学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

关于美国小学生制定健身目标的分析与启示
2014-06-18 11:17 周亚明(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

首先,目标是引起动作行为最直接的动机。健身目标的设定即在健身活动中个人所期望达到的最佳成果。目标是一个人试图完成的行动的目的,设置合适的目标会使人产生想达到该目标的成就需要,因而对人具有强烈的激励作用。同时,目标的设定对学生在落实行动的过程中起很重要的引导作用。无论是美国还是其它国家的组织或者个人都应重视目标的设定尤其应从孩童开始,本案例通过美国小学生根据自己的实际情况设计适合自身的目标及老师指引完成其目标进行分析讨论,深入思考其成功之处,对提升我国体育课程及体育健身活动的有效性有很大的推动作用。

一、 美国小学生制定健身目标的案例介绍

活动名称:健身目标

活动目的:给学生一个整个学年的主题,从视觉上提醒自己的健身目标,这一概念强调健康体适能。

建议级别:K-5

所需器材:制作目标有关的剪贴画, 许多小的射箭练习的目标表以及一些夹层大箭靶海报。

活动描述:学年的一个主题,作者所采用“TARGET” 的缩写,其含义为“设定目标”。 把这个缩写制作一个横幅张贴在墙壁上。在第一年开始时,他花时间研究关于设定关于健身、体育游戏技能的个人和团队协作目标。当学生有目标的想法时,他们就在板上写上自己的目标。 他们都在每月的第一个星期设定关于健身的月目标。每当作者使用计步器时,学生可以预测他们想要达到的目的,也可以预测他们跑完两三分钟的圈数和步数,在这里他们也可以选择写下自己的预期目标。

当学生进入健身房,他们就把计步器放在开始起点,直到音乐响起。 一旦音乐开始响,他们就开始在特定的区域跑上两三分钟。当他们经过作者时,作者就会递给他们的一个小夹层目标。时间结束后,学生们从这个星期的大目标中收集和计算小目标。挂在墙上的一个射箭目标是总记录,每个级别是一个运行圈,获得奖金类的标签贴在目标挑战贴纸委员会。 每堂课表现良好的和辛勤工作还可以收集更多的贴纸。作者把家长捐赠的废旧材料制作成“目标区的横幅,条幅挂在教室一个月。

教室里也有展示每个班两名学生目标区域识别角落。他们的选择是基于对他们在走廊、餐厅以及在课间休息时的表现和作者的观察。此后他们会收到相应奖品同时会将他们的照片挂在墙上。每周一,当学生进入健身房作者会提出了一个关于人体健身的问题,第一个回答正确的会收到额外的奖励。

二、案例启示:

1.教师在学生目标设定过程中起主导和督促作用

教学是师生间的双边活动,教师的主导作用有利于引导学生积极思维,激发学生的学习兴趣,提高学习效果。学生的主体作用表现在能积极参与和自主活动,最大限度的发挥他们的主观能动性,学生能感受到他们在轻松愉悦的学习。教师通过自己的知识理论和实践经验为学生设置适合自己的目标,并指导学生完成既定的目标。

2.确定适合自己的目标

每个人的起点都不一样,因此目标也不尽相同。在设定目标时应根据自己的兴趣意愿和实力来决定。如果你充分地相信自己,从某种意义上说,你就具有了从事任何活动,并且达到任何一个目标的信心和能力。目标也不一定是一成不变的,它可以随着自己的实力的变化而变化,无须过高,也不能过低。目标要能促使你克服各种挫折和困难,并为之奋斗的,能对自己起到良好的约束和督促作用的。

3.制定分阶段目标

根据自己的实际情况,制定远、中、近期目标,制定目标为自己的未来勾画了一个蓝图,描绘了到达最终目的地的时间和要求,但究竟如何起步,还得从自身的现状出发。因此,要充分分析自己的目前情况,需做哪些改善。

4.在实现目标过程中多鼓励学生,激发其学习兴趣

教师一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势,往往能给我们带来意想不到的收获。教师对孩子小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。文章中作者亦是多次以各种形式激励学生。

三、结束语

无论是在体育活动过程中还是生活中,目标的设定起着很关键的作用,一旦制定了一个目标,就会从内心深处产生一种力量,努力朝着所定的目标前进。目标,是一种希望,在希望的激发之下,人才会不断地追求进步向上,所以,为了提高学习工作成绩和效率,在学习以及体育活动的过程中,需要设立非常明确的目标,并向着既定的目标前进。与此同时,作为学生的指导者应多关心指导学生,教书育人因材施教。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有