺寸的球(篮球,排球,足球等),胶水,硬纸板。通过老师示范如何用刀具把球切成两半,并展示不同材质的球的内部构造,再把硬纸板掏空用胶水吧球粘在硬纸板的不同位置。

(4)本节体育课教师把球切成两半后向学生展示球的内部构造,学生对球的内部构造非常好奇,并且对老师如何把球切成两半非常更兴趣。通过制作3D墙报实验使学生对体育课产生了浓厚的兴趣,教师通过实验示范使学生在发现学习中培养了学生的创造力及发散思维。

国外体育课程对我国体育课程的借鉴及启示

一.国外体育课程的优势

(1).本文中通过讲述制作体育宣传墙报来增强体育课在学校教学中的重要性,并且把宣传报放在学校的中心位置,通过这种吸引眼球的方法来向大家展示体育课是学校教学中不可忽视的一部分。结合我国学校体育的现况,目前,我国对学校体育的重视程度远远不足,国外对体育课这种重视方法是值得我们借鉴的。

(2),本文讲述国外体育课的新颖之处在于突出体育课不仅对学生强身健体具有重要作用还对培养学生想象力创造力学生的发散思维至关重要。本节课通过用体育器材中的球类器材做体育宣传3D墙报培养了学生的想象力,这节体育实验课使学生意识到体育课的乐趣不仅是体育运动还对于培养学生的创新能力。国外体育课这种新颖的体育课程教学模式是值得我们借鉴的,目前,我国体育课的课程教学方式比较单一,教学内容都是根据教学大纲制定,在教学过程中难免是学生感到枯燥乏味,我们可以借用国外这种新颖的教学模式来激发学生对体育课的热爱。

二 .我国体育课程的优势及改革

1.中华民族在人类发展的漫漫长途中,构建了颇具特色而且相对稳定的灿烂文化,其中体育文化以其独特的功能和特征渗透到人类生活的各个层面。中国传统体育文化理论思想博大精深,具有自然性,目的性,等级性,功利性四大特征,具体表现在四个方面: 顺应自然,天人合一;身心兼修,道德先行;以武会友,礼让为要;立足现实,讲求事功。

2.我国体育课程的改革先后经历了三次重大变革,目前,我国新一代领导人提出了阳光体育运动这一体育实践观。阳光体育的实行,不仅对学校体育会产生巨大的影响,也会对社会体育和竞技体育产生积极的意义。众所周知,由于各种原因,学校体育一直以来都没有的到社会家庭学校以及学生足够的重视,以致中国青少年的健康体质水平连年下降。阳光体育的实施,在很大程度上能提高各方面对学校体育的重视,提高学校体育在学校教育工作中的地位。北京奥运会的成功举办,唤起全国各族人民对体育运动的热爱和爱好,是奥林匹克精神在人民心中扎根开花,有力地促进我国体育事业的发展。

3.体育加试是中国集权性管理方式的体现, .针对体育升学问题,中学生毕业升学体育考试列入考试科目目的是落实德,智,体全面发展发针,推进全体学生积极参加体育锻炼,提高身体素质的健康水平.将体育测验引入升学考试,早已在全国中考中实行,如今,高考加试体育又在部分地区开始试行。有人认为这是防范学生体质下降的有效举措,有人视其为压在学生身上的又一重担。1993年,原国家教委印发《初中毕业生升学体育考试试点工作方案》,据此,全国多个省、自治区、直辖市进行了升学体育考试的试点工作。时至今日,应对中考体育已是全国广大初中生必备的功课。山东省在2012年开始尝试高考加试体育,但体育分数并不计入高考总分。根据山东省教育厅公布的高考改革具体措施,体育测试的结果分4档计入考生电子档案,仅供高校录取时参考.

三. 我国体育课程的改革

一.坚持依法治教,狠抓各行行政法规和管理制度的落实

二.要采取有力措施,建设一支高素质的教师队伍

三.要加大改革力度,全面提高工作的质量和效益

四.要增加经费投入,进一步改善办学条件

五.要将强科研工作,大力推进学校体育的科学化进程

四.中西体育体制比较及建设有中国特色的社会主义体育体制

国外的体育以美国发达资本主义国家为代表,在国家体育的政治功能,目标,战略,政策和手段方面奉行有宏观调控的自我社会协调.以个人主义及人道主义为西方文化的一种基本精神,给西方体育发展模式奠定了理论基石.中国的传统伦理思想重视集体利益,普遍通行整体主义原则.强调个人对整体的从属性和献身精神.国内外各自的文化背景造就了体育体制的差异.我国应根据自己的国情,建设中国特色的社会主义的体育体制.

总结

1本文中通过讲述制作体育宣传墙报来增强体育课在学校教学中的重要性,并且把宣传报放在学校的中心位置,通过这种吸引眼球的方法来向大家展示体育课是学校教学中不可忽视的一部分。学校体教学中要着力突出体育课程的重要性,通过各种能凸显体育课程重要性的方法来展示体育课的重要性

2本节课是一节体育实验课,通过同体育器材中的球类器材做体育宣传3D墙报在课程中培养了学生的想象力使学生对球如何切开和球的内部结构和球如何固定在纸板上产生了浓厚的兴趣,这节体育实验课使学生意识到体育课的乐趣不仅是体育运动还对于培养学生的创新能力

3.分析国外体育课的优势,把他们的优势运用到我国体育课程中来.结合中西方体育文化特色,建设具有中国特色的社会主义体育体制.

4,我国体育的特色: 1,目前,我国新一代领导人提出了阳光体育运动这一体育实践观。阳光体育的实行,不仅对学校体育会产生巨大的影响,也会对社会体育和竞技体育产生积极的意义.2,体育加试是我国集权性管理体制的体现。3,北京奥运会的成功举办,唤起全国各族人民对体育运动的热爱和爱好,是奥林匹克精神在人民心中扎根开花,有力地促进我国体育事业的发展。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有