学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国评价学生投掷目标能力教学案例的解析与启示
2014-06-18 11:14 王 慧(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

投掷是人在日常生产生活中最基本的能力之一,是一个比较难的动作,需要全身很多部分协调一致的行动。它不但有锻炼身体的价值,而且在日常生活中具有实用价值。投掷能加强人的上肢、腰部、腹部等肌肉力量,使上肢关节、韧带得到锻炼。

而教学评价是教育教学中的重要环节,是体现教育思想的一面镜子。体育教学评价是根据学生从事体育学习的具体情况而对其学习进程、学习效果所做的一种评定。它不仅为教学提供反馈,同时,它还具有很强的导向性,对学生体育教学动机、兴趣以及终身体育有意识的培养、形成都会产生重要的影响[]。

本文通过分析美国评价学生投掷目标能力的教学案例,学习和借鉴国外教学评价的经验,对探讨我国体育教学评价的改革具有重要的现实意义。

一、 美国评定学生投掷能力教学案例的介绍

(一)教学活动的基本情况

活动名称:投掷目标

活动目的:评定学生的投掷形式,在教师的提示下去挑战固定目标。

建议水平阶段:3-5年级

所需器材:投掷工具(如足球、网球等)、靶子(如垫子、圆锥体、小靶子等)。

完成时间:15-20分钟

活动描述:4-5个学生为一组围着体育场进行不同位置的投掷。教师来评定学生投固定靶的能力。在评定中有4-5个不同的靶子被用到并且每个学生将在每一个靶子上投2-3次,由老师根据一定的评价标准来进行评定。

(二)教学评价结果

教学评价结果分为以下五个方面:

1.学生没有参加教学评价活动;

2.学生处于初级阶段不能正确把握动作要领;

3.学生在较多提示的情况下可以做出一些要领;

4.学生在偶尔的提示下能过做出大部分的要领;

5.学生在没有提示的情况下成功的掌握动作要领。

(三)教学评价的标准

教学评价过程的四个标准:

1.投掷的手是面向靶子的;

2.迈出与投掷手相反的脚并朝向靶子;

3.注意力集中在靶子上;

4.投掷的手臂要随着球移动直到膝盖的位置。

二、解析美国评价学生投掷能力教学案例

(一)学生活动与教师评价相结合。

在评价过程中,教师不只是单纯的去考查学生对于技术动作的掌握程度,也不是仅仅为了考试而去考试,而是把学生的活动与教师的评价有效的结合在了一起,使学生能够及时准确的了解自己的不足,从而加深学生对于动作的掌握程度。

(二)教学器材的多样化

在评定学生的投掷水平上使用的是不同的投掷器材(足球、网球等)以及不同的形状、不同类型的靶子,这样不仅可以加强评价的趣味性,使学生对投掷产生兴趣,而且可以进一步巩固与提高学生的投掷能力。

(三)循序渐进的教学安排。

在确保学生掌握投固定靶的技术动作后进行了移动靶的练习与评价。通过这种由易到难,由简到繁,逐步深化提高的方法,使学生系统地掌握基础知识、技术、技能和科学的练习方法。

(四)评价标准的细化。

将评定结果划分为五个水平,能够更好和更为准确的反应出学生对于动作的掌握程度,为下一步的教学安排提供保证。

通过对美国评价学生投掷能力教学案例的分析,可以看出美国在体育教学评价中十分重视过程评价,强调学生的努力程度、体育知识和能力的获得以及体育习惯的养成,注意帮助学生设定个人进步目标,使他们在每次参与体育活动中都有进步的感觉,引导学生努力实现目标,并进行自我评价,使学生学会监控自己的进步。

二、 对我国体育教学改革的启示

本文认为,我国学校体育教学评价改革的总体思路应该是:淡化评价结果,重视评价过程。

1. 进一步改善教学评价内容与指标。

教学评价应淡化体育学科知识,特别是竞技体育的知识,要侧重于运动参与解决实际问题的能力、良好的心理素质、积极地体育学习情绪与体育健康的科学精神等综合素质的评定;要淡化评价的共性与一般趋势,关注个体发展的独特性。

2. 加强和重视主观评价和客观评价的有机结合。

客观评价以量化为基础,比较适合体能和运动技能的评价,但对于学习态度、自信心、意志力和合作精神等方面进行评价就很难。因此,加强和重视客观评价与主观评价的有机结合,建立以评价学生健康水龙为主的评价体系和个体的评价体系是非常有必要的。

3.关于评价结果。

改变单一的终结性评价模式,在教学过程中关于各个时期教学方案实施的情况以及学生的学习等情况进行形成性评价,即事中评价,以明确下一步应如何调节教与学的活动,使学生活动的效果更好。

4.淡化分数的评价,注重情感的评价。

分数是现行教育考试制度和学生评价体系的敏感核心,也是当前体育教学评价体制的“软肋”。但以体能和运动技能为内容的测试和打分并不能很好的反应学生的素质。因此要注重情感态度的评价。

四.结束语

从美国评价学生投掷能力的教学案例中可以看出美国在教学评价中是十分重视过程性评价,在评定学生技术水平的时候不只是单纯的测验,而是一种通过教师评定,学生参与的多形式、多种类的评价方式,这给我国在评价学生技术能力的教学过程一个很大的启示,它告诉我们在评定的过程中更要注重学生掌握的程度,根据学生掌握的程度来确立下一步教学的内容与重点,同时技术的掌握不是单一的,更应该学会举一反三。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有