学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国鼓励学生自主从事体育锻炼途径的案例分析
2014-06-18 11:11 陈立闯(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

我国的学校体育课程教学过于重视体育教材上的要求,过于强调学生对运动技能的掌握,比较忽视学生运动兴趣的培养,结果就导致学生既没有很好地掌握运动技能,也没有强烈的运动兴趣和热情。特别是小学生,小学生正处于身体生长发育的旺盛时期,这一时期的身体状况对他们的健康成长具有重要影响,身心健康发展迫切需要体育活动,如果仅靠每周的几节体育课来锻炼身体是远远不够的,这就需要加强小学生课外体育的锻炼,更新小学生们对体育锻炼的这种观念,为其身体健康,能够积极投入到体育锻炼当中来,课外体育锻炼不仅需要同学们自觉参与,还需要学校领导的支持与鼓励,更需要家长的积极配合,督促学生重视课外体育锻炼。

体育是全面发展教育的重要组成部分。正确地组织体育锻炼,可以促进学生身体形态机能和素质的发育,增强体质,提高学习效率。我们现在往往重视课堂体育教学,而忽视课外体育活动,这就造成很多学生身体素质差,健康水平低的现象。本文通过对美国体育课外活动的制定,探讨如何在课外活动管理和活动内容方面来提高学生健康水平,值得我国学习借鉴。

二、美国激发和鼓励学生运动兴趣的案例介绍

教学实践名称:跑步俱乐部,老师通过与学生沟通和家长的协调让学生主动参与到跑步俱乐部当中。

活动目的:通过让学生们参加跑步俱乐部让学生们能在课余时间积极的参加体育锻炼。

建议使用年级:小学3-5年级

活动描述:

老师创建一个名为跑步俱乐部的活动,鼓励学生在课后的时间都能主动的参与进来,让学生懂得课外运动的重要性,一些上学都是被家长开车送来的学生,能让他们主动的能步行来学校,这样既节省了家长的时间还增加了他们的课外锻炼,此活动老师会与学生的家长们签署一份协议,让学生的家长们能支持此次名为跑步俱乐部的课外活动,并通过家长来鼓励孩子加入进来。虽然看似是一个简单的活动,但是包含了很多的概念。这种通过激励小学生参与体育锻炼的方法可以提高小学生的锻炼热情,这需要老师提供良好的训练方法,家长的监督与参与更加激励了学生们参与的热情。

三、美国学校与家庭体育教育相结合模式的分析以及对我国体育教育的启示

美国学校体育与家长积极配合,促使学生在体育锻炼有进一步的认识。这就与我国的学校体育有很大的差别,小学生的天性活泼好动,对什么事物都有一颗好奇心。学校体育课能够满足学生的这一需要,所以学生门都非常喜欢体育课。随着实施的素质教育,学校体育教育也越来越得到重视。激发学生从事体育锻炼是以促成青少年良好的体育锻炼习惯为目标,通过采取各种有效的教学方式和方法,让学生们参与进来。在美国,一些学校的体育教师为提高体育教学工作质量,通过采取各种有效的教学方式和方法,将学生健康成长记录引入到日常生活中。但是在中国,由于受到传统教育思想、考试制度的影响,许多家长重智育、轻体育的观念一时很难改变,所以这就需要呼吁家长和社会给予孩子更多的时间和空间参与体育锻炼。

(一)体育教师要具有综合能力。小学体育教师能力是体育教师素质的重要组成部分,也是深化体育教学改革,提高体育教学质量的基础。

(二)小学生体育锻炼有着自身的心理和生理特点,根据小学生不同的心理和生理特点,学校和家长应积极鼓励孩子们进行课外体育锻炼,充分发挥学生进行体育锻炼的积极性、主动性和创造性。经过长期的体育教学实践,美国激发学生从事体育锻炼多采用灵活多样的、实践性的方式和方法。体育锻炼是学生有目的、有计划、有组织地参加体育活动,与体育课是互相联系的、互相促进的,是体育课的延伸和发展。它一方面是学校课外活动的组成部分,另一方面又是学校体育工作的组成部分,占有重要地位。

(三)开展小学生体育锻炼,需要发动学校、家长、社会各方共同行动,形成整个社会全民健身的运动。家长应多考虑子女的终身健康,多创建有利于促进孩子体质健康的家庭环境,同孩子一起参与到体育锻炼中来,使孩子在健康中成长。

四、结论

我国在体育教学过程中相比于美国体育课教学师生关系更加的明显,但美国体育教学过程中教师和学生是融在一起的,很多时候是感觉不到教师的存在的,学生没有很多拘束,学生在游戏中学到了技能,开开心心的就结束了体育课程,相比之下,我国教学过程中的师生关系,是以教师的传授为主,强调教师的主导作用,学生在教师的指导下学习体育知识、技术、技能,忽视了学生的主体作用。经过近年来的体育教学改革,种状况已得到较大程度的改变,但在对学生主体作用的认识方面,还停留在仅仅关注调动学生学习积极性的层面上。此外,在学生的兴趣培养方面欠缺,许多学生都是被动的参与体育锻炼,很不利于发挥学生们的锻炼热情。再次,国家有关部门应该加大体育教育资金的投入,增加体育设施的建设,切身考虑到广大学生的利益,培养出德智体全面发展的学生。最后,家长也应该积极督促鼓励学生进行体育锻炼,给学生营造宽松的积极的体育锻炼环境。而美国的这种运作模式和方法对于我国学校开展家庭体育教育指导工作,促进学校体育教育质量的提高可以提供一些有益的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有