学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国鼓励学生参加校外健身活动教学案例的分析与启示
2014-06-18 11:12 王庆斌(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

学校体育是体育教育的基础,因而必须充分利用学校体育教育专门设置的体育教学大纲中的体育课程,进行有组织有计划的健身教育“为终身体育奠定坚实的基础”体育是促进人体发展和增进健康,并且有积极影响的重要因素。如果仅限于在校的青少年时期的学校体育教育,是不可能一劳永逸的。而终身体育教育应贯穿于人的整个一生持之以恒的终身体育锻炼[1]。

校外体育活动作为学校体育课的重要补充,对学生形成体育锻炼意识,最终形成终身体育意识有重要影响作用。从美国的体育教育我们可以看出学生的校外体育活动不仅仅是只有学生去独立完成,这其中老师负责活动内容的设定,学生负责完成校外体育活动。是校外体育活动的主题以及完成校外体育活动的主体单位,家长负责监督活动的完成情况与记录。最后三者在一起对学生的课外活动进行评价。这个案例主要反映了美国体育教育中是如何将学校体育与家庭体育成功结合在一起。而在中国校外体育活动中,在中国这样一个重视文化课的教育大环境中基本为零。学校体育教育与家庭体育教育的结合更是无从谈起。

二、 美国激发小学生校外健身活动的实践案例介绍

教学实践名称:运动鞋墙

活动目的: 鼓励和承认学生参加校外体育活动。

建议的使用的年级:K-5

需要的教学材料:可以在上面写东西的空白运动鞋的图片或图画。

活动描述:五月份是全民健身月,我在这个月份做一些特殊的事情,而且,我觉得我做的事情一年都可以做下去。

在我们的程序中,我们确实强调体力活动是多么的重要-课外或课内的体育锻炼。因此,每30分钟的学生在家里的锻炼(如,骑自行车,修剪草坪,与父母一起的移动,棒球练习,舞蹈班等),学生们收到用纸做的空白的运动鞋。(父母需要在用纸做的运动鞋上签名来验证学生是否在家参与锻炼),他们可以把得到的用纸做的运动鞋涂成他们喜欢的颜色,写上他们的名字,并写上他们所参与的运动,然后把这些“运动鞋”骄傲地展示他们上的的健身房墙(也可以在学校的走廊或其他显眼的地方)。孩子们享受的墙壁上看到他们的成绩,装饰很好的房间,看起来非常适合那些特殊的夜晚(即学生返校,家长老师见面会)。

运动鞋墙模板表:

三、美国学校体育教育与家庭体育教育结合结合形式的分析

学校是教育教学的主要场所,家庭是教育教学不可分割的一部分。体育教学在教育教学中占有重要地位,而学校体育教学有效完成的主要形式,是体育教学有效完成的主要场所。家庭体育教育是整个体育教育重要的一部分,与学校体育教育一起为建立良好的体育教育环境共同发挥作用。如何将二者有效结合,发挥各自优势是体育教育者面临的重要课题。

这方面美国体育教育工作者在学校体育教育与家庭体育教育的有效结合形式值得我国体育教育工作者学习和借鉴。在这个案例中,我们看到老师作为学校体育教育工作者,在学校体育教学中承担了学校体育教育的主要体育教育教学任务,并为家庭体育教育提供训练方法。学生作为学校体育教育和家庭体育教育具体实施者。出在学校老师的指导下完成锻炼计划外,还需要在家中家长的监督下完成各项家庭体育锻炼任务。家长作为家庭体育教育的监督者,负责对学生家庭体育锻炼任务的有效监督与参与与各种记录工作。最后,作为学校体育教育与家庭体育教育结合产物——纸制运动鞋(本案例的具体产物)进行展示,让学生产生一种完成任务的自豪感,同时也和其他学生成果一起评比,使学生自己与自己纵向对比的同时也与其他学生一起产生横向的比较。通过这种形式从而达到本案例的最终目的——鼓励学生参加校外体育活动。

四、案例对中国体育教育的启示

案例中的教学形式独特而富有创新的特点。通过这种有效的三级管理形式让学校体育教育与家庭体育教育成功结合,对中国体育教育具有以下启示:

1这种教学形式在中国体育教育中同样具有可施行、可操作和可评价的可能性。中国体育教育环境完全有充足的空间去运行,它在中国并不是不适合中国体育教育土壤的舶来品。

2中国的学校体育教育与家庭体育骄傲与结合形式欠缺,亟需各种优秀的形式来填补这方面的空缺,在中国的大教育环境背景下,体育教育不被家庭甚至学校重视的环境下。学校体育教育与家庭体育教育结合几乎没有的现状,这种教学形式需要引进实施。

3案例中的目的是鼓励学生参加校外体育活动,在中国现在又针对在校学生的“阳光一小时”计划,有针对全民的各种全民健身计划于活动。这些倡导的终极目的就是让人人都有一个健康的好身体,形成终身体育的意识。

4我们还要继续探索学校、家庭、社区一体化体育教育发展模式,改革学校体育,指导家庭体育,联系社区体育,改变过去家庭体育、学校体育和社会体育互相孤立、隔绝的状态,使三者之间各司其职又相互配合,充分发挥各自优势,实现优势互补,达到最佳的体育教育效果,逐步实现学校体育社会化、社会体育学校化和家庭体育化[2]。

总结

身体是革命的本钱,要想有好身体,不锻炼是不可能的。鼓励学生积极参加校外体育锻炼计划在中国的道路任重而道远,不仅需要家长积极鼓励学生参加校外体育活动,更需要家长为学生创造良好的体育锻炼环境。

注重家庭体育的发展。家庭体育教育是学校体育教育的延伸,是体育教育社会化的表现,是体育社会化的有效途径,家庭体育作业是是将学校体育与家庭体育和社会体育联系在一起的纽带。建议大力宣传家庭体育,建立家庭体育服务体系,设立家庭体育培训机构,推行家庭体育作业制度,而且,在布置学生的家庭体育作业时,要做出具体的要求,或是请家长一同完成,或是请社区中的人帮忙,力争在家庭体育作业的带动下,促进家庭体育、学校体育和社会体育的一体化发展[3]。

参考文献

[1]贺建龙.试论终身体育教育在学校体育教育中的实施. 太原理工大学体育学院 山西 太原030024

[2]林少娜 陈绍燕.学校、家庭、社区0体育教育一体化发展模式.武汉体育学报2004,38(6)

[3]王健. 河南省城市家庭体育教育现状调查研究.2007,6

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有