学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

课外健身活动构建适合孩子们的健康生活案例分析
2014-06-18 11:10 王怀明(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

在我国青少年课外健身活动面临重重障碍!主要原因:课外健身场活动场地不足,缺乏课外健身活动场地;教育方式过于传统和单向式;活动内容欠缺创意和综合性;社会、学校、家庭的观念还没有得到转变从而影响青少年课外健身活动教育的实施,影响青少年身体素质发展和技能的发展。

在国外家长普遍注重从小培养孩子的“体商”,有80%以上的青少年每天参加学校组织或课外健身活动。法国小学有1∕3是时间用于体育健身教学,每周有8~9小时的健身活动,中学生每周为5个小时。学业负担并不轻松的新加坡中小学,学校都会在每天下午两点后安排课外健身活动时间。

课外体育健身可以帮助青少年锻炼身体、增强体质也可是整个教育的重要组成部分,是人们文化生活中不可缺少的内容之一,也是人与人之间有友好往来加强联系的一个重要纽带。

案例介绍

名称:课外健身活动构建适合孩子们的健康生活案例分析

活动目的:鼓励促进学生参加更多的课外健身活动

建议的使用的年级:6—12年级

需要的教学材料:课外健身活动计划表

活动描述:

每位学生会有一个他们在学校或者家里等地课外健身活动计划图表。一些活动是老师根据学生们的身体健康状况制定的,还有一些活动是学生们从他们的爱好活动中选择的。学分会根据学生参加社团或者尝试新的体育活动的情况而定。到规定的时间所有的学生要把自己的健身活动笔记本交上来,然后会由3位老师一起评阅。学生们要完成标记本,学生自己把每次活动选择的时间详细记录下来,当然老师要充分信任学生。在规定的时间记录本会被收上来,老师们会根据学生完成的任务作为成绩的一部分来评定成绩。新学期开始一个标记着学生们喜欢的体育活动的新记录本会被分派下去一直到整个学年的结束。

案例分析:

课外健身活动是体育教育的延伸,有利于促进青少年身体素质的发展,有利于促进青少年对体育运动的爱好,对体育教育乃至体育事业都有非常重要的意义。

1、学生在活动中占主导地位,学生可以根据自己的兴趣爱好来选择自己的课外健身活动,这样有利于促进学生的积极性,对活动的完成有非常重要的意义,同时可以促进学生的交际能力,学生在活动中可以加强联系,增进同学之间的交流。还可以增进师生之间的信任度。

2、老师在活动中起引导作用,老师要根据学生的具体情况安排一部分活动,可以促进学生对体育运动的爱好,使学生可以对更多的运动产生了解,从而主动的参与进去。

3、课外健身活动内容多样,学生可以根据自己的爱好来参与,同时也可以给学生提供一个接触更多运动的机会,从而更好的了解体育运动,找到适合自己的运动,有利于培养学生的兴趣爱好,建立自信,培养良好的运动心态。

总结

课外健身活动是学校教育体系的组成部分。学校教育的目的是通过各门课程的教学以及其他活动,培养身心全面发展的一代新人。作为学校体育组成部分的课外健身活动,理所当然成了学校教育体系的重要内容之一。课外健身活动是学生学校课余生活的重要内容。学生在学校除了上课以外,参加一些健身体育活动等课外活动,将有利于学生身心的全面发展,特别是有益于学生个性的发展,同时又可以丰富课余生活。因此,课外体育活动既是一种广义的教育活动,也是学生和学校课余生活的重要内容。课外体育活动的意义主要体现在以下几个方面:满足学生身体活动的需要,促进身体生长发育,增强体质。有利于培养学生的自主性和独立性,促进学生个性的全面发展。有利于培养学生的群体意识、人际交往能力,养成文明礼貌的行为习惯。有利于培养学生对体育的兴趣和爱好,提高自我锻炼的能力,为终身体育奠定基础。

我国应该采纳国外先进经验,积极组织学生参加课外健身活动。应采取以下方法:1、学校、家庭、社会应改变观念,学校作为主体应积极实行改革,组织学生参与课外体育活动,家庭、社会也要积极配合为课外体育活动提供资源。2、建设健身设施,为课外健身活动提供场地。3、组织内容丰富的课外健身活动,增加学生参与的积极性。4、进行开放式教育改变学生“重文轻体”得观念,使课外健身活动可以得到更好的完成。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有