学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

从在基督教青年会上游泳课的案例来看合理利用学校周边体育设施资源的重要性
2014-06-18 11:15 孙乾坤(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一 前言

工欲善其事,必先利其器。由于我国面积大、人口多,人均体育场地面积少在今后相当长一个时期仍旧是制约全民健身发展的瓶颈,因此进一步加强、加大、加速体育设施建设,依然是各级政府及体育主管部门的工作重点和必须攻克的难点,这是一个长期任务,需要持之以恒。在我国一些地区的一些学校缺少配套的体育设施资源,甚至有些偏远地区连一块像样的运动场地都没有,就更不要说体育器材和设施了,这种现象导致了同龄学生在不同的地区所接受的教育不相同,致使引起了各地的学生体质出现了很大的差异。

而仅就当前而言,在我国现有的学校体育教学现状的情况下,当前我国所面临的问题在短时间内无法得到快速有效的解决,这也相应的给那些地区的学校和教师提出了挑战,如何使学生接受无论在任何地方都能接受公平的教育,选择可应用的方法,深入挖掘现有公共体育设施的潜力,有助于在更短时间内改善场地设施短缺的现状。

二 案例介绍

学校名称:布兰特学院

教学实践名称:在基督教青年会上游泳课

教学目标:让学生了解基础游泳技术,水安全知识及简单的急救方法

建议年级:9-12

需要的器材:在游泳教学中任何你需要的东西

具体介绍:布兰德学院自身没有配套的游泳设施,所以学校要选择可应用的方法来开展教学,完成教学目标,所以学校找到了在当地拥有游泳池的基督教青年会,并和他们达成协议,基督教青年会提供游泳池,水上运动的指导员及救生员,学校则每年向基督教青年会安排105名学生去学习游泳,并每年支付给基督教青年会1000美金的费用,这对于双方来说都是非盈利性质的合作。

具体的方法是,学校每年安排的这些9-12年级的学生每次课为一小时二十五分钟,他们有充足的时间去热身,换装,及五十分钟的上课时间,这保证了学生有充裕的时间来学习技术以及与同学分享经验和乐趣,通过这种合作方法,布兰特学院也顺利的完成了教学目标与责任。

三 案例分析

学校体育教学离不开体育器材和设施,在国际范围内也没有任何一个国家做到将学校体育器材设施做到了优越的地步,每个国家都多多少少存在着体育器材设施缺乏的现象,那么如何解决这个问题,就给很多国家,学校以及体育教师提出了难题。体育器材设施直接影响学校体育活动的正常开展,关系到学校体育成效和全面发展人才目标的实现。进一步提高学校教育,体育的认知水平,本着对全体学生全面高度负责的态度,充分利用学校现有的人力,物力和财力,运用科学方法,抓住“重点”,“一点带面”,下决心多办实事,深信一定能是学校体育设施的建设沿着现代化,科学化的道路飞速发展。布兰特学院在自身缺少游泳池的情况下,适当的选择了可实施的方式,与当地的基督教青年会建立合作关系,支付了少量的资金,却为学生提供了有安全保证的,有教学场地设施的教学,完成了自身的教学目标与责任。这种方式有助于帮助学生接受公平的教育,不会和其他地方的学生产生差异,也达到了对体育设施资源的合理利用,避免的体育设施的闲置与浪费。

四 从在基督教青年会上游泳课的案例中得到的对我国的启示

在我国当前的学校体育教学的现状下,我国各地区的经济水平发展明显不平衡,导致我国学校体育教育发展也极其不平衡,在我国一些偏远地区,一些学校连一座完好的校舍都没有,更不要提任何一种体育设施了。通过案例,我们可以看出教学不一定要求学校一定要有配套的体育设施,我们可以充分利用学校周边的社区,工厂,公园里的一些设施采取合作的方式来进行体育教学,当然也可以开发,利用和改造自然资源来完成我们的教学目标,对于一些偏远地区,国家要尽力给予政策上和财政上的帮助,并发展多方力量来解决那些偏远地方的教学困难,制定相应的法律法规,号召社区,工厂以及一些公共场所来尽力满足学校体育教学的需求。各地区,各学校应积极开发和利用学校周边的体育设施,来完成教学任务和目标,尽可能满足学生发展的需要,从实际出发,不断自主创新,逐步缓解因体育设施的缺乏而导致的学校体育教学的压力,只有学生得到了好的教育,公平的教育,才能使他们更好的以后为国家,地方奉献自己的力量。

五 总结

国内和国外的经济发展情况不同,导致面临的问题的难易程度也是不同的,但大体的问题确实大同小异,充分利用学校周边的体育教学资源,能是学生得到应有的教育,我们应始终立足于本国的国情和自身教育的特点,善于创新,吸取国外经验的长处,并加以利用。虽然我们还没有达到发达国家的水平,但我们拥有丰富的资源,学生是国家的未来和希望,只有学生能接受到好的教育,那国家的腾飞就指日可待,我们也会慢慢的向体育大国的目标迈进。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有