学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国学校将学生在体育和音乐课上的活动类型告知学生家长的实践案例介绍与启示
2014-06-18 11:12 曾 光(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

时代在变迁,科技在进步,为了适应当代社会,人们的思想观念也在慢慢改变,新旧交替,符合当代发展趋势的一些东事物将会在竞争中保留下来并将继续发展下去。在网络如此发达的当今时代,人们的交流变得方便而且密切,交流成了这个时代必不可少的元素。区别于美国旧式学校体育的美国新式学校体育,它更加注重师生之间的交流,学生间的交流与合作,老师与学生家长的交流,以及学生与家长之间的交流。当代的美国学校体育,不仅重视学生对体育理论知识的掌握、学习运动技能,它还强调学生在学习过程中的互助合作以及解决问题的能力。体育课的内容丰富多彩,活动多种多样,一些音乐节目也被列入到体育课当中,并被学生接受和喜爱。为了引起学生家长对学校体育的关注和得到家长的认可,增加家长与学生的交流,校方会将学生在体育课堂上的学习情况反馈给学生家长,并邀请他们来到学校,由学生担任老师,将平时课上学的内容教给自己的父母,并与他们共同完成一些活动。

一 .劳瑟中学将学生在体育和音乐课上的活动类型告知学生家长的实践案例介绍

教学实践名称:

体育与音乐节目(此实践教学案例设计者为劳瑟中学的 一名体育教师Jim Brown)

活动目的:将学生在体育和音乐课上的活动类型告知学生家长

建议使用年级:3-8级

所需教学教材:所需要的材料取决于你的展示活动

活动描述:

主要是学生在课上做一些体育和音乐类的活动。由学生来演奏乐器当做音乐活动部分的主题曲,伴随着音乐,一些学生在旁边即兴跳舞。体育部分的重点是关注身体重心,期间涉及到做一些小集体游戏、合作活动、团队建设者和舞蹈活动等来达到这个目的。教师课前设计了篮球,跳带,跳绳活动,和手跟着不同音乐摇摆的舞蹈等活动。另外还有一些小集体活动,如地板乒乓球,四方形排球,一对一锥足球,鸡丝凉面曲棍球和谷子的马蹄铁。

活动的最后是一个舞蹈活动,我们邀请学生家长前来学校,由学生负责把之前学到的舞蹈教给各自的家长,并跟家长一起随着音乐舞动。舞蹈包括排排舞和即兴创作舞蹈两部分,但到最后大家跳的更多的是排排舞。这些活动的音乐每年都有变化,体育和音乐节目一般是在晚上举行,这样家长就有时间能参与进来,每年都有超过85%学生和家长出席这类活动。

二. 劳瑟中学将学生在体育和音乐课上的活动类型告知学生家长的实践案例启示

为了使学校体育能更好地开展,不仅需要体育教师的认真备课和学生的积极参与,也需要学生家长在思想上对学校体育引起重视,并能陪同其小孩共同参与到体育活动中来,在参与运动的过程中,享受快乐,并且增加同小孩之间的交流,增进亲子间的感情,并能对孩子在体育课上的学习情况有个大致的了解。校方将学生在体育和音乐课上的活动类型告知学生家长,一方面能让家长了解学生在校学习情况,另一方面也是希望能扩大学校体育的影响力,将学校体育推向家庭,推向社会,让社会大众都参与到体育活动中来,最终达到增强全民体质,增进健康的目的。活动的主体是每一个学生,教师希望学生能学会与人合作、交流,在活动期间能提高自我解决问题的能力。通过对这一实践案例的学习,对我国学校体育能更好的开展,我有了一个全新的思考。

(一).开发体育的多样性

在很多中小学校里,一节体育课上,体育教师往往在集合整队完之后就让学生自由活动,这根本就不是在上课,而是放课。体育老师成了学校的摆设,失去了他存在的意义。体育,是对身体的教育,作为教育者的体育教师,应该对学生起到教育的作用,任凭学生自己自由活动,教育的意义也就荡然无存。究其原因,学生和老师都要承担责任。

对于一些传统的学校体育,学生懒得学,教师也不想教,为了学校体育能更好的开展,开发体育的多样性势在必行。体育的多样性,我觉得是将不同的体育项目重新组合起来,得到一个新的项目。比如说篮球运动,以前只是出现在篮球场馆里,现在我觉得可以将篮球跟瑜伽联系起来,篮球瑜伽,可以让喜欢篮球的人接触瑜伽,让喜欢瑜伽的人熟悉篮球,同样一个活动,能熟悉两个项目,这样能满足人们的好奇心,同时促进学校体育的开展。

也可以将音乐加入到体育活动中,比如江南style,最炫民族风等前段时间很火的流行歌曲在体育课堂上响起,学生随着音乐,不停地变换着自己跑动的节奏,运球的节奏,或跟着节奏跳绳,在音乐中体验运动的快乐。

(二).重视体育实践,尊重学生个性。

要想学会游泳,你必须亲自下到水里去,由此可见实践对我们的意义重大。从小接受的学校教育里面,老师一直告诉我们要讲道德,但这只是停留在理论上的思想层面的一些观念,我们有了这些观念,但是确缺少道德实践,我们并没有获得讲道德给我们带来的好处,对于道德,我想很多人的认识都非常浅。再来看看现在的大学生,上课睡觉的,玩手机的,不带书本的,讲话的等等,他们对老师极不尊重。还有一些人在公共场合抽烟,或沉迷于手机电脑游戏、对他人漠不关心的,这些行为都是不道德的。现在回到中小学体育教学中,体育实践应该引起学校的重视,体育课不只是传授健康与卫生保健知识,锻炼身体的方式方法,它还应该有更深层次的意义,比如培养学生互助合作精神,提高学生独自解决问题的能力,这需要体育教师课前认真准备教案,给学生提供去合作去实践的机会,学生有共同的目标,在实践中尊重学生的个性和创造性,大家相互依赖共同承担责任,彼此信任,充分沟通,最终完成任务。学生能从中学到,团队合作可以更快获得成功,在以后的实践中他们才会想跟人合作。

(三).让学生家长参与到体育教学评价中

据报道,近年来学生的体质逐渐下降,令人担忧。好的身体是革命的本钱,为了增强学生体质,增进学生健康,让家长参与到体育教学评价中来是很有必要的,这样一来,既能引起学生对体育课的重视,也能引起体育教师对体育的重视。学校体育应该改革,在教学评价中,不但有教师评价,学生自我评价和学生互评,还应该有家长评价。学生习得了一项运动技能,不仅自己做动作的时候很流畅,而且还能把别人教会,这就需要学生进行思考,有顺序,有条理,分清重点和难点,由简到难的进行教学。在平时,学校应该邀请学生家长前来学校,由学生担任各自家长的老师,将体育课上学到的技能对家长进行教学指导,最后由每位家长根据学生的表现对学生进行评价。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有